• США признали бессилие перед гиперзвуковым «Авангардом». От российских ракет нет защиты

    Прошедшие на этой неделе финальные испытания комплекса «Авангард» ввергли американских военных в панику, пишут западные СМИ. Сейчас в США нет системы ПВО для перехвата подобных ракет. Пытаясь закрыть дыру в обороне, Пентагон запустил программу по созданию комплекса перехвата гиперзвукового оружия и объявил тендер среди разработчиков. Чтобы достичь хотя бы видимого паритета, американцам потребуется как минимум 15 лет, парируют российские военные эксперты.
    США признали бессилие перед гиперзвуковым «Авангардом». От российских ракет нет защиты

    Немецкое издание Die Welt сообщает что российская разработка ракетного гиперзвукового комплекса «Авангард» заставила нервничать американских военных. На данный момент в США нет системы ПВО для перехвата подобных ракет, отмечает издание. Пытаясь закрыть дыру в обороне, Пентагон запустил программу по созданию комплекса перехвата гиперзвукового оружия и объявил тендер среди разработчиков.

    Успешные испытания российской ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком заставили нервничать зарубежных военных. Причем у Пентагона прошедший в декабре запуск гиперзвукового комплекса буквально вызвал «приступ паники», пишет немецкое издание Die Welt. В среду Минобороны провело успешный пуск ракеты «Авангард». Вооружение прошло финальные испытания в присутствии президента страны Владимира Путина на полигоне Кура на Камчатке. В ближайшее время вооружение поступит на баланс российской армии.

    По данным издания, разработка вынудила американцев в ускоренном режиме работать над «симметричным ответом». Так, лишь в начале ноября Пентагон запустил программу по созданию комплекса перехвата гиперзвукового оружия Glide-Breaker-Programm и объявил срочный тендер для предприятий оборонной промышленности. В соответствии с ним разработчики должны предоставить проекты перспективной системы ПВО, способной перехватить ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком в верхних слоях атмосферы.

    При этом наиболее серьезную угрозу для американских радаров представляет не скорость и маневренность новых ракет, а их неуловимость, отмечается в газете. Также Пентагон волнует оборона тихоокеанского побережья, которое осталось фактически без защиты от «Авангарда». Дело в том, что в регионе не так много мест, где можно установить радиолокационные станции. «И даже если вы какие-нибудь и найдете, то, скорее всего, они станут целями», — заявил главный инженер Пентагона, бывший глава NASA Майкл Гриффин.

    Накануне в Конгрессе США на слушаниях, посвященных гиперзвуковому оружию, также признали, что у страны «нет никаких средств противодействия „Авангарду“». По их словам, Москва и Пекин активно ведут разработки оружия, значительно превышающего скорость звука, в то время как Вашингтон находится в конце «гиперзвукового локомотива».

    Успешный запуск «Авангарда» свел на нет все усилия Штатов, которые те предпринимают за рубежом по сохранению эффективности систем противоракетной обороны, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» и член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. По мнению эксперта, «Авангард» в течение ближайших 50 лет будет без помех преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО.

    «Дело в том, что планирующий ядерный боевой блок комплекса движется по непредсказуемой траектории в плотных слоях атмосферы. «Авангард» летит по траектории, которую невозможно просчитать и, соответственно, невозможно перехватить. Это наилучшее из существующих инструментов сдерживания — то есть идеальное для ответного удара в том случае, если кто-то нападет на нас», — подчеркнул собеседник «360». Эксперт добавил, что у Вашингтона нет защиты ни от одной из существующих российских баллистических ракет. «Они гарантированно преодолевают любые из систем американских ПРО. Среди них можно назвать «Тополь-М» и РС- 24 «ЯРС».

    Гиперзвуковой подарок

    США признали бессилие перед гиперзвуковым «Авангардом». От российских ракет нет защиты | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Минобороны

    На данный момент ни у одной армии мира нет систем ПВО, которые могли бы перехватить «Авангард», отмечают опрошенные «360» военные эксперты. Напомним, впервые о существовании ряда российских систем вооружений, не имеющих аналогов в мире, было объявлено 1 марта 2018 года, в ходе обращения президента к Федеральному собранию. Тогда, помимо «Авангарда», глава государства рассекретил данные о ракетных комплексах «Кинжал» и «Сармат», морской системе «Посейдон», крылатой ракете «Буревестник» и лазерном комплексе «Пересвет».

    По словам опрошенных «360» военных экспертов, «Авангард» способен развивать скорость, эквивалентную 27 числам Маха. Комплекс представляет собой планирующий крылатый боевой блок с ядерной боевой частью, мощность которой составляет порядка двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. Уникальность аппарата заключается в том, что он движется не по баллистической траектории. При помощи аэродинамических или газовых рулей комплекс способен маневрировать на гиперзвуковой скорости, объясняет военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец.

    «Он способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность, что делает его неуязвимым для любых существующих систем ПВО. Для того чтобы сбить „Авангард“, нужны система, способная разгоняться в полтора раза выше, условно до 30-35 чисел Маха. Ни у кого в мире [государства], в том числе у американцев, таких аппаратов нет. У США есть только установки, способные развивать скорость, [равную] 7-8 числам Маха, в других государствах, например, в Китае, даже таких разработок пока не существует», — отметил собеседник «360», подчеркнув, что американцам потребуется как минимум еще 15 лет, чтобы достичь паритета с РФ.

    Сейчас носителем «Авангарда» считается стоящая на вооружении Минобороны ракета УР-100Н УТТХ. На ней можно разместить лишь один блок — больше не позволяет конфигурация. При этом в будущем основным носителем гиперзвукового оружия станет баллистическая ракета шахтного базирования РС-28 «Сармат». Она способна разгонять до гиперзвуковой скорости три таких блока.

    Между тем первый полк российских комплексов «Авангард» заступит на боевое дежурство в Домбаровскую дивизию РВСН уже в следующем году. Об этом рассказал президент России Владимир Путин после того, как заявил об успешном завершении испытаний нового вида российского оружия.