facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 21:00

    «Становление» Первой леди. Как мемуары помогут Мишель Обаме стать президентом США

    Мемуары бывшей Первой леди США Мишель Обамы «Становление» оказались невероятно популярными. Сама Мишель активно продвигает книгу — ездит в турне и общается с журналистами, которые пророчат ей кресло президента. Опросы показали, что Обама уже обогнала по популярности Дональда Трампа. «360» выяснил, пойдет ли Мишель по стопам мужа-президента и есть ли шанс у бывшей Первой леди снова вернуться в Белый дом.

    «Становление» Обамы

    «Каково это — стоять перед 200-тысячной толпой, когда твоего мужа только что избрали президентом США?» — в книге Мишель Обамы «Становление» эмоции занимают центральное место.

    Целый спектр откровений и переживаний, — пишут американские СМИ. Здесь есть волнение супруги, отсутствие взаимопонимания в семье, прерывание беременности, переживания за детей — и, конечно, радостные моменты. Сама бывшая первая леди называет книгу «историей американской мечты».

    «Эти трогательные моменты показывают всю глубину эмоций Мишель, создавая яркий контраст со сдержанной манерой бывшей Первой леди держаться на публике», — такую рецензию пишет Vanity Fair.

    По числу предзаказов «Становление» стала самой популярной книгой для взрослых с 2015 года. Известно, что Мишель Обама вместе с супругом получат 60 миллионов за свои мемуары. Договор на такую сумму чета подписала с издательством Penguin House.

    Издание книги сопровождалось чрезвычайно активной кампанией по продвижению. Автор даже устроила тур по стране, выступила перед сторонниками, дала ряд интервью для СМИ, появилась в эфире ток-шоу. На фоне этой активности некоторые СМИ сделали заключение, что Мишель Обама намерена принять участие в выборах президента США в 2020 году — и непременно их выиграть.

    Успешный кандидат

    По данным опроса Axios, у бывшей первой леди неплохие шансы на успех. Если за Трампа свои голоса готовы были отдать 42% респондентов, то за Обаму проголосовали бы 55% опрошенных. С данными опроса согласен и профессор политологии Берлинского Свободного университета Клаус Зегберс. Он сообщил «360», что отсутствие политического опыта не стало бы помехой для президентства Мишель Обамы.

    Думаю, она могла бы стать талантливым политиком. Когда президентом был ее супруг, Мишель выступала с речью несколько раз. И это были довольно примечательные слова

    Клаус Зегберспрофессор политологии Берлинского Свободного университета.

    Собеседник «360» отметил, что политиками в США становились люди без соответствующего бэкграунда. В пример он привел Арнольда Шварцнеггера, ставшего губернатором Калифорнии.

    Впрочем, навыки политической работы Мишель Обама имела возможность отточить еще этим летом — в ходе подготовки к минувшим промежуточным выборам в США. Она в них не участвовала, но запустила агитационный беспартийный проект «Когда мы все голосуем». Кампания представляла собой призыв избирателей к участию в выборах. Мишель привлекла и ряд знаменитостей.

    «Фаундеры проекта — сама Мишель и бригада из шестерых леволиберальных представителей во главе с Томом Хэнксом, пламенным борцом за однополые браки, альтернативные источники энергии и победу кандидатов от демократов на президентских выборах. Барака Обаму Хэнкс поддерживал особенно горячо», — сообщил «360» политолог, специалист по коммуникациям в новых медиа Николай Григорьев.

    Промежуточные выборы в Конгресс и местные органы власти США прошли в ноябре, но бывшая Первая леди не снизила активности, и направила свою энергию на продвижение новой книги.

    «Работу с Instagram и нынешнее турне по США можно расценивать, как обращение к избирателю. Особенно это хорошо видно по патриотическим постам про Чикаго — малую родину Мишель», — считает Николай Григорьев.

    Новый клан

    Сама бывшая Первая леди при этом пока не сообщила о решении бороться на президентское кресло. Зато вовсю шутит на эту тему.

    Участвуя в шоу телеканала АВС «Доброе утро, Америка!» Мишель «отправила» на выборы свою 17-летнюю дочь Сашу. Так она прокомментировала предположение ведущей о том, что среди потенциальных кандидатов может оказаться и Хиллари Клинтон или ее помощники.

    Ну если так, значит, баллотироваться может любой! Любой подходит. Могу предложить Сашу! Саша, у тебя есть свободное время? Ты бы прекрасно справилась!

    Мишель Обамабывшая Первая леди США.

    Предложение вызвало взрыв хохота в студии. Неудивительно, ведь по конституции лидером США может стать только гражданин страны старше 35 лет. Между тем исключить, что дочери Мишель и Барака Обамы когда-нибудь займут президентское кресло, нельзя. Такое мнение в разговоре с «360» выразил британский юрист и политолог Александр Меркурис. По его словам, подобный сценарий уже был в США и еще может повториться.

    Политика США — это политика династий, кланов. Был клан Кеннеди, был клан Бушей, клан Клинтонов. А теперь мы, похоже, получим клан Обам!

    Александр МеркурисПолитолог.

    У Мишель весьма неплохие исходные данные, соглашается эксперт. Она адвокат, получила образование в престижном Принстонском университете и Юридической школе Гарварда, она относительно молода (56 лет), и очень популярна. Кроме того, пока у Демократической партии нет кандидатов, способных побороться с Трампом на выборах в 2020 году.

    «Нет у Демократов никакой альтернативы, кроме некоторых человек, которые зовут себя социалистами и которые совершенно неприемлемы для руководства партии. Кроме того, Мишель точно получила бы большую поддержку темнокожих избирателей», — утверждает собеседник «360».