• Спуск в метро, погреба и террасы. Рассказываем о самых странных квартирах в России

    Сотрудники столичного агентства недвижимости обнаружили на улице Маршала Бирюзова квартиру в пятиэтажке, которая оказалась соединена лазом с тоннелем метро. Жилище на первом этаже постройки, возведенной в середине прошлого века, обладает люком, через который можно спуститься в систему коммуникаций подземного транспорта.
    Спуск в метро, погреба и террасы. Рассказываем о самых странных квартирах в России

    Впрочем, за уникальность подобного помещения приходилось платить — шум от проезжающих под землей поездов было крайне сложно погасить. Жильцы не раз жаловались на то, что им приходится жить по графику работы метрополитена Москвы. Со временем квартира была переведена в нежилой фонд, а люк был заделан бетоном.

    Мы решили обратить внимание на другие дома с крайне причудливыми особенностями, которые способны как повысить, так и снизить цену на недвижимость при желании владельцев избавиться от нее.

    Спуск в метро, погреба и террасы. Рассказываем о самых странных квартирах в России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В районе Гольяново, который расположен на востоке Москвы, можно найти квартиру, оборудованную сауной. В то время как многие люди пытаются сэкономить свободное пространство, меняя ванную на душевую кабину, владельцы этой квартиры решили поступить наоборот и трансформировать одно из помещений в парилку. Площадь всего жилья составляет 34 квадратных метра. Но теснота совсем не должна помешать хозяину, который любит попариться.

    На улице Трофимова продавалась квартира с винным погребом. Очень удобно для любителей изысканных напитков. Погреб в подвале оборудован специальным холодильником и стойками под бутылки. Чуть больше года назад владельцы отдавали жилье в 72 квадрата всего за 11 миллионов рублей. В одном из краснодарских домов размеры подземного хранилища оказались больше самой квартиры на десять квадратных метров.

    Вообще погреба в жилых домах, как показала практика, вовсе не являются редким явлением и заставляют удивиться только своим названием. Как правило, для погреба используется пространство под балконом, но в особенных случаях доходит и до незаконного присваивания части подвала. Не стоит забывать, что пробив дырку в полу, жильцы рискуют столкнуться с рядом проблем, из которых огромные штрафы за нарушение планировки занимают далеко не первое место.

    Спуск в метро, погреба и террасы. Рассказываем о самых странных квартирах в России | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay.com

    С наступлением весны подвалы нередко оказываются затопленными, а это, в свою очередь, приводит к сырости в помещении и как следствие — развитию грибка. Ну, а говорить о том, что произойдет, если прорвет канализацию, и вовсе не стоит. Достаточно обычной сырости в теплую погоду, чтобы в здании ощущался неприятный запах испарений.

    Еще один пример необычного жилья — комнаты без окон. Чаще всего окна отсутствуют на кухнях. Да и к чему считать ворон, разглядывая пейзаж в окно? Поели — и хватит! Как правило столь строгая функциональность «убежищ» была обусловлена тем, что эти помещения возводились под нужды общежитий в давние времена. Покупая такие квартиры, люди зачастую меняют кухню местами с помещениями, которые предназначаются для других целей, например — с ванной. Большинство таких жилищ можно было обнаружить в Петербурге.

    Другая крайность — когда квартира обладает лишними отверстиями в стенах. В Москве за восемь миллионов можно было приобрести квартиру в пятиэтажном кирпичном доме, оборудованную дверью на улицу. Идеальный вариант для людей, которые не любят пересекаться с соседями, или опасаются внезапных гостей. Представьте только — в дверь стучат, а вы в этот момент тихонько выскальзываете на улицу через черных ход.

    Спуск в метро, погреба и террасы. Рассказываем о самых странных квартирах в России | Изображение 3
    Источник фото: «Вконтакте»

    Случается и так, что владельцы жилплощади ощущают, что площадь эта оказывается очень скромной, а за неимением средств на выручку приходит смекалка и невероятные архитектурные идеи. В столице, конечно, подобного не встретишь, но в южных республиках очень часто встречаются квартиры, балконы которых были расширены до размеров отдельной комнаты. Хлипкая конструкция, которая держится на опорных столбах и то и дело напрашивается попасть в подборку шуток и приколов на отечественных сайтах, не вызывает опасений у хозяев.

    Встречается за пределами МКАД и другая экзотика — квартира без туалета. Санузел, к примеру, размещается на улице в отдельной постройке. Подобное жилище продавалось возле Челябинска. Агенты по недвижимости отмечали, что из-за неудобства цена на нее оказалась ниже примерно на 100 тысяч рублей, в сравнении с аналогичным жильем, но с нормальной планировкой.

    Спуск в метро, погреба и террасы. Рассказываем о самых странных квартирах в России | Изображение 4
    Источник фото: a-krotov.turbina.ru

    Ну и наконец самое распространенное, что на фоне всех вышеприведенных примеров уже не вызывает каких-либо противоречивых эмоций. Квартиры со странной планировкой, вроде сквозных помещений или треугольных комнат, размещенных на стыке двух зданий, которые стоят под углом друг к другу. Если первые более характерны для старых построек, то вторые можно встретить и в совсем новых домах. В обоих случаях жильцам позже приходится долго размышлять над применением непривычно организованного пространства.

    Какой бы ни была квартира, владельцам всегда следует помнить о том, что незаконная ремонт с перепланировкой может повлечь нарушение закона. Прежде чем приступить к переделке комнат, жильцы должны обратиться в местные органы управления, чтобы согласовать свои действия, а также ознакомиться с планом здания. Переделывая стены, есть риск нарушить несущие конструкции, что ставит под угрозу целостность всего дома.

    Спуск в метро, погреба и террасы. Рассказываем о самых странных квартирах в России | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»

    Достаточно добавить больше отверстий в бетонную панель, и перераспределение веса, которое как правило тщательно просчитывается еще на стадии архитектурной проектировки, создает дополнительную нагрузку на несущие стены. В таком случае будет достаточно малейших причин, чтобы все здание обрушилось.

    В текущий момент гражданам России разрешается проводить косметический ремонт, переносить газовые приборы, а также производить замену дверей и сантехники. Все остальные действия по изменению жилья наказываются штрафом в соответствии с КоАП. Он может достигать 2500 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч для юридических лиц, в случае если несущие стены не были нарушены. Иначе в органах имеют право возбудить уголовное дело.