• 07 сентября 2018, 20:54

    В США презентовали мессенджер Stealthy IM. Он оказался практически копией Telegram

    В США представили мессенджер Stealthy IM. Он наделен функцией шифрования, а его интерфейс подозрительно похож на популярный Telegram. Причем создатели приложения даже не стали придумывать свой логотип, а просто немного изменили знаменитый бумажный самолетик Дурова. Как работает конкурент Telegram — выяснял «360».
    В США презентовали мессенджер Stealthy IM. Он оказался практически копией Telegram

    Новинку разработчики представили на конференции TechCrunch Disrupt SF 2018 в Сан-Франциско. В ходе презентации программисты рассказали, что сервис работает на базе блокчейна. Это обеспечивает защиту мессенджера от взлома и кражи данных пользователей.

    Вдобавок авторы Stealthy IM разработали специальный защищенный протокол, который гарантирует сохранность переписки. Изначально информация мессенджера хранится в облачном Azure от Microsoft, однако пользователь может выбрать место хранения по своему усмотрению, отметили разработчики.

    По задумке создателей, разработанный ими сервис должен стать «децентрализованным WeChat». Это приложение-мессенджер было разработано в Китае и считается мега-популярным в Поднебесной. Сейчас аудитория WeChat превышает миллиард пользователей. Причем в нем можно не только общаться, но и осуществлять денежные переводы. Вдобавок разработчики уже тестируют цифровой ID с использованием технологии распознавания лиц, что также облегчит и в разы ускорит транзакции между клиентами. Авторы Stealthy IM утверждают, что их мессенджер в ближайшее время будет обладать схожими функциями.

    Приложение уже можно скачать в магазинах IOS и Android. Для обычных пользователей продукт будет бесплатным, однако в будущем создатели сервиса планируют брать деньги за отдельные функции.

    Поразительное сходство

    В США презентовали мессенджер Stealthy IM. Он оказался практически копией Telegram | Изображение 1
    Источник фото: скриншот приложения с Google Play

    Пользователи Сети обратили внимание, что логотип мессенджера очень похож на значок Telegram. Авторы приложения использовали тот же белый бумажный самолетик на голубом фоне, направленный в правый верхний угол. Единственное отличие — значок выполнен в более графично. Компания Павла Дурова пока не отреагировала на подозрительное сходство фирменных стилей обоих сервисов.

    Принцип работы Stealthy IM полностью копирует популярный сервис Дурова. Там также присутствуют стикеры, а сообщения зашифрованы похожими криптографическими ключами.

    Некоторые пользователи уже скачали новое приложение, но остались недовольны его работой. Они обращают внимание на то, что оно сыровато и ничем не отличается от своего конкурента на рынке. Плюс Stealthy IM не особо быстро работает и часто не находит друзей, которым можно было бы написать. За время, что Stealthy IM висит в магазине Android, его скачали не более пары тысяч пользователей.

    В США презентовали мессенджер Stealthy IM. Он оказался практически копией Telegram | Изображение 2

    Telegram считается одним из самых популярных мессенджеров в России. Весной сервис был заблокирован на территории страны по решению Таганского суда, но даже это не привело к массовому оттоку юзеров. По данным Mediascope, спустя месяц после блокировки его аудитория сократилась с 11,5 миллиона до 10 миллионов человек. При этом сразу после запрета популярность Telegram даже выросла — активность пользователей взлетела на 20%.