• 11 сентября 2018, 17:00

    Игра Pokemon Go «узаконена» в России. Как стать мастером покемонов?

    До России официально дошла игра, которая два года назад захватила полмира: Pokemon Go. У нас приложение существовало неофициально — нужно было менять языки в смартфонах, чтобы обмануть систему и скачать игру. В других странах ее запрещали, она ставила жизнь людей под угрозу, но все равно оставалась популярной. Если вы только сейчас решили поохотиться на покемонов, «360» расскажет, с чего следует начать.
    Игра Pokemon Go «узаконена» в России. Как стать мастером покемонов?

    Релиз Pokemon Go состоялся 6 июля 2016 года. В то время сообщалось, что игра вот-вот появится и в России, однако этого так и не произошло. За первые семь месяцев Pokemon Go принесла разработчикам миллиард долларов выручки. Целые 74 дня она продержалась в топе App Store.

    Как играть в Pokemon Go? Пользователь достает смартфон, включает интернет и геолокацию, после чего запускает игру. Когда он перемещается в реальном мире, созданный аватар двигается по виртуальной карте. Так и происходит поиск покемонов: ходи, смотри, захватывай. Естественно, поймать всех в одном месте не получится — игроку придется передвигаться по разным локациям: улицам, паркам, рекам и так далее, — чтобы находить определенные типы покемонов. Когда геймер встречает зверушку, он может просмотреть ее в режиме дополненной реальности или с живым воспроизведением на общем фоне. Для этого нужно включить камеру — образ покемона «появится» в реальном мире, то есть в объективе.

    Чтобы поймать зверушку, нужно бросить покебол — шар, находящийся в нижней части экрана смартфона. Пойманный покемон переходит в собственность игрока.

    И, наконец, цель игры — завершить записи в энциклопедии покемонов «Покедексе» путем захвата и развития пойманных экземпляров. Всего можно получить 151 покемона.

    11 сентября 2018 года разработчик Niantic разрешил скачивать приложение в России, однако официально об этом никто не объявил. Пользователи узнали о возможности благодаря стороннему сервису, который рассылал уведомления.

    Запреты и проблемы

    Спустя две недели после официального релиза депутат Госдумы от КПРФ Борис Вороненков обратился к Федеральной службе безопасности и Минкомсвязи с просьбой запретить распространение Pokemon Go на территории РФ. Но рядовой пользователь просто не мог ее скачать, и инициативу не приняли.

    Но даже в 2016-м, помимо России, были страны без Pokemon Go. Первым государством, полностью запретившим покемонов, стал Иран. Власти заблокировали мобильную игру, объяснив свое решение соображениями безопасности.

    Опасения по этому поводу выражали и другие страны, а также отдельные деятели. Например, саудовский богослов издал против приложения фетву. По его мнению, Pokemon Go содержит «недопустимые изображения» и нарушает предписываемый исламом запрет на азартные игры. Правда, фетва не является законом, обязательным к исполнению на территории страны.

    В Индонезии тоже отнеслись к игре настороженно. Но там запрет коснулся только полицейских при исполнении служебных обязанностей.

    В Китае сервисы Google запрещены «Великим китайским файрволом», поэтому китайцам не так просто бегать за покемонами. Чтобы обойти файрвол, пользователям приходилось покупать идентификаторы в австралийском App Storе и использовать приложение для GPS-спуфинга (ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другого путем фальсификации данных и позволяет получить незаконные преимущества), чтобы иметь доступ к службам Google. К тому же в Китае в принципе нельзя поймать покемона без этого GPS-спуфинга.

    В общем, Pokemon Go — игра проблемная. В Таиланде после официального релиза появились серьезные проблемы на дорогах. Водители скутеров ловили покемонов прямо за рулем, а пешеходы игнорировали Правила дорожного движения, выбегая на дорогу, чтобы схватить виртуальных зверушек.

    Что делать в игре

    С подключением, юные ловцы покемонов. Краткий экскурс в историю игры мы провели, цели определили. Теперь самое важное: какие покемоны бывают, каких выбирать, а каких захватывать, как играть и так далее.

    Игра Pokemon Go «узаконена» в России. Как стать мастером покемонов? | Изображение 1
    Источник фото: Flickr

    Покемоны

    В игре покемоны одного и того же вида могут иметь разные уровни Combat Power, то есть силы. Чем она больше, тем сильнее зверек. Например, дикий Rattata может иметь CP 60, в то время как другой Rattata — 70 CP. Когда приходит время для эволюции, вы захотите «прокачать» покемона с самым высоким CP. Это обеспечит максимальный потенциал на окончательной стадии.

    Получив покемона, вы можете оценить его навыки. Насколько зверек хорош в битве, определяет CP. Чтобы развивать покемона, нужно использовать Candy («Конфеты») и Stardust («Звездная пыль»). Заходим в информацию о покемоне и смотрим на необходимые показатели. Stardust дается за поимку любых покемонов, а Candy — за поимку одинаковых.

    Всего существует 18 специализированных типов зверушек. Определив вид покемона, вы можете узнать о его слабых и сильных сторонах, а также об атаках. Все типы делятся на девять уникальных и девять физических. Мастеру покемонов следует знать о каждом, чтобы был шанс поймать всех.

    Покемоны обитают в окрестностях мест, схожих с их типом. Водные — около рек, озер, водоемов; покемоны-растения и насекомые — в парках, лесах и так далее.

    Физические типы и где они обитают:

    Обычные — встречаются везде;

    Летающие — открытые площадки, большие парковые зоны и загородные участки;

    Боевые — крупные стадионы, спортивные магазины и спортзалы;

    Земляные — чаще всего встречаются в полях и на бездорожье;

    Призраки — обитают в «мертвой зоне»;

    Ядовитые — встречаются в болотистой местности;

    Насекомые — являются вечными соседями летающих покемонов;

    Стальные — крупные строения, железные дороги;

    Каменные — горы, скалы, карьеры и значительные асфальтированные площади.

    Специальные типы и среда обитания:

    Волшебники — религиозные места и памятники;

    Травяные — газоны и любые пространства с обильной травой;

    Водные — бассейны, реки, водоемы и даже крупные фонтаны;

    Огненные — сухие и жаркие места, в том числе пляжи;

    Электрические — рядом с промышленными зонами;

    Драконы — места, имеющие значимую историческую ценность;

    Темные — зачастую их можно встретить в кинозале;

    Психоделические — как ни странно, но любят посещать зеленые площадки;

    Ледяные — заснеженные участки, лед или высотные стеклянные здания.

    Зачем это знать? Как уже говорилось, у каждого типа свои сильные и слабые стороны, например, огонь силен против травы, трава сильна против воды, а вода — против огня. Это нужно будет иметь в виду впоследствии, при битве покемонов с целью захвата.

    Среди советов, которые следует учитывать: захватывайте всех покемонов поблизости, даже если определенный звереныш вам не нравится или такой у вас уже есть. Дело в том, что любой захват дает игроку очки опыта, а также Candy — этот предмет помогает прокачивать покемона. Кроме того, ими можно торговать.

    Редкие покемоны

    А теперь поговорим о самых редких покемонах. Считается, что некоторые из зверьков в диком виде водятся только в определенных регионах нашей планеты. То есть где бы вы ни жили, всегда найдется пара-тройка покемонов, которых нет на вашем континенте.

    Легендарные покемоны в порядке убывания: Мью, Мьюту, Молтрес, Запдос, Артикуно, Дитто.

    Эпические покемоны в порядке убывания: Драгонайт, Омастар, Клефэйбл, Чаризард, Венузавр, Чармелеон, Драгонэйр, Мак, Вапореон, Мачемп, Бластойз.

    Покеболы

    В игре есть несколько типов покеболов: PokeBall (стандартный покебол), Great Ball (грейтбол) и Ultra Ball (ультрабол). Что они дают: каждый из них применяется по-разному. Например, на уровнях игры от первого до 11-го вам понадобится только стандартный покебол. На 12-м уровне вы получите 20 новых Great Ball, которые нужны для поимки более сильных зверьков, а с 20-го уровня вам откроется самый лучший покебол в игре — Ultra Ball, который применяется для поимки покемонов с Combat Power (CP) выше 500.

    Игра Pokemon Go «узаконена» в России. Как стать мастером покемонов? | Изображение 2

    Все покеболы имеют индивидуальный процент поимки покемонов. Синий Great Ball на 50% лучше стандартного, а Ultra Ball повышает на 90% шанс поймать редких покемонов.

    Покестоп

    Покестопы — это различные достопримечательности в реальном мире, при посещении которых вы получаете опыт и разные предметы. На карте они отображаются в виде синих парящих кубов с покеболами. На покестопах вы можете найти покеболы, зелья, яйца покемонов и многое другое. Также вы получите небольшое количество опыта. Поэтому посещайте все покестопы, которые увидите.

    Предметы

    Покеболы используются для ловли встреченных вами покемонов; благовония (Incense) привлекают к вам диких покемонов (после их использования не вы будете искать покемонов, а они вас); яйца удачи (Lucky egg) повышают получаемый опыт в два раза; приманки (Lure module) можно установить на покестопе, и вокруг него немедленно начнут собираться покемоны; зелья (Potions) нужны для лечения раненых покемонов; оживители (Revive) используются для восстановления побежденных покемонов; ягоды (RazzBerrу) можно бросить в дикого покемона, и его будет значительно проще поймать.

    Лайфхаки для юных игроков:

    1) Практика показывает, что максимальная концентрация диких покемонов наблюдается в местах большого скопления покестопов и культурного значения: в Москве это Красная площадь, Александровский сад, ВДНХ, Парк Горького, Китай-город и так далее;

    2) покемонов больше там, где игра отмечает более высокую активность игроков;

    3) запоминайте места, где вы уже находили VIP-покемонов. По данным «Всемирной организации тренеров», геймеры которой играют в Pokemon GO еще с бета-теста, так называемые гнезда редких покемонов все время появляются в одних и тех же локациях. Поэтому не будет лишним регулярно проверять места активности покемонов (и места активности людей), где вы или кто-то из ваших друзей уже замечал редкого покемона;

    4) пользуйтесь игровым «радаром» (серое поле поиска в правом нижнем углу игрового экрана) и почаще заглядывайте в его меню. Среди знакомых зверьков в списке иногда появляются и новые. Увидели одного такого — настраивайте на него радар (просто нажмите один раз по его изображению в списке) и начинайте выслеживать. Правда, караулить покемона, в особенности редкого, тоже надо уметь. Как правило, на месте они долго не сидят, потому придется проявить сноровку;

    5) редкие покемоны, возможно, у вас есть изначально. Их надо просто вырастить. Да, мы о яйцах, которые вы постоянно находите на покестопах. Привыкайте использовать инкубатор (первый вам дают бесплатно), а еще лучше — несколько, и развиваться. Из яиц, которые приходится подолгу «выхаживать» (10 километров), гарантированно появляется мощный покемон;

    6) с ростом мастерства тренера (это сам игрок) также возрастает уровень покемонов, которых он может найти и поймать. Другими словами, чем выше ваш персональный уровень, тем чаще вам будут встречаться VIP-покемоны.

    Без фанатизма

    Увлекательная игра не должна повлиять на осмысленность ваших действий. В России уже был прецедент, когда блогер Руслан Соколовский получил два года и три месяца условно после ловли покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

    11 августа 2016 года Соколовский выложил на своем канале в YouTube видео, на котором ловил покемонов в храме. Запись была снабжена типичными для канала Соколовского комментариями, которые привлекли к нему внимание правоохранителей.

    В Боснии и Герцеговине граждане в поисках покемонов частенько заходят на минные поля.

    ДТП из-за игры — тоже не редкость. В Балтиморе внедорожник врезался в полицейский автомобиль на большой скорости. Догнав машину, сотрудники поинтересовались состоянием водителя, который только что попал в аварию. В ответ он произнес: «Вот что я получил, играя в эту дурацкую игру». Как утверждают стражи порядка, за некоторое время до происшествия водитель погрузился в Pokemon Go.

    В американском Сент-Луисе трое мужчин подрались из-за покемонов, не поделив между собой важную локацию. Двое из них — отец и сын.

    На Тайване охотники на покемонов парализовали движение. Фанаты игры Pokemon Go преследовали убегающих зверушек, не замечая движущихся по проезжей части автомобилей и автобусов.