• США взялись за баррель. Почему обвалились мировые цены на нефть

    С начала недели баррель нефти марки Brent обновила ценовой минимум за последние восемь месяцев. На утренних торгах среды сырье пыталось отыграть падение, торгуясь в диапазоне 63-64 доллара за баррель. Между тем аналитики опасаются повторения сценария 2014 года, когда нефть обвалилась почти на треть. Чем вызвано ценовое ралли и стоит ли ждать позитивных новостей с сырьевых площадок, разбирался «360».
    США взялись за баррель. Почему обвалились мировые цены на нефть

    Во вторник нефть марки Brent заметно подешевела на торгах. По итогам финальной сессии январские фьючерсы упали на более чем четыре доллара и закрылись на отметке 62,5 доллара за баррель. По ходу торговой сессии котировки Brent падали максимально до 61,7 доллара, что стало минимальным значением с декабря 2017 года. Отрицательную динамику поддерживала и WTI — техасская марка снижалась на 7,5% до 52,8 доллара за баррель, обновив минимальные значения марта текущего года.

    В ходе утренних торгов среды сырье все же попыталось отыграть вчерашнее падение. В момент открытия торгов на Лондонской товарной бирже (LСE) за баррель североморской Brent давали чуть больше 63 долларов, что на 0,8% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Впрочем, к обеду котировки поползли вверх, поднявшись до 63,5 доллара за «бочку».

    «Распродажи на сырьевом рынке продолжаются вторую неделю подряд, и на этот неделе тренд на снижение закрепился. По нашим прогнозам, котировки вполне могут упасть ниже 61 долларов за баррель из-за совокупности геополитических факторов», — отметила в разговоре старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    Рынок против Трампа

    США взялись за баррель. Почему обвалились мировые цены на нефть | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Поводом для медвежьего тренда на рынке стало заявление Дональда Трампа о том, что США не будут наказывать Саудовскую Аравию за предполагаемое убийство сотрудника американской газеты The Washington Post Джамаля Хашукджи. «Соединенные Штаты намерены оставаться непоколебимым партнером Саудовской Аравии для обеспечения интересов нашей страны, Израиля и всех других партнеров в регионе», — отметил глава США. Президент напомнил о намерении королевства инвестировать в американскую экономику 450 миллиардов долларов, часть из которых саудиты собираются потратить на американское вооружение.

    Риск геополитического конфликта между Эр-Риядом и Вашингтоном был фактором, поддерживавшим нефтяные котировки, но заявление Трампа устранило этот бонус, что в конечном итоге и спровоцировало обвал на сырьевых площадках, утверждают опрошенные «360» аналитики. По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, действия США сигнализируют о том, что американские бизнесмены не заинтересованы в новом витке роста нефтяных цен.

    «США так и не ввели санкции против Ирана и сделали исключения даже для Китая, позволив ему беспрепятственно покупать нефть из Ормузского пролива. Кроме того, американцы опасаются того, что Россия и Саудовская Аравия могут обойти их по уровню добыче», — подчеркнул собеседник «360».

    С начала года США нарастили добычу на 25%, преодолев рекордную планку в 11,7 миллиона баррелей в сутки.

    Стоит учитывать, что снижение цен на нефть подталкивает ОПЕК+ к принятию решения по сокращению добычи на встрече в декабре, отмечает Анна Доброва. 5 декабря состоится встреча с участием представителей ОПЕК, на которой, вероятно, участники дадут рекомендацию снизить добычу нефти на 1-1,4 миллиона баррелей в сутки для соблюдения баланса на рынке. «Однако сейчас настроения инвесторов на рынке и невысокий спрос на энергоресурсы сигнализируют о том, что тренд на снижение нефтяных цен продолжится», — говорит собеседница «360».

    Дело в том, что часть инвесторов опасаются повторения сценария 2014 года. Четыре года назад рынок тоже готовился к тому, что ОПЕК сократит нефтедобычу, чтобы поддержать котировки, однако картель решил повременить. На следующий день после разочаровывающего ноябрьского заседания ОПЕК нефтяные цены упали на 10%, а через месяц падение достигло 25%. В 2015 году нефтяные котировки рухнули более чем на треть, опустившись ниже 40 долларов за баррель.

    Рублевое пике

    США взялись за баррель. Почему обвалились мировые цены на нефть | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Российская валюта спокойно перенесла ценовое ралли на рынке энергоносителей. Существенную поддержку рублю по-прежнему оказывают продажи валютной выручки экспортерами, а также отсутствие покупок валюты со стороны ЦБ на открытом рынке в рамках бюджетного правила.

    «Сейчас идет налоговый период, в рамках которого увеличивается спрос на валюту со стороны экспортеров. Иными словами, продавцы меняют валютную выручку на рубли, чтобы заплатить налоговые отчисления и акцизы. Поэтому нацвалюта до конца года вряд ли перешагнет отметку в 70 за доллар и, вероятнее всего, будет торговаться в текущем коридоре», — отметил Антон Шабанов.

    В ходе утренних торгов среды нацвалюта демонстрировал рост на 14-16 копеек по отношению к американской валюте и торговался на уровне 66 рублей за «американца». Официальный курс Центробанка расчетами завтра составил 65,94 рубля за доллар.

    Кроме того, позитивно на стоимость рубля повлияло снижение санкционных рисков, отмечает Анна Бодрова. По ее словам, Конгресс США, скорее всего, перенесет рассмотрение очередного пакета санкций в отношении Москвы на следующий год. «Существует вероятность того, что рубль в следующим протестирует отметку в 70-72 рублей за доллар, если США возьмут курс на закручивание гаек по отношению у России. Но выше 80 рублей за доллар валюта при любых раскладах не поднимется», — прогнозирует Анна Бодрова.

    При этом волатильность на нефтяном рынке не окажет влияния на стоимость топлива в стране. Даже при существенном повышении цены на энергоносители стоимость горючего «заморожена» властями на уровне июня 2018 года. «За исключением планового повышения на 1,7% из-за введения НДС с 1 января цены останутся на текущем уровне до марта следующего года. В случае, если нефтяники не договорятся с властями о продлении моратория, стоимость горючего вырастет, вне зависимости от уровня нефтяных котировок», — заключил Антон Шабанов