facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 15:20

    Старость откладывается. Предпенсионеров обучат новым профессиям за счет государства

    У россиян предпенсионного возраста появилась еще одна возможность изменить свою жизнь. За пять лет до выхода на заслуженный отдых граждане могут поменять профессию и бесплатно пройти переобучение. Пожилым кандидатам больше всего подойдут задачи бухгалтера, сотрудника call-центра или психолога, считают участники рынка. «360» побеседовал с психологами и узнал, как смена деятельности в зрелом возрасте влияет на самочувствие человека.

    Старость откладывается. Предпенсионеров обучат новым профессиям за счет государства

    Предпенсионеров проверят на профессиональную пригодность в рамках государственного теста на профориентацию, рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства труда. В соответствии с текущим законодательством россияне достигают предпенсионного возраста за пять лет до наступления пенсионного: мужчины — в 60 лет, а женщины — в 55. В этот момент они могут обратиться за услугой по переобучению к государству, взявшему на себя эту обязанность.

    После обращения пожилым гражданам предложат пройти тест на профессиональную ориентацию. Тестирование определит цели, возможности, предпочтения и профессиональную пригодность гражданина. Подученные данные позволят подобрать наиболее подходящую конкретному предпенсионеру специальность, уверены в ведомстве.

    При этом за переобучение россиян с большим трудовым стажем заплатит государство, а воспользоваться услугой может также безработный гражданин. На эти цели правительство намерено в ближайшие годы выделить порядка 30 миллиардов рублей. Предполагается, что к концу 2024 года обучение пройдут не менее 450 тысяч человек. В результате на одного человека бюджет потратит примерно 33 тысячи рублей. Срок обучения составит три месяца.

    Такие меры позволят гражданам перед выходом на заслуженный отдых стать востребованными специалистами на рынке труда, отмечают опрошенные «360» рекрутеры. По их мнению, наибольшую популярность среди опытных россиян могут получить профессии, связанные с анализом данных, например, бухгалтер или сотрудник call-центра. «Работодатели предлагают работу в основном в массовом сегменте. Это могут быть вакансии в продажах, бухгалтерии или специализированных call-центрах. Плюс люди с большим опытом ценятся в консалтинге и на управленческих позициях», — подчеркнул в разговоре с «360» руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru Сергей Денисенко.

    Также сотрудники с большим трудовым стажем будут пользоваться спросом у работодателей, которые предоставляют гибкий график работы, считает руководитель службы исследований Мария Игнатова. «Также сейчас востребованы профессии, заточенные на работу с людьми, например, психологи, и их востребованность не зависит от возраста. Кроме того, нужно учитывать демографическую ситуацию: молодых работников становится все меньше, соответственно, конкуренция падает и у людей с большим опытом появляется возможность проявить себя в новых для себя сферах», — отметила собеседница «360».

    Между тем отношение работодателей к сотрудникам предпенсионного возраста начинает меняться. По данным исследования HeadHunter, проведенного по заказу Минтруда, сейчас каждое десятое собеседование по приему на работу проводится с соискателями старше 45 лет. А еще два года назад лишь 5% «возрастных» специалистов, ищущих работу, вызывали интерес у работодателей. «С 2013 года в объявлении о вакансиях нельзя указывать желаемый возраст сотрудника, иначе оно попадет под закон о дискриминации. Однако работодатели сами начинают отходить от возрастных рамок — большее значение для них имеет уровень компетенции сотрудника и его обучаемость», — подчеркнули в HeadHunter.

    Любимая профессия

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27228_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Принятый в прошлом году закон о повышении пенсионного возраста на пять лет предполагает, что женщины смогут заканчивать трудиться в 60 лет, а мужчины — в 65. В ближайшие десять лет будет переходный период: возраст официального окончания карьеры ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев. Таким образом, маневр будет завершен в 2028 году.

    По данным ПФР, на конец 2018 года в России насчитывалось порядка 4,2 миллиона трудоустроенных граждан, которые через пять лет должны получить пенсионное удостоверение. Впрочем, в этот момент люди вступают в возраст так называемой второй зрелости — и смена профессии может стать для них новым стимулом для саморазвития, считает психолог Ольга Твардовская. «Через 20-25 лет трудовой деятельности часть работников сталкивается с проблемой профессионального выгорания. Поэтому переобучение в большинстве случаев идет на пользу человеку и положительно сказывается на его психологическом самочувствии. Плюс активная умственная деятельность в зрелом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни: постоянные нагрузки держат клетки мозга в тонусе, и человек дольше сохраняет живость ума», — подчеркнула собеседница «360».

    Примечательно, что сами предпенсионеры в целом положительно относятся к возможности обучения новой профессии. В ходе последнего исследования Минтруда выяснилось, что 14% пожилых россиян готовы получить совершенно новую квалификацию, 24% хотят перейти на работу в другую отрасль, а 21% респондентов может в случае привлекательного предложения от работодателя даже сменить место жительства. При этом пройти обучение, чтобы освоить новую профессию, готовы две трети опрошенных с высшем образованием, а среди работников со средним полным и неполным образованием согласны вновь сесть за учебники лишь 25% респондентов.