facebook_pixel
  • 10 декабря 2021, 22:01

    Вице-мэр Североуральска пытался защитить город от обидного прозвища. Стало только хуже

    В Североуральске обвинили СМИ в повышенном внимании к обидному прозвищу города

    Жители Североуральска стали называть свой город «Сральском». Нелестные комментарии о нем в социальных сетях не понравились вице-мэру Светлане Мироновой. Настолько, что чиновница попросила администраторов пабликов удалять подобные высказывания из Сети. Но эффект получился обратный: люди принялись изменять название Североуральска на картах и создавать мемы. Теперь Миронова считает, что это случилось из-за внимания СМИ к теме.

    В защиту города заммэра выступила на совещании по вопросам ЖКХ 3 декабря, сообщил сайт «ПроСевероуральск.ру». Миронова заметила, что нелестно отзываться о месте жительства нехорошо.

    «Такие комментарии типа „Сральск“ и так далее. Критику мы принимаем, но не в такой оскорбительной форме!» — заявила она, попросив модераторов удалять подобные комментарии.

    Во всем виноваты СМИ?

    Слова вице-мэра разлетелись по тем же соцсетям и СМИ, появились первые посвященные ситуации мемы.

    Вице-мэр Североуральска пытался защитить город от обидного прозвища. Стало только хуже | Изображение 1Источник фото: «ВКонтакте»

    Чиновница пояснила E1.RU: на совещании «просто попросила» не выкладывать оскорбительные посты. В комментариях к материалу один из читателей признался, что раньше и не знал о таком сокращении названия города.

    «Не знал, что это город называется Сральск. Спасибо чиновнице, теперь знаю и буду называть его так», — написал он.

    Вице-мэр Североуральска пытался защитить город от обидного прозвища. Стало только хуже | Изображение 2Источник фото: сайт E1.RU

    Другие предложили сокращать и названия местных СМИ — чтобы городу было не так обидно. Да и вообще, все названия.

    Вице-мэр Североуральска пытался защитить город от обидного прозвища. Стало только хуже | Изображение 3Источник фото: «ВКонтакте»

    Третьи начали менять название города в приложениях на картах — чтобы никто не ошибся и не пропустил такой населенный пункт.

    В популяризации слова «Сральск» оказались виноваты средства массовой информации — прессу обвинили власти Североуральска. Якобы таким словом город в социальных сетях называли давно, но внимание СМИ проблему усугубило.

    «Упоминание данного оскорбительного выражения появилось не после высказывания Светланы Николаевны, а гораздо раньше», — заявили в пресс-службе североуральской администрации.

    Тем не менее наличие жалоб от людей на грязь, которую вовремя не убирают коммунальщики, неочищенные от снега дорожки и переходы руководство города все же отрицать не стало.

    Город под эффектом Стрейзанд

    Светлана Миронова, сама того не подозревая, сделала Североуральск жертвой эффекта Стрейзанд. Он описывает ситуацию, в которой попытка удалить информацию привлекает к ней еще большее внимание. Обычно речь идет о фотографиях, видео или опубликованных в интернете цитатах. Теперь это целый город в Свердловской области, пусть и небольшой.

    Живет он добычей бокситов (алюминиевой руды). В отрасли занята подавляющая часть работающего населения города. А главной достопримечательностью Североуральска открытые источники называют Петропавловский храм.

    Вице-мэр Североуральска пытался защитить город от обидного прозвища. Стало только хуже | Изображение 4Источник фото: «ПроСевероуральск.ру»

    Новостная повестка уральского городка довольно спокойная. Даже про «Сральск» уже не особенно пишут. Зато постят в соцсетях заснеженные улицы — надеются, что почистят.

    «Весной растает», — говорят им в ответ менее оптимистично настроенные североуральцы.

    Некоторые из них, кстати, поддержали позицию Мироновой и тоже считают, что обзывать родной город некрасиво. Зато он у всех на слуху. Пока.

    Высказывания свердловских чиновников, кстати, уже не раз вызывали если не скандалы, то ажиотаж. Например, в 2018 году олимпийская чемпионка Ольга Глацких лишилась статуса госслужащего за заявление: «Государство не просило вас рожать».