facebook_pixel
  • 16 апреля 2018, 15:40

    Столетний дом в центре Москвы после обрушения решено снести. Архитекторы против

    В центре Москвы обрушилась стена здания, построенного в 1916 году. Дом стоит заброшенным много лет, поэтому при обрушении никто не пострадал. Власти города решили разобрать остатки здания. Архитекторы же считают, что такие исторические постройки следует реставрировать и сохранять.

    В воскресенье, 15 апреля, в центре Москвы частично обрушилось здание 1916 года постройки. Дом находится по адресу Пушкарев переулок, 12. Столетнее здание несколько лет пустует, так что при обрушении стены никто не пострадал. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса городского хозяйства Москвы.

    В момент обрушения стены в пятиэтажном выселенном здании 1916 года постройки, находящегося на реконструкции, людей не было, никто не пострадал

    — пресс-служба.

    Жители близлежащих четырех домов, расположенных в Пушкаревом и Большом Сергиевском переулках, были эвакуированы. Сначала их просто попросили выйти на улицу, но домой пустили только за необходимыми вещами. В настоящее время 43 человека размещены в гостиницах Мещанского района. Часть эвакуированных жителей предпочли отправиться к друзьям и родственникам. Об этом «360» рассказала пресс-секретарь префектуры ЦАО Елена Седина. Она добавила, что жители смогут вернуться в свои квартиры после положительного заключения экспертов о безопасности их домов.

    «Какие-то общежития тут устраивали»

    Житель соседнего дома рассказал «360», что обрушившееся здание было старым и находилось в плохом состоянии. Мужчина предположил, что обрушение вызвали работы, которые шли в этом доме несколько месяцев. Якобы в подвале старинного здания решили сделать подземную парковку.

    Вчера с вечера трескалась стена. Делали капитальный ремонт этого дома, если память не изменяет, в 1996 году. Дом горел. Всех отсюда выселяли, бабушек прямо к пожарным лестницам зимой в ночных рубашках

    — местный житель.

    Он добавил, что эвакуацию провели быстро, даже не дали жителям взять самое необходимое. «В общем, быстро проходила эвакуация, спору нет. Но единственное, что бестолково, что матери даже лекарства не дали забрать. „Скорая“ подъедет и привезет», — сказал мужчина.

    Еще один местный житель Юрий Егоров отметил, что эвакуировали не только жильцов прилегающих к рухнувшему зданию домов, но и всех зданий, находящихся рядом. После эвакуации большинство людей отправились на прогулку.

    Мы дома сидели — звонок в дверь. Пожарные. Говорят: срочно эвакуируйтесь, собирайте вещи. Собрались, вышли

    — Юрий Егоров.

    Он рассказал, что в заброшенном состоянии дом находился более 10 лет. За это время в нем успели организовать общежития для мигрантов. «За него раза три принимались еще в 2004 году. Но он все равно стоял. Какие-то общежития тут устраивали. Кто тут жил, непонятно. Какие-то выходцы из Средней Азии», — сказал Егоров.

    Дом был построен в 1916 году. С начала 2000-х он пустовал. Несколько раз предпринимались попытки реставрации. В минувшем году здание приобрел собственник, который захотел отремонтировать дом. Проект одобрили. Однако когда ремонтные работники спустились на полтора метра ниже уровня фундамента, там обнаружили потоки воды.

    Старинный дом снесут

    Заместителя мэра Москвы Петр Бирюков 15 апреля заявил журналистам, что частично обрушившееся здание в Пушкаревом переулке будет разобрано. Он подчеркнул, что после падения одной стены дома трещины появись и на других.

    Сегодня продолжатся работы по разборке лесов по периметру, чтобы впоследствии проводить работы по разборке этого здания. Все жители выведены. Возможность забрать документы и необходимые вещи была им предоставлена. С ними работают наши специалисты

    — Петр Бирюков.

    «Живите в доме — и не рухнет дом»

    Архитектор Ольга Малинова рассказала «360», что существует множество причин для обрушения 100-летнего здания. В случившемся может быть виновата погода — большое количество снега растаяло и стало вымывать песок из фундамента. Возможно, рабочие во время ремонта допустили какую-то ошибку, которая стала причиной обрушения стены.

    Малинова назвала такую судьбу типичной для старинных строений, в которых давно не живут люди. При наличии жильцов любая трещинка или изменение сразу бывают замечены, что позволяет экстренно принять меры. «Историческими зданиями нужно постоянно заниматься и уделять им время. Каждое такое здание должно иметь конкретное юридическое или физическое лицо, которое отвечает за состояние дома», — сказала она.

    Архитектор добавила, что снос исторического здания — не выход. Нужно приложить все усилия, чтобы восстановить и сохранить старинный дом.

    Я считаю, что нужно обязательно добиваться того, чтобы исторические здания оставались на своих местах. Чтобы, несмотря на ветхость и имеющиеся разрушения, им было уделено надлежащее внимание, были вложены необходимые средства

    — Ольга Малинова.

    Андрей Новичков, координатор общественного движения «Архнадзор» и эксперт в области охраны памятников, поддержал точку зрения Малиновой. Он отметил в разговоре с «360», что реконструкция велась неправильно, без соблюдения необходимой для сохранения здания техники. «Несколько месяцев назад частный собственник начал работы по реконструкции этого дома. По проекту у него было строительство подземного паркинга. Были демонтированы все внутренности без укрепления фасада здания. С вероятностью 90% именно из-за этого и произошло обрушение», — сказал он.

    Он заявил, что в России, к сожалению, нет должного надзора за реконструируемыми зданиями, никто не следит за проведением этих работ. По мнению Новичкова, здание необходимо сохранить.

    Вина за обрушение лежит на собственнике. Не хотелось бы, чтобы все ограничилось штрафом в 100 тысяч рублей. Это совершенно точно должно быть восстановление за счет собственника

    — Андрей Новичков.