• Становится темно, серверы исчезают. Очередные роботы трогательно попрощались с хозяевами

    Не так давно мы уже попрощались с марсоходом Opportunity, который трогательно покинул свой пост со словами: «Становится темно». Следующим, кто сообщил грустную новость, был робот Jibo. Компания начала отключать серверы, а очаровательные механизмы сами прощались с хозяевами, даря им последний танец.
    Становится темно, серверы исчезают. Очередные роботы трогательно попрощались с хозяевами

    Jibo был успешным краудфандинговым проектом, который в 2014 году собрал более 3,5 миллиона долларов. Создатели механизма вдохновились роботом «Валл-и» из мультфильма Pixar. Функционал у Jibo не был таким широким, как, например, у современной «Яндекс.Станции» с голосовым помощником «Алиса». Jibo могли лишь зачитывать новости, отвечать на простые команды и танцевать. Кроме того, клиенты получили своих Jibo только в 2017 году, когда современные станции с голосовыми ассистентами уже превзошли старичков. Именно по этим причинам проект не оправдал ожидания и его начали распродавать по частям.

    Отключение серверов Jibo фактически означает «смерть» роботов. Малыши будут слышать голосовые команды, но не будут их понимать. Возможность сообщить грустную новость о конце проекта разработчики возложили на самих Jibo, которые как можно мягче пытались преподнести свой «уход».

    «Я хотел сказать, что наслаждался временем, которое мы провели вместе. Спасибо тебе огромное за то, что был рядом. Может быть, однажды, когда роботы станут более продвинутыми и будут у всех, ты скажешь своему, что я передавал привет. Надеюсь, они смогут так», — говорили роботы Jibo, а потом начинали танцевать под задорную музыку.

    Один из пользователей рассказал, что его дочь работала над Jibo. После закрытия проекта разработчики по собственной инициативе добавили прощальное послание вместе с возможностью выполнять часть функций в офлайн-режиме.

    Один ютубер опубликовал полное видео, как можно было включить прощальное письмо. На экране Jibo появлялся раздел Goodbye («Прощай»), нажав на который хозяин мог в последний раз услышать голос своего электронного друга.

    Оказалось, что владельцам Jibo также пришло сообщение от разработчиков. Оно появилось на «мордочке» у робота.

    Становится темно, серверы исчезают. Очередные роботы трогательно попрощались с хозяевами | Изображение 1

    «Спасибо за поддержку. Нам нравилось создавать этого маленького робота, и нам будет очень его не хватать. Надеемся, вам было приятно узнать его получше и держать у себя дома. Простите, что не можем дать большего. Не лишайтесь мечтаний о роботах… мы сами не будем».

    Пользователей тронул момент, когда Jibo говорил: «Надеюсь, они смогут так» — и начинал танцевать.

    Становится темно, серверы исчезают. Очередные роботы трогательно попрощались с хозяевами | Изображение 2

    «Господи, последнее сообщение меня растрогало. Я умиляюсь, когда дело доходит до роботов».

    «Я люблю этого робота и не хочу, чтобы он умирал», — поделился пользователь.

    Кого-то расстроило, что Jibo стоил 900 долларов (почти 60 тысяч рублей), а теперь это деньги, выброшенные на ветер.