• Срубят сук, на котором сидят. Может ли России навредить рассекречивание Украиной советских изобретений

    Украина больше не будет хранить в тайне секретные советские разработки. Страна вышла из минского соглашения 1999 года и может передать сведения зарубежным державам. Российские политики рассказали, что этим она навредит сама себе. Нам же бояться нечего — изобретения давно устарели.
    Срубят сук, на котором сидят. Может ли России навредить рассекречивание Украиной советских изобретений

    Украинские власти приняли решение выйти из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в сфере правовой охраны изобретений, сообщил «Интерфакс». Члены Кабмина без обсуждения одобрили озвученную первым вице-премьером Степаном Кубивым инициативу.

    «Соглашение разработано для обеспечения правовой охраны секретных изобретений, созданных в бывшем СССР. В настоящее время правовые отношения для охраны секретных изобретений между государствами-участницами СНГ отсутствуют», — отмечается в сопроводительном письме к постановлению.

    Договор о сохранении в тайне секретных советских открытий и изобретений заключили 4 июня 1999 года в Минске. Его подписали представители России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

    «Выстрел себе в ногу»

    Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов сообщил «360», что теперь украинские власти могут попытаться шантажировать Кремль раскрытием секретов мировой общественности. Но в конечном итоге, пояснил депутат, они поймут, что это невыгодно им же самим. Промышленные предприятия закладывались в двух странах во времена СССР, и технологические процессы одни и те же. И если раскрыть все секреты, то в плане конкурентоспособности пострадают не только российские, но и украинские предприятия.

    «А для них это будет большой проблемой. Украинская экономика загибается. Предприятия, которые работали в тесной связке с российскими, фактически прекращают работу из-за политически мотивированных ограничений», — сказал парламентарий.

    Поэтому сегодняшнее решение Кабмина Морозов назвал «выстрелом себе в ногу». Рассекречивание изобретений нанесет больше ущерба Украине, чем России, которая давно модернизировала производство и перешла на новые, современные технологии.

    Больше нечего продать

    В беседе с «360» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров напомнил, что после развала СССР прошло почти 30 лет и многие секретные сведения давно устарели. Хотя до сих пор осталось то, что следует хранить в тайне.

    «Я так понимаю, они не все из советского прошлого распродали. Но, видимо, больше не подо что брать кредиты и получать деньги. Придется продавать секреты, которые, кстати, для Украины имели важнейшее значение, поскольку значительная часть оборонных заводов, „почтовых ящиков“, находилась на их территории», — сказал сенатор.

    Так же как Морозов, Джабаров уверен, что если секреты продадут или передадут каким-то странам, то наибольший вред Украина нанесет себе же. Российская наука не остановилась с распадом Советского Союза и давно ушла вперед.

    Навредят не России, а США

    Военный историк и публицист Александр Широкорад рассказал «360», что взаимных секретов Украина хранит предостаточно. Например, в днепропетровском КБ «Южное» изготавливались все типы баллистических ракет. На территории страны базировались стратегические межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Но многие из этих сведений, по словам историка, Украина передала США еще в конце 1990-х годов.

    «В 1997 году Украина ухитрилась продать две или три стратегические крылатые ракеты Х-55 Ирану. Кроме того, в американской и западной прессе очень много писали, что секретные наработки КБ „Южное“ попали в Северную Корею. И на базе этого материала корейцы создали свои ракеты средней дальности и межконтинентальные ракеты», — добавил он.

    Широкорад признал, что северокорейские ракеты по особенностям конструкции и двигателям во многом совпадают с советскими. И если Украина продолжит поставлять технологии Ирану и Северной Корее, то в первую очередь пострадают не российские, а американские интересы.

    «Для российских военных историков вообще будет праздник, если они решат рассекретить многие материалы. Государствам-изгоям типа Ирана, Аргентины, Колумбии, Венесуэлы дадут возможность получить какие-то секретные материалы, которые помогут создать ядерный потенциал. А для России никакой реальной угрозы это решение не представляет», — пояснил Широкорад.

    Что же касается промышленных, аэрокосмических или медицинских изобретений и разработок, то большинство из них за 30 лет безнадежно устарело или, опять же, было продано. Единственное, что еще может представлять для кого-то интерес, — технологии производства межконтинентальных ракет.