• Статья BuzzFeed о башне Трампа в Москве попала в топ фейковых новостей. Как это повлияет на «российское дело»

    Новостной портал BuzzFeed News попал в топ-3 распространителей фейковых новостей по так называемому российскому делу. Рейтинг опубликовал журнал The Intercept. Издание оказалось в тройке лидеров по фейкам из-за статьи о строительстве Trump Tower в Москве. Представители Трампа говорили, что проекта нет даже на бумаге. А авторы BuzzFeed утверждают, что подготовка к строительству шла полным ходом — были определены внешний вид, высота и местоположение башни. «360» узнал у экспертов, сможет ли несуществующая Trump Tower навредить Трампу и как данные BuzzFeed News повлияют на ход «российского дела».

    Атака фейков?

    Автор заметки в The Intercept Гленн Гринвальд составил список из 10 самых громких фейков, связанных с вмешательством России в выборы в США. На первом месте оказалась CNN со статьей о том, что Дональд Трамп-младший имел предварительный доступ к электронным перепискам Национального комитета демократов, опубликованным позднее на сайте WikiLeaks.

    Материал BuzzFeed News о башне Трампа оказался на втором месте. Правда, по резонансу, обсуждаемости в СМИ и политической важности можно считать, что он даже обогнал CNN.

    В том, что планы построить башню Трампа в Москве действительно были, никто не сомневается. А вот дальше показания разнятся. Американский лидер и его команда утверждали, что не обсуждали детально строительство здания с российской стороной, а все переговоры свернули до начала предвыборной кампании Трампа.

    В то же время в материале BuzzFeed News говорится, что проект был почти завершен на бумаге, а переговоры с представителями России шли вплоть до президентских выборов в 2016 году. По данным издания, Трамп скрыл это от следствия, а также попросил своего юриста Майкла Коэна солгать команде спецпрокурора Мюллера, занимавшейся «российским делом».

    Примечательно, что на этот раз с опровержением выступила даже команда самого Мюллера, назвав утверждения статьи BuzzFeed «не соответствующими действительности» — при том, что сотрудники следствия чаще всего воздерживаются от комментариев статей в СМИ.

    Описание со стороны конкретных заявлений офису спецпрокурора, а также характеристики оказавшихся в распоряжении офиса документов и свидетельств, касающихся показаний Майкла Коэна Конгрессу, являются неверными

    Заявление офиса спецпрокурора Роберта Мюллера.

    Вопрос о башне стал самой громкой частью так называемого российского дела за последнее время. Если выяснится, что Трамп, члены его семьи или юристы лгали следствию, то это может сильно ударить по позициям американского президента и даже стать поводом к процедуре импичмента.

    Выше только небо

    По данным BuzzFeed, будущий президент Трамп лично утвердил проект и место расположения небоскреба. Издание утверждает, что в его распоряжении оказались «сотни страниц бизнес-документов, электронной переписки и архитектурных планов».
    100-этажная башня высотой более 460 метров должна была появиться на Пресненской набережной в бизнес-комплексе «Москва-Сити». Небоскреб стал бы самым высоким зданием в Европе.

    Сообщается, что издание также получило переписку российской и американской сторон. Судя по документам, в башне хотели разместить 250 элитных апартаментов. Кроме того, 15 этажей должны были отойти под отель на 150 номеров. остальную часть планировали занять офисами, фитнес-центрами и элитным спа-салоном под управлением дочери американского лидера Иванки Трамп.

    BuzzFeed публикует и архитектурные планы небоскреба. Судя по ним, здание хотели сделать со скошенной крышей, на вершине которой была бы размещена надпись «Трамп». Личный адвокат главы Белого дома Рудольф Джулиани в январском интервью The New Yorker признавал что обсуждения башни проходили, но утверждал, что стороны ограничились лишь письмом о намерениях.

    Проект строительства башни был разработан одним из нью-йоркских архитекторов в сентябре 2015 года.

    Оживить умирающее дело

    Главные вопросы, которые возникают в связи с публикацией BuzzFeed News, — как это повлияет на ход расследования «российского дела» и получится ли у спецпрокурора Мюллера использовать против Трампа новые данные?

    В первую очередь следствие будет разбираться, в какие сроки реально проходили консультации по строительству башни, предполагают американские СМИ. «Чем дольше Трамп в действительности работал над проектом, тем больше его заявлений об „отсутствии связей в России“ можно посчитать ложными и далее использовать в деле против американского президента», — пишет The Washington Post.

    Политолог из Нидерландов Джоост Нимоллер считает, что Мюллер, безусловно, попытается извлечь из полученных данных максимальную пользу и обернуть их против Трампа. Несмотря на то, что офис спецпрокурора заявил о «некорректности» публикации, игнорировать данные точно не станут. Другое дело, что пока использовать полученные свидетельства в качестве доказательств связей с Россией у следствия не получается.

    Они пытаются доказать, вовлечен ли Трамп как политик в коммерческие дела. Они пытаются сделать из этих данных какую-то стройную историю, которая что-то доказывала бы. Но у них это не получается

    Джоост Нимоллерполитолог.

    При этом имидж Трампа, скорее всего, пострадает сильнее всего, ведь о факте предполагаемой лжи следствию уже написали все мировые СМИ. Вопрос еще и в том, идет ли речь об умышленном лжесвидетельстве, или же все дело в том, что занятый предвыборной гонкой Трамп и вправду не знал о переговорах? Разбираться, что из этого правда, а что нет, среднестатистический американец вряд ли возьмется.

    Политолог из Британии Маркус Пападопулос, наоборот, считает, что нет смысла разграничивать политическую деятельность и коммерческие дела Трампа. «Бизнес неотделим от политики, разделять их, говоря, что это бизнес, а не политика, не получится. Именно поэтому так много внимания уделяется сейчас проекту строительства Башни Трампа в Москве», — полагает Пападопулос.

    Нельзя просто так взять и построить башню Трампа в центре Москвы, если у тебя нет особых связей. Все меняется, если тебе удалось ими обзавестись. Это и пытается выяснить ФБР

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    Резонанс «делу о несуществующей башне» придает и место ожидаемого возведения: Москва. «Главное, что интересует спецпрокурора Мюллера в этой истории, — связи Трампа с политическими элитами России, а не сам небоскреб», — заявил собеседник «360».

    «Интересно, что Роберт Мюллер пользовался огромным уважением в России, когда занимал пост директора ФБР, — отметил Пападопулос. — Он действительно очень талантливый профессионал. Дело о башне он, без сомнения, пришьет к делу о связях с Москвой».

    Что говорит Москва

    Российское руководство строительство башни Трампа в столице ни с кем из администрации президента не обсуждало. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    При этом он уточнил, что было получено несколько электронных писем на эту тему. Сообщения за подписью бывшего адвоката американского президента Майкла Коэна приходили на его электронную почту. Коэн просил организовать встречу с главой администрации президента или с ним самим для поддержки данного проекта.

    У Кремля вообще не было общения ни с кем по вопросам строительства этой башни… Кто там держал под каким контролем и какие вопросы, Трамп лично или у Трампа, откуда нам знать? Это виднее американцам

    Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России.

    Авторам письма разъяснили, что администрация президента России вопросами строительства не занимается. Также Дмитрий Песков посоветовал американским представителям посетить Петербургский экономический форум, если они заинтересованы в каких-либо инвестициях.

    Ранее в распоряжении журналистов оказалось несколько писем о намерении построить небоскреб в Москве. В одном из них — от октября 2015 года — обсуждалось продолжение переговоров о постройке помещений в небоскребе. Документ был подписан Трампом. Также его подписал и владелец группы компаний «Эксперт» Андрей Розов, который, по данным СМИ, мог заняться возведением башни. О принятии решений в ходе переписки не говорилось, достоверность документа также не подтверждена.

    Двойные стандарты?

    Мировое сообщество слишком требовательно к Трампу и его семье, считают собеседники «360». Многие другие президенты США и их семьи сохраняли связи с иностранными государствами до, во время и после президентства. Их тоже критиковали, но так далеко это не заходило, утверждает Джоост Нимоллер.

    Виной всему могут быть заявления Трампа, которые были слишком самостоятельными и сильно отличались от типичной позиции политического истеблишмента США.

    Семья Бушей имела связи с Саудовской Аравией. Они их сохраняли все время, пока были в президентстве. И у всех было ощущение, что это неправильно, особенно когда случилась трагедия 9/11. Но до разбирательства никогда не доходило

    Джоост Нимоллерполитолог.

    Трампу повезло, что слухи о башне не появились в преддверии президентских выборов. Если бы это произошло, то тут же обернулось бы волной обвинений в коррупции, сообщил «360» Маркус Пападопулос.

    «Когда ты президент или премьер-министр, твое внимание должно быть на 100% сосредоточено на стране, все время должно быть посвящено работе для страны и народа. А Трамп этого не делает. Он президент только наполовину. А на вторые 50% все еще бизнесмен», — уверен политолог.

    Пападопулос считает, что Trump Tower вряд ли когда-нибудь будет построена в Москве. Даже если Трамп не пойдет на второй срок, попытки возвести небоскреб будут восприниматься как доказательство связи с Россией, а значит, и возможный сговор на выборах.

    «Его просто сожгут, — считает эксперт. — Это равнозначно явке с повинной».