• Статья за воровство и киднепинг. Как могут наказать за побег с детьми жену эмира Дубая?

    Одна из шести жен премьер-министра ОАЭ Мухаммеда аль-Мактума сбежала за границу, забрав с собой 11-летнюю дочь, 7-летнего сына и 40 миллионов долларов. Сначала принцесса Хайя бинт аль-Хусейн просила убежища у немецких властей, но, согласно зарубежным СМИ, сейчас она находится в Лондоне. До этого от правителя Дубая уже пытались сбежать две дочери. «360» связался с вице-президентом Международного комитета защиты прав Александром Ионовым и узнал, чем может обернуться эта история для принцессы аль-Хусейн.
    Статья за воровство и киднепинг. Как могут наказать за побег с детьми жену эмира Дубая?

    Зарубежные СМИ сообщают, что принцесса Хайя Аль Хусейн намерена требовать развода и скрывается в Лондоне. Считается, что она взяла с собой 40 миллионов долларов, чтобы начать новую жизнь вместе со своей дочерью Аль Джалилой и сыном Зайедом. Согласно неподтвержденным данным из арабских СМИ, сбежать из Дубая ей помог немецкий дипломат, что привело к потенциальному дипломатическому кризису между двумя странами. Газета Daily Mail пишет, что власти Германии отклонили просьбу Мактума о возвращении его жены в Дубай.

    Все, что нужно знать о принцессе

    Принцесса Хая аль-Хуссейн является сводной сестрой короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна. Она — высокопоставленный член иорданской королевской сети, одна из шести жен премьер-министра ОАЭ, вышедшая замуж за него в 2004 году. Ее часто называют «младшей женой».

    Она получила образование в Оксфордском университете и представляла Иорданию на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году в соревнованиях по конкуру. Интересно, что шейх Мухаммед является основателем крупнейшей в Великобритании гончей конюшни Godolphin. Помимо участия в гуманитарной работе, принцесса Хайя также является вице-президентом Royal Windsor Horse Show.

    Таблоид The Sun в своем материале представил отрывки из ее интервью трехлетней давности изданию Emirates Woman. Там она сказала, что «всегда хотела быть журналистом», поскольку «увлечена газетами и журналами». Она говорила также и о двух своих детях — дочери Аль-Джалиле и сыне Зайеде, которые, очевидно, «любят пустыню» и «все, что делает папа».

    Еще год назад принцесса выложила вот такой коллаж из фотографий ее мужа с детьми с подписью: «Наши дети думают о тебе как о герое. И они абсолютно правы в этом». Пост был приурочен ко Дню Рождения Мухаммеда аль-Мактума.

    Сообщение о ее бегстве в Германию впервые появилось на сайте Eurabia. Другой сайт, Emirates Leaks, также сообщил о том, что принцесса Хайя бежала в Германию со своими детьми. Американский портал The Daily Beast заявил, что Хайя скрывается в Лондоне.

    Власти Дубая, федерального правительства ОАЭ и Германии отказались отвечать на вопросы о сообщениях об ее исчезновении. Но, как пишет The Times, ее побег никто не отрицал.

    Доподлинно неизвестно, сбежала ли принцесса вместе со своими детьми, или они были возвращены назад. Также ни один новостной ресурс не смог назвать точные причины ее побега.

    Обиженный шейх

    В Instagram-аккаунте, связанном с правителем Дубая, три недели назад выложили стихотворение, говорящее о «предательстве». Предполагается, что автором стиха является сам аль-Мактум. В произведении фигурируют такие фразы как «ты обманула самое ценное», «Я дал тебе доверие и пространство <…>, самая большая ошибка, которую ты сделала — это солгала».

    Стихотворение завершается драматическим осуждением: «У тебя больше нет места со мной / Иди к тому, кем ты была занята! / И пусть это будет хорошо для тебя; Мне все равно, будешь ли ты жить или умрешь». На вопрос, звучит ли стих на арабском языке так же плохо, как и в переводе, источник сказал The Daily Beast: «На самом деле, еще хуже».

    Интересно то, что сама принцесса не появлялась на публике с 20 мая, а ее учетные записи в социальных сетях не активны с февраля. Последняя фотография, которой принцесса Хайя поделилась в социальных сетях, была данью памяти ее покойного отца, короля Иордании Хуссейна.

    Варианты развития дела

    Вице-президент Международного комитета защиты прав Александр Ионов в разговоре с «360» рассказал, что дело непростое. Эмираты — страна исламская. Там разрешено многоженство. Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн — не первая жена, а шестая. Но это не умаляет норм международного права и, соответственно, Конституцию самих Арабских Эмиратов. В этом уверен Ионов.

    Если, условно говоря, женщина ушла с детьми и есть страна, которая предоставила убежище, то супруга может обратиться там в суд на основании того, что она является либо резидентом, либо человеком, получившим временное убежище. Есть определенные виды миграционных документов, которые наделяют юридическими полномочиями человека, которому предоставлено убежище. У нее есть шанс даже получить полноценное гражданство.

    «Европейский суд может вынести достаточно политическое, на взгляд правозащитника, решение о том, чтобы сохранить детей с принцессой, и наделит ее правами, которые положены по местному законодательству», — рассказывает Александр.

    С другой стороны, ситуация может повернуться иначе.

    Мы не должны забывать, что у шейха очень серьезные адвокаты. Если он захочет разделить опеку… Есть еще такой момент: если дети въедут на территорию ОАЭ, то они могут больше и не покинуть страну

    Александр ИоновВице-президент Международного комитета защиты прав.

    Худший сценарий для жены, по версии правозащитника, — уголовное преследование за киднепинг и воровство. В этом случае потребуют экстрадиции принцессы. Здесь уже будет иметь место ограничение по ее передвижению по миру. Появится вероятность того, что страна, которая даст ей убежище, пойдет на политическое решение и экстрадирует ее.

    Это вопрос политический, так как это — супруга премьер-министра ОАЭ, второго лица страны. Соответственно, просто так такие вопросы не решаются.

    Тонкости судебного разбирательства

    В случае развития худшего сценария, принцессе придется пройти суд об экстрадиции. Там Хайя бинт аль-Хусейн должна будет доказать, что ей грозит опасность и уголовное преследование.

    «Тогда уже будет действовать Европейская конвенция по правам человека. Если суд получит достаточно доказательств того, что она может подвергнуться гонениям, либо что ее жизни и жизням детей будет что-то угрожать, то, безусловно, вопрос об экстрадиции встанет на повестке у министра юстиции и конечное решение примет он», — отметил правозащитник.

    Ионов также подчеркнул, вряд ли мать с двумя детьми экстрадируют в Эмираты. Особенно учитывая, что она была шестой женой.

    Решение ситуации принцессы зависит еще от того, был ли у нее брачный контракт и под какую юрисдикцию он попадал.

    Некоторые особо богатые люди, например, не любят лондонское право. Если это был просто брачный договор, то она может подать на него иск в той стране, где она будет проживать. В таком случае не будет никакой юридической коллизии. Просто ему придет уведомление о том, что их брак расторгнут по нормам международного права

    Александр Ионов Вице-президент Международного комитета защиты прав.

    Если она будет подавать этот иск на территории ОАЭ, то могут возникнуть проблемы.

    «Думаю, либо всплывут какие-то новые подробности их отношений (почему она сбежала), либо мы увидим достаточно тяжелую судебную тяжбу, потому что пока, с точки зрения материалов СМИ, европейцы поддерживают ее сторону. Но тут все может измениться», — заключил Ионов.

    Неудачные попытки побега

    История с принцессой Хайе бинт аль-Хусейн неизбежно подводит к мысли о сравнении с неудавшимися попытками побега дочерей Мухаммеда аль Мактума.

    В прошлом году принцесса Латифа пыталась сбежать от своего отца, ища политическое убежище в США. The Guardian писали, что это была ее вторая попытка побега, к которой она готовилась семь лет. Согласна документальному фильму от BBC, она связалась с морским инженером Эрве Жубером. В свое время он выпустил книгу о собственном побеге из Дубая. Девушка просила у него помощи. Помимо него, ее соратницей была Тийна Яухияйнен, которая в 2014 году начала преподавать уроки капоэйры семье шейха.

    Их планом было добраться до международных вод, где их поджидал Жубер, а оттуда доплыть до штата Гоа. Но девушка была перехвачена в море у Индии и возвращена назад в ОАЭ. По словам француза, когда Латифу схватили, она кричала, отбивалась и говорила, что лучше умрет, чем вернется назад.

    Перед своим побегом девушка записала видео, которое должно было быть опубликованным на Youtube, если с ней что-то случится. Целью этого видеоролика было разрушение репутации отца, по словам принцессы, это единственное, что его заботило. Она обвинила шейха во многих убийствах и их сокрытиях. Видео появилось в сети спустя семь дней после ее пропажи.


    В данном видео девушка рассказала о том, что ее старшая сестра тоже пыталась сбежать. Произошло это еще в 2000 году, и попытка была неудачной. Шамсе удалось пробыть на свободе два месяца, после чего ее поймали и увезли назад. Согласно рассказу Латифы, ее старшая сестра с тех пор держится взаперти под наблюдением психиатра.

    Она поведала и о своей первой неудачной попытке побега в 2002 году. Девушку быстро поймали, после чего держали в своего рода тюрьме. Там ее регулярно избивали. Это длилось больше трех лет.

    Тиина Яухияйенен вместе с Эрве Жубером создали общественную кампанию «Свободу Латифе».

    «Мы надеемся, что принцесса Хайя и ее дети в безопасности, и что она будет правильно использовать свою вновь обретенную свободу, чтобы публично заговорить о том, что на самом деле произошло с Латифой, и мы призываем ее связаться с нами и присоединиться к нашей кампании», — сказала Яухияйенен в ответ на новости о побеге мачехи Латифы.

    С тех пор, как Латифу поймали, о ее судьбе ничего неизвестно.