• «Подзадорит фашистских молодчиков». Статья о Крымском мосте довела до статьи о теракте

    В Washington Examiner появилась провокационная публикация, в которой предлагают взорвать Крымский мост. Российские дипломаты увидели в статье призыв к терроризму. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело в отношении автора. Сможет ли публикация привести к реальной агрессии со стороны Киева, разбирался «360».
    «Подзадорит фашистских молодчиков». Статья о Крымском мосте довела до статьи о теракте
    Следующая новость

    Издание The Washington Examiner 15 мая опубликовало статью под красноречивым заголовком «Украина должна взорвать путинский Крымский мост». Материал размещен в колонке «Мнение». Автор Том Роган посоветовал Киеву разрушить мост хотя бы частично, чтобы временно сделать непригодным для использования.

    Президент России Владимир Путин во вторник открыл Керченский мост, соединяющий украинский Крым с материковой Россией. Путин сделал это в типичном проявлении бравады, возглавив колонну транспортных средств через мост.

    Теперь Украина должна разрушить мост

    Том Роганстатья в The Washington Examiner.

    Том Роган зачастую публикует колонки с кричащими заголовками и пишет исключительно о политике. Так, 16 мая в своей статье он назвал Дональда Туска «шекспировским дураком».

    России посвящены многие его материалы — Роган писал о действиях РФ в Сирии, задавался вопросом, как Кремль отреагирует на доставку американских ракет на Украину, и оценивал, адресованные Москве твиты Трампа об умных ракетах.

    В новой статье Роган назвал Крымский мост «возмутительным оскорблением авторитета Украины» и предложил разбомбить его с воздуха. Журналист пояснил, что разрушение моста стало бы сигналом Киева о нежелании принимать «территориальную кражу». Он добавил, что после авиаудара Россия может пойти на эскалацию на востоке Украины.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Тома Рогана. «Как полагает следствие, в указанной статье Тома Рогана усматриваются признаки публичных призывов к террористической деятельности на территории Российской Федерации, то есть совершения преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. Статья 205 определяет наказание за теракт.

    Другое уголовное дело могут возбудить против редактора Washington Examiner.

    В посольстве России в Вашингтоне статью расценили как «отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента». «Подобные публикации не вписываются ни в какие рамки журналистской этики. Ожидаем от Washington Examiner объяснений, насколько данный материал отражает его редакционную политику», — написали на странице дипмиссии в Facebook.

    Дипломаты отметили, что «российское законодательство предусматривает возможность уголовного преследования лиц, выступающих с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданием терроризма, осуществляющих пропаганду терроризма».

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал безумием публикацию Рогана. «Я бы даже сказал, наверное, это просто такое уродливое проявление некачественной журналистики», — пояснил представитель Кремля.

    Моральная поддержка бульварного журнала

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1589_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%B2_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Тимкив

    Российские дипломаты негативно восприняли статью американского издания. Международный дипломат Василий Корчмарь поместил слова Рогана на границу между «разумом и безрассудством». В рамках журналисткой этики автор Washington Examiner не имел права высказывать мнение в такой форме. Дипломат считает, что американского журналиста должны привлечь к ответственности за подстрекательство к войне.

    «На это должна быть и реакция международной общественности. Это прямое подстрекательство к терроризму, является ли это таким косвенным отражением политики США, влиятельных кругов военно-промышленного комплекса, финансовых кругах — может быть. Этого я не исключаю», — отметил собеседник «360».

    «Разбомбить крымский мост» — это звучит как направление в сторону войны

    Василий Корчмарь.

    Василий Корчмарь считает, что отсутствие реакции американских властей лишь подтверждает, что «вашингтонские ястребы» поддерживают террористические группировки, в частности в Сирии.

    «Я не думаю, что там будет идти дело о серьезном каком-то террористическом акте. Это подзадорит, конечно, фашистских молодчиков и эти неонацистские батальоны. Это для них такая моральная поддержка», — сказал дипломат. Последовать совету журналиста будет трудно — Крымский мост хорошо охраняется с моря, суши и воздуха.

    Главный советник департамента экономического сотрудничества МИД РФ Станислав Жизнин усомнился, что статья Washington Examiner даст толчок каким-либо действиям со стороны Украины. Дипломат предложил вовсе не обращать внимания на публикацию, так как издание некрупное. «Если бы было солидное издание, то одно дело, а тут маленький журнальчик какой-то — мало ли что пишет бульварный журнал. Я бы не обращал внимания», — сказал он «360».

    Бомбить мост — это значит бомбить Россию, подчеркнул заместитель Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. Он рассказал «360», что статья Рогена — не только призыв к террористической деятельности, но и призыв к совершению агрессии по отношению к соседним государствам. «Любая их попытка что-то сделать — они получат такой отпор, что забудут, что вообще существует этот мост», — сказал дипломат.

    Впрочем, не стоит исключать возможность мелких террористических действий. На серьезную боевую операцию Украина вряд ли пойдет.

    «Личная позиция отморозка»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1590_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B9_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Журналиста Анатолия Вассермана не удивило высказывание Тома Рогана. «Насколько я понял, это не статья, это запись в разделе „Мнение“, то есть это не официальная позиция редакции, а личная позиция этого отморозка», — сказал он «360». Подобные журналисты своими действиями «погружают в болото» собственную страну.

    Вассерман считает, что если бы подобная статья была адресована стране западной Европы, то реакция последовала бы незамедлительно. Когда же дело касается России, не стоит ждать официального ответа на публикацию.

    «Рубрика „Мнение“ для того и заводится, чтобы не показывать редакционную позицию. Но думаю, что редакция тоже, конечно, хочет избавиться от России. Это очень давнее стремление в значительной части Запада в целом и англо-саксонской цивилизации в частности», — отметил Анатолий Вассерман.

    Следующая новость