• Срок за статус. Как изменит жизнь криминального мира инициатива Путина

    Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект об уголовном наказании для криминальных авторитетов. В качестве меры воздействия документ предполагает тюремное заключение вплоть до пожизненного. Кроме того предлагается установить ответственность за пребывание в высшем положении в преступной иерархии.
    Срок за статус. Как изменит жизнь криминального мира инициатива Путина

    Эксперты, опрошенные «360» разошлись во мнении при оценке инициативы. С одной стороны, новый закон должен серьезно ударить по главарям бандитских сообществ и лидерам вооруженных формирований. Об этом говорит пример наших соседей — аналогичные меры были приняты не так давно в Грузии. С другой стороны, в российском законодательстве уже существуют статьи, направленные на борьбу с ворами в законе. При этом главным залогом успеха стала бы серьезная борьба с коррупцией.

    Пример Грузии

    Полковник внутренней службы ФСИН в отставке Василий Макиенко отметил, что в мировой практике уже есть прецедент такого решения. Это — Грузия, которая всегда была местом, где процветали воровские традиции. Большинство воров в законе были с Кавказа и около 60% из них — грузинские. В местный уголовный кодекс была введена специальная статья, согласно которой человек, признанный воровским авторитетом, автоматически получает соответствующий срок.

    «Если не ошибаюсь, у них восемь лет было», — добавил эксперт.

    Срок за статус. Как изменит жизнь криминального мира инициатива Путина | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По мнению Макиенко, это — радикальный способ избавиться от лидеров преступных группировок. После принятия жестких мер в Грузии все воры в законе разъехались оттуда. Кто-то — в Россию, кто-то — на Украину, на Балканы, в Испанию.

    «Но во всяком случае в Грузию они уже особо не суются», — подчеркнул он.

    Согласно воровским традициям, и это подтверждает хроника допросов в правоохранительных органах, вор в законе не может отрицать свой статус. Обычно лидеры преступных группировок при прямых вопросах на эту тему начинают юлить, рассказал эксперт.

    «Тем самым он отказывается от своего статуса», — пояснил Макиенко.

    Эксперт считает, что данное решение назрело давно, и оно серьезно поможет в борьбе с организованной преступностью.

    В советские времена правоохранительные органы, по словам эксперта, занимали «страусиную позицию»: у нас нет организованной преступности, поэтому не может быть и ее лидеров. Однако 1990-е годы показали их наличие, существование определенной иерархии в криминальном мире, денежных потоков, которыми управляют воры в законе.

    «В постсоветский период их не выделяли, как особую категорию. Поэтому эффективность борьбы с ними была очень низкой, а для того, чтобы победить какую-либо структуру, ее нужно обезглавить», — добавил Макиенко.

    Он надеется, что принятое решение принесет России такую же пользу, как и Грузии.

    Сначала победить коррупцию

    Бывший начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов не видит особой сложности в том, чтобы доказать факт лидерства человека в преступной группировке. «Достаточно допросить членов банды», — сказал он. Однако вопрос в другом: статья 210 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Организация преступного сообщества» уже предусматривает особое наказание для человека, занимающего высшее положение в преступной иерархии.

    «От 15 до 20, я точно не помню, либо пожизненно», — сказал эксперт.

    Срок за статус. Как изменит жизнь криминального мира инициатива Путина | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Харламов не может пока понять, что конкретно изменит новый закон. На первый взгляд, существенной разницы он не видит. Возможно, после того, как Госдума примет документ в первом чтении, это станет понятно.

    Понятно, что инициатива направлена на борьбу против лидеров бандформирований и преступных сообществ. Это, возможно, правильный шаг, но, как показывает жизнь, ужесточение наказаний не влияет на сокращение количества преступлений, считает Харламов. В качестве примера он привел количество пьяных водителей. И виновата в этом коррупция, поскольку со многими сотрудниками ГИБДД можно договориться на месте.

    «Пока это будет, хоть как ужесточай, но хорошего ничего не получится», — уверен эксперт.

    Более того, Харламов уверен, что новый закон в дальнейшем могут пересмотреть, как это ранее случилось с алкогольным опьянением в качестве отягчающих обстоятельств совершения преступления.

    Пример Грузии, принявшей закон против криминальных авторитетов, по мнению Харламова, следует рассматривать с учетом ряда обстоятельств. К примеру, подкупить грузинского полицейского даже не стоит пытаться — сразу же получишь еще больше проблем. России нужно, в первую очередь, постараться снизить коррупцию, хотя понятно, что наша страна — куда больше, и сделать это будет намного сложнее.