• «США получат доступ к нашим разработкам». Как переворот в Венесуэле отразится на поставках российского оружия

    С начала 2000-х годов Россия вложила в становление Венесуэлы не один десяток миллиардов долларов. Большую часть средств российское правительство потратило на развитие военно-промышленного комплекса страны, давая кредиты на покупку вооружения и строительство оружейных заводов. Если государственный переворот завершится в пользу оппозиции, то Россия рискует потерять один из основных рынков сбыта оружия в Латинской Америке, предупреждают военные эксперты. В тонкостях военно-политических связях двух стран разбирался «360».
    «США получат доступ к нашим разработкам». Как переворот в Венесуэле отразится на поставках российского оружия

    На этой неделе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента, хотя у власти находился глава Венесуэлы Николас Мадуро. Россия уже выразила поддержку действующему лидеру страны и заявила, что «внимательным образом отслеживает развитие событий» в государстве.

    «Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заметив, что именно это лежит в основе мнения России о данной ситуации.

    Позиция Москвы закономерна, поскольку Каракас является для России одним из основных военно-стратегических партнеров в регионе, отмечают опрошенные «360» аналитики. Первые крупные поставки вооружения РФ совершила еще в 2001 году в рамках межправительственного соглашения, заключенного между Владимиром Путиным и действующим на тот момент президентом Уго Чавесом. Тогда в страну попали первые российские танки и винтовки. Затем, уже в 2005 году, были заключены контракты на продажу венесуэльцам около 50 вертолетов серий Ми-26, Ми-35, и Ми-17.

    Впрочем, по-настоящему активные поставки начались после ухудшения отношений Каракаса и Вашингтона, в 2006–2010 годах. В это время Россия стала ключевым военным партнером режима Уго Чавеса, считает эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. «США, желая подчинить себе местное правительство, запретили своим национальным оборонным концернам и иностранными компаниям, работающим по американской лицензии, продавать вооружение стране. Россия не только стала главным поставщиком оружия в государство, но и стала продавать оружие другим странам Латинской Америки», — отмечает собеседник «360».

    В частности, концерн «Рособоронэкспорт» поставил в Венесуэлу 24 многоцелевых боевых самолета Су-30МК2. Также в 2009 году стороны заключили крупное пакетное соглашение на закупку российского вооружения, в числе которого значились зенитные ракетные системы «Печора-2М», «Антей-2500», «Бук- М2ЭК» и бронемашины БТР-80А, БТР-80К и БРЭМ-К. Вдобавок венесуэльцы закупили российские реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Град», отметил в разговоре с «360» военный эксперт Юрий Кнутов. «За это время Россия обеспечивала страну всеми современными системами вооружения. Венесуэльцы даже получили зенитно-ракетный комплекс С-300В, способный решать задачи противоракетной обороны. Кроме того, на балансе местной армии находятся модернизированные танки Т-72 и зенитные установки ЗУ-23 с электронными прицелами, способными автоматическом режиме ввести цель. Все эти вооружения имеют большую ценность для обороноспособности страны», — подчеркнул собеседник «360».

    Оружие без отдачи

    «США получат доступ к нашим разработкам». Как переворот в Венесуэле отразится на поставках российского оружия | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    По данным агентства Reuters, за время сотрудничества Москва продала Каракасу вооружения на около 15 миллиардов долларов. При этом часть поставок Россия осуществила в кредит. Так, в декабре 2011 года из бюджета Венесуэлы был выделен целевой кредит на покупку товаров военного назначения на сумму четыре миллиарда долларов. Первоначально долг страна должна была выплатить в сентябре 2018-го, но российское правительство реструктуризировало задолженность.

    Впрочем, вернуть и приумножить потраченные средства Россия может благодаря последним контрактам, по которым Москва будет ремонтировать венесуэльское вооружение, говорят военные эксперты. В 2019 году в Венесуэле должно быть завершено строительство заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и боеприпасов к ним. Проектная мощность предприятий — около 25 тысяч автоматов и более 50 миллионов патронов ежегодно. В результате Венесуэла должна была стать первой страной, помимо России, где производят автомат Калашникова и патроны к нему. «Помимо прямых поставок, мы построили заводы по производству автоматов, которые заменили старое стрелковое вооружение западного производства. К примеру, автоматы АК-103 получают на службе полицейские. Также мы открыли центры по ремонту вертолетной техники», — отмечает Вадим Козюлин.

    Однако текущая нестабильная политическая ситуация может положить конец этим планам, поскольку, если у руля встанут проамериканские силы, то венесуэльцы начнут заключать контракты с американцами. «В данный момент США с помощью переворота хотят установить контроль над военной отраслью страны. Вашингтон понимает, что в случае победы оппозиции он получит доступ к нашим базовым вооружениям. Иными словами, это оружие может попасть на американские полигоны, где военные будут отрабатывать на них приемы. Это может дать американцам преимущество в ведении военных действий», — предупреждает Юрий Кнутов. Эксперт также добавил, что американцам невыгодно двустороннее сотрудничество Каракаса и Москвы, так как присутствие российских военных на территории страны в некоторой степени открывает брешь в американской обороне.

    Между тем ряд экспертов настроен более оптимистично. По мнению Вадима Козюлина, часть контрактов при любом исходе продолжит действовать. «Дело в том, что поставленная техника требует модернизации, своевременного ремонта и оригинальных комплектующих, которых, кроме как в России, взять негде. Также за 18 лет сотрудничества тысячи венесуэльских военных прошли обучение в наших военных вузах, поэтому переучить их пользоваться, например, американской техникой, будет дорого стоить и займет много времени. Конечно, в случае прихода проамериканского правительства количество соглашений сократится, но ключевые договоренности останутся», — заключил собеседник «360».