• Статистика улучшается, эпидемия развивается. Что не так в борьбе России с ВИЧ

    В 2018 году число вновь выявленных случаев заражения ВИЧ снизилось на 2,3%, следует из опубликованной статистики Роспотребнадзора. Однако опрошенные «360» эксперты критически оценили эти цифры. Ведь в прошлом году по меньшей мере 86 тысяч россиян узнали о своей болезни. Такими темпами прекратить эпидемию удастся не ранее чем через 40 лет.
    Статистика улучшается, эпидемия развивается. Что не так в борьбе России с ВИЧ

    В 2018 году вирусом иммунодефицита человека заразились 86,5 тысячи россиян, включая 941 подростка до 17 лет и 699 детей в возрасте до 14 лет, отмечается в бюллетене ​«Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», опубликованном Роспотребнадзором. Общее число выявленных случаев оказалось на 2,3% меньше, чем в прошлом году.

    По данным РБК, снижение темпов роста ВИЧ-инфицированных россиян произошло впервые как минимум за шесть лет. Ранее такая статистика в общем доступе не публиковалась. Издание отмечает, что всего с 2012 года число официально выявленных случаев заражения этим вирусом выросло на четверть.

    Миллион больных, 300 тысяч умерших

    Завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и академик РАН Вадим Покровский рассказал, что статистика по ВИЧ-инфицированным ведется с 1987 года и достоверно отражает картину. Однако нужно обратить внимание, что речь идет только об официально диагностированных и подтвержденных в клинических условиях случаях заражения. На самом деле число заразившихся выше.

    «Мы пока не можем назвать точную цифру. До 1 апреля будем собирать данные, а какие-то придут позже — не все их подают в срок. Пока мы ожидаем порядка 100 тысяч новых случаев, что тоже будет на два-три процента меньше, чем в 2017 году. Но все равно такие колоссальные цифры говорят о том, что эпидемия, у нас, к сожалению, развивается. Общее число живущих с ВИЧ превысило миллион человек, и около 300 тысяч умерли от СПИДа», — рассказал Покровский.

    Самое печальное, отметил эксперт, что излечиться от ВИЧ невозможно и число заболевших, несмотря на все статистики, неуклонно растет. В прошлом году их количество увеличилось меньше, чем в 2017-м. Но все равно, подчеркнул Покровский, еще 100 тысяч россиян узнали, что живут теперь с этим ретровирусом. А по данным Росстата, число смертей от СПИДа растет год от года.

    При этом эпидемия, по его словам, только начинается. И для борьбы с ней нужны не только усилия медорганизаций, но и россиян. Заразиться ВИЧ, сказал Покровский, очень легко: на сегодняшний день вирус есть у каждого 25-го мужчины и каждой 30-й женщины в возрасте 30-40 лет.

    Предупреждать, а не выявлять

    Академик отметил, что в сложившейся ситуации Минздрав делает ставку на лечение заболевших. Если человек получает лечение, принимает лекарства, не нарушает предписаний, то его «заразность снижается». Но помощь получает лишь половина из обратившихся за ней. А есть около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, которые не обращались за лечением. Поэтому риски остаются высокими.

    «Ну и что такое снижение на два процента в год? Это значит, к нулю мы придем только через 40 лет. А цель, которую ООН поставила в борьбе с эпидемией: ноль новых случаев заражения, — к этому и нужно стремиться», — добавил Покровский.

    Самые значительные успехи в этой сфере демонстрируют Евросоюз, Австралия, Великобритания и Канада. Там лечение охватывает 90% инфицированных и используются препараты, предотвращающие заражение у здоровых. В России пока такого нет.

    «Но самое главное, что все эти благодушные заявления о снижении эпидемии крайне расслабляют. Вместо того, чтобы учить людей пользоваться презервативами, мы рекомендуем обследоваться на ВИЧ-инфекцию, чтобы выявить это. Нам нужно их предупреждать, а не дожидаться заражения», — заявил он.

    При этом, заключил академик, лечение уже имеющихся ВИЧ-инфицированных обходится стране в 21 миллиард рублей из федерального бюджета, некоторые российские регионы выделяют на это дополнительные средства.

    Эффективное, но не работающее

    Ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Олег Юрин рассказал «360», что чем больше людей будут получать лекарственную терапию, тем меньше будет носителей инфекции, так как тот, кто принимает препараты, становится незаразным.

    «Но чтобы был эффект, как призывает ВОЗ, нужно, чтобы из всего числа инфицированных 90% людей знали бы о своем диагнозе, получали бы лечение и оно было бы эффективным. У нас лечение получают не более 60% из тех, кто встал на учет, а не тех, кто живет с ним. А это, наверное, около 40% от числа всех зараженных», — сказал Юрин.

    Кроме того, активно внедряется практика обследования россиян. Ежегодно в лабораториях проводят около 39 миллионов исследований. Но следует учитывать, что некоторые россияне проверяются не по одному разу. В странах Западной Европы, добавил медик, особенно в Германии, где живет минимальное число ВИЧ-инфицированных, применяются другие, непопулярные у нас методики.

    «Это так называемые программы снижения вреда и сексуального воспитания. У нас они не очень приветствуются. И, как и у нас, тактика лечения как можно большего числа пациентов», — подытожил Юрин.