• Российские стахановцы для королевы. Зачем Британия отменила инвестиционные визы

    Власти Великобритании объявили о приостановке выдачи инвестиционных виз. Ограничения вступят в силу с полуночи 7 декабря, пишут Bloomberg и The Times, ссылаясь на заявление британского МВД. Эти визы часто использовали российские граждане для получения вида на жительство или подданства. Теперь вариант «ВНЖ за деньги» не прокатит — за него придется поработать самому и обеспечить работой других. «360» узнал, почему Лондон заставит русских работать.
    Следующая новость

    Раньше у российских бизнесменов в Великобритании был выбор: заплатить два миллиона фунтов стерлингов за инвестиционную визу и ничего не делать, или выложить 50 тысяч фунтов и работать по бизнес-визе. Получить вид на жительство можно было двумя способами. Первый был дороже, но проще. Второй требовал усилий: открытие фирмы, создание рабочих мест, выплата зарплат.

    Теперь первый вариант отпал — МВД прекратило выдавать инвестиционные визы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21609_big-ben-717849_960_720.jpg
    Источник фото: pixabay.com

    Решение связано с реформой, которая направлена на борьбу с отмыванием денег и организованной преступностью. «Мы не будем терпеть людей, которые играют не по правилам и стремятся извлечь выгоду из системы», — заявила министр иммиграции Кэролайн Ноукс.

    Речь идет о программе Tier-1 — инвестиционных визах первого уровня. Получив их, граждане стран, не входящих в ЕС, могли рассчитывать на вид на жительство, а затем и на подданство Великобритании. Иностранцы должны были вложить два, пять или 10 миллионов фунтов стерлингов. Это гарантировало им вид на жительство в течение пяти, трех или двух лет соответственно.

    Теперь же Лондон намерен ужесточить правила выдачи инвестиционных виз, основными обладателями которых, как отмечает Bloomberg, были состоятельные граждане России.

    «Великобритания уже давно особенно привлекательная юрисдикция для сверхбогатых россиян как безопасное и стабильное место ведения бизнеса», — отмечает агентство.

    Предполагается, что в будущем получить визу можно будет только после проверки финансовой и хозяйственно-экономической деятельности предприятий заявителя. Проводить ее будет независимая британская компания.

    Бежавший из Британии российский бизнесмен Сергей Капчук в интервью «360» намекнул, что у прекращения выдачи виз политические корни.

    Решению предшествовала политическая окраска. Определенная привязка есть даже к событиям в Керченском проливе. Но я думаю, что прагматичные британцы на самом деле просто не хотят видеть представителей российского бизнеса у себя в стране

    Сергей Капчукбизнесмен.

    Когда-то Капчук бежал в Великобританию и получил там политическое убежище. Спустя 15 лет бывший уральский депутат вернулся на родину из-за русофобской политики местных властей.

    Капчук подчеркнул, что подобные меры могли быть связаны и с выходом Британии из ЕС. В то же время собеседник «360» отметил, что «если Британия делает какие-то шаги, то это, как правило, многоцелевая операция».

    По словам Капчука, из-за плачевной экономической ситуации власти вынуждены искать внешних виновников своих проблем. В их представлении, виновны, как правило, российские бизнесмены. Теперь при отсутствии Tier-1 им придется вместо визы инвестора получать бизнес-визу. Последняя заставит россиян работать на британскую экономику, заплатив при этом, правда, в 40 раз меньше.

    Подавляющее большинство резидентов находится там как раз на этой визе — Tier-1 — либо на визе категории «предприниматель». Но с последней надо реально пахать. Это очень тяжелая работа. Без Tier-1 у бизнесменов только один вариант. Приезжайте, пашите у нас на нас. Тогда мы будем вас принимать. Других вариантов у вас больше нет

    Сергей Капчукбизнесмен.

    По мнению Капчука, инвестировать в экономику Великобритании сейчас опасно. Слишком высок риск потерять средства из-за новых законов, позволяющих заблокировать счет инвестора при малейших подозрениях в нарушении закона. Доказать свою невиновность может быть проблематично, считает бизнесмен.

    Исполнительный директор Русской Ассоциации иммигрантов Великобритании Наталья Николаева настроена менее категорично. Она уверена, что экономические неурядицы Британии заставят ее не отказываться от инвестиций, а значит, Tier-1 должны в скором времени вернуть.

    Я не думаю, что российские бизнесмены отмывают деньги чаще граждан других стран. В Британии уже есть кризис. И я не думаю, что в такой ситуации Британия откажется от инвесторов

    Наталья Николаеваисполнительный директор Русской Ассоциации иммигрантов Великобритании.

    Наталья Николаева подчеркнула, что МВД Британии каждый год, примерно в одно и то же время, делает различного рода заявления о пересмотрах выдачи виз, но дальше слов или небольших изменений правил не идет. Не исключено, что это касается и данной ситуации.

    За последний год — с сентября 2017-го по сентябрь 2018-го — инвестиционные визы получил 361 человек, в том числе 115 граждан Китая и 38 россиян. Ранее в СМИ была информация, что власти Британии остановили расследование отмывания денег из России.

    Следующая новость