• 25 сентября 2018, 18:04

    «Усложнить России жизнь». Может ли Украина изменить статус Азовского моря

    Украина продолжает демонтаж договорно-правовой базы отношений с Россией. В этот раз Киев хочет сменить статус Азовского моря с внутреннего на международный. Соответствующее предложение Петр Порошенко сделает западным партнерам в ходе заседания Генассамблеи ООН.
    «Усложнить России жизнь». Может ли Украина изменить статус Азовского моря

    Предложение о новом статусе Азовского моря может быть озвучено в ходе выступления президента Петра Порошенко на заседании Генассамблеи ООН, которое сегодня проходит в Нью-Йорке, сообщил источник «Независимой газеты».

    О том, что президент затронет этот вопрос на встрече в Нью-Йорке, упомянул и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Мы рассматриваем различные опции в отношении договоров. Конечно, всем нам понятно, что Азов — это не внутреннее море, а территориальное море. К этому мы должны прийти», — рассказал глава МИД.

    При этом буквально месяц назад украинские депутаты говорили, что не планируют разрывать соглашение с Россией. О невозможности отказа от договоренностей заявляла заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. «О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос», — утверждала она.

    «Нулевые шансы»

    «Усложнить России жизнь». Может ли Украина изменить статус Азовского моря | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой в Керчи еще в декабре 2003 года. Затем на его основании в апреле 2004-го стороны определили статус Азовского моря и Керченского пролива.

    Сам документ состоит из пяти статей. Суть соглашения в том, что обе страны считают акваторию моря и пролива своими внутренними водами. По этой причине торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в них свободой судоходства.

    Также в договоре расписаны правила в отношении судоходства других государств. Согласно документу, военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной. В ином случае проход считается незаконным. Этот пункт позволяет как российским, так и украинским военным беспрепятственно задерживать и досматривать суда другой стороны и иностранных держав.

    По мнению российских депутатов, шансы Киева на пересмотр соглашения с помощью западных партнеров невелики. По словам сенатора от Крыма Сергея Цекова, результат попытки Порошенко поменять статус Азовского моря будет нулевым.

    В данном случае международное сообщество примет во внимание не только мнение украинской, но и российской стороны. Азовское море мало интересует с экономической точки зрения Запад, поэтому договор останется в силе

    Сергей Цековсенатор от Республики Крым.

    Кроме Великобритании и США, которые проявляют откровенно недружелюбное отношение к России, предложение Киева вряд ли кому придется по вкусу, добавил Цеков.

    Даже если Киев получит одобрение ООН, Азовское море автоматически не приобретет статус международного пространства, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. «Оснований для перемены статуса Азовского моря нет. Другое дело, что Украина таким образом намеренно отказывается от своего суверенитета, показывая свою преданность Западу, и пытается всеми способами усложнить России жизнь, усиливая западное влияние в регионе. Однако для иностранных союзников воды Азова не имеют привлекательности, поскольку море слишком мелкое для больших военных кораблей Запада», — отметил собеседник «360».

    Между тем Украина заявила о намерении создать военную базу на Азовском море к концу 2018 года. По словам Петра Порошенко, в Бердянске уже спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины. Украинский истеблишмент не исключает, что на этой базе могут в будущем дислоцироваться иностранные суда.

    Спланированные провокации

    Несмотря на то, что официально Украина высказывается против денонсации договора, власти страны не первый месяц накаляют обстановку на Азове. Киев обвиняет Москву в блокировании судов, которые следуют в украинские порты через Керченский пролив, из-за чего они якобы простаивают, а их владельцы несут потери.

    Также в начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военное присутствие в Азовском море, а командующий Сухопутными войсками ВСУ заявил об увеличении армейской группировки в Приазовье. Военные спустили на воду два бронекатера типа «Гюрза-М»: «Лубны» и «Кременчуг». Всего в состав украинских ВМС входят шесть таких катеров.

    По словам украинским военных, они стягивают группировку из-за «российской угрозы». Военно-морские силы (ВМС) Украины считают, что российские корабль и военный самолет спровоцировали опасные инциденты в Керченском проливе, в частности, во время прохождения украинских судов. Речь идет о поисково-спасательном судне «Донбасс» и морском буксире «Корец», которые уже вошли в Азовское море.

    Согласно сообщению ВМС Украины, 20 сентября корабль «Приазовье» якобы совершил чрезмерное сближение с их судами, а 21 сентября истребитель Су-27 опасно приблизился к самолету Ан-26, который выполнял плановое задание над Черным морем.

    Даже эти спланированные провокации Киева не способны изменить статус Азова, уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко. «Ассамблея ООН может лишь выслушать господина Порошенко, но принять решение о перемене статуса внутреннего моря двух государств не в силах. Даже если теоретически предположить, что ООН примет подобную резолюцию, Россия может наложить на нее вето», — подвел итог собеседник «360».