• 07 мая 2019, 18:30

    «Дело не в любви». Почему Сталина нельзя упрекать в намеренной блокаде Ленинграда

    Российская писательница Елена Чижова написала в статье, что в блокаде Ленинграда виноват не только Гитлер, но и Сталин. Ее не поддержали как сторонники советского вождя, так и его противники.

    Цена индустриального центра

    Речь идет о публикации в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. Чижова заявила, что «ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению, два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки».

    Восприятие Сталина и его роли в Великой Отечественной войне до сих пор остается неоднозначным. Разделились мнения людей и после этой публикации, в том числе у историков. Однако специалисты сходятся в том, что приписывать Сталину преступный замысел по уничтожению города из-за своего отношения к нему нельзя.

    «Если мы историки, то нам необходимы некоторые источники. Я лично не видел, чтобы эта автор приводила какие-то источники, тем более заслуживающие доверия. Отношения любил — не любил… В кругу своего ближайшего окружения пошутить, посмеяться — это одно дело. Когда речь идет о миллионном населении с учетом эвакуированных в городе, который занят важнейшим производством, здесь дело не до любви, здесь дело до объективных потребностей страны и фронта», — отметил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра истории войн и геополитики института всеобщей истории Российской академии наук Дмитрий Суржик.

    «Дело не в любви». Почему Сталина нельзя упрекать в намеренной блокаде Ленинграда | Изображение 1
    Фрагмент диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Источник фото: «Википедия»

    Он напомнил, что Сталин был не только главой страны, но и наркомом обороны, а Ленинград в то время являлся одним из крупнейших политических, административных и военно-промышленных центров в непосредственной близости от Москвы. По мнению Суржика, Советский Союз направил на освобождение Ленинграда все усилия, которые мог позволить себе в тот момент, и поэтому Сталина в этом смысле упрекать нельзя. Он подчеркнул, что в блокаде города виноваты Гитлер и его союзники.

    Все силы на освобождение?

    Историк, профессор Академии военных наук Виктор Миркискин также считает, что командование Красной армии предпринимало все усилия для деблокады Ленинграда.

    То поколение, которое вынесло все тяжести и ужасы войны, однозначно поддерживало командование Красной армии, командование нашей страны, в том числе Сталина. Однозначно

    Виктор Миркискин.
    «Дело не в любви». Почему Сталина нельзя упрекать в намеренной блокаде Ленинграда | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia

    Тем не менее у историков остается пища для размышлений на тему того, все ли было сделано для предотвращения этой трагедии и для освобождения блокадников, когда они уже попали в кольцо. Но даже если было сделано не все, у Сталина просто не было причин, чтобы лично желать смерти городу.

    «Целенаправленного уничтожения не было. Просто, в общем, была позиция, что кормят только тех, кто работает на заводе. А остальные как бы недостойны, чтобы сохранять им жизнь. Это общая советская людоедская политика, тут Сталин… таких, как он, вся страна была, вся партия. Специально такой акции он не проводил, это ерунда», — прокомментировал размышления Чижовой доктор исторических наук Андрей Юрганов.

    Он призвал обратить внимание на общую идеологию, которая царила тогда во властных кругах. По его мнению, ради победы и успеха тогдашние правители готовы были пожертвовать тысячами людей, а Сталин является всего лишь персоной из этой системы и ее руководителем. В то же время Юрганов призвал не оправдывать вождя.

    Как его можно оправдать? Что он сделал такого, чтобы этого голода не было? Ничего не сделал. Мог бы сделать, но не делал. Как он ничего не делал, когда был голод 1932 года, когда предлагали купить хлеб, бесплатно дать хлеб крестьянам, чтобы их спасти, но Сталин отказался. Ему все эти тысячи вообще были по барабану. Война идет, все спишется

    Андрей Юрганов.

    Блокада Ленинграда — один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. Историки до сих пор не могут назвать точных данных о количестве погибших. В Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек, причем абсолютное большинство погибло не от бомбежек, а от голода. По другим данным, количество погибших может доходить до полутора миллионов.