• 27 октября 2018, 00:01

    Способ спасти землю или фейк? Химики предложили делать топливо из грибов

    Российские ученые разработали и запатентовали катализатор, который позволяет перерабатывать грибы в синтетическое топливо. О разработке РИА «Новости» рассказали в пресс-службе МГУ. Идея биотоплива не отпускает ученых уже не первый год. Горючее предлагали «гнать» из быстрорастущих злаков — рапса и сои. Однако для превращения грибов и растений в топливо нужны немалые площади. Так ли полезны для природы придумки ученых? Об этом — в материале «360».
    Способ спасти землю или фейк? Химики предложили делать топливо из грибов

    Один из разработчиков технологии «грибного топлива» заявил, что превращать грибы в горючее гораздо менее затратно. «Чаще всего необходимо применить два катализатора и провести два процесса для получения конечного продукта, наш же способ — одностадийный, то есть, более простой и требующий меньше затрат», — заявил химик из МГУ Альберт Куликов.

    Идея делать топливо из «подножного корма» не нова, но польза от нее двоякая. С одной стороны, частичный отказ от ископаемого топлива позволит замедлить его бездумную трату, недра планеты не опустеют так скоро, как могли бы.

    С другой стороны, для того, чтобы посеять огромные плантации культур, нужно вырубить леса. Это признают многие экологи. Но находятся и те, кто считают топливо из грибов и злаков нейтральным для природы.

    По мнению химиков из МГУ, превращать грибы в топливо гораздо более целесообразно, чем злаки, поскольку оно может дольше храниться и больше похоже на традиционные виды горючего. Причем, утверждают Куликов и его коллеги, технология работает также с подсолнечным и рапсовым маслом.

    Способ спасти землю или фейк? Химики предложили делать топливо из грибов | Изображение 1
    Рапсовое поле. Источник фото: Pixabay

    Решили «срубить бабла»?

    В разговоре с «360» многие экологи с сомнением отнеслись к новости о топливе из грибов. По мнению председателя Международного социально-экологического союза Святослава Забелина, тема является не более чем фантазией и средством заработать денег.

    Это какой-то фейк чистой воды. По-моему, товарищи решили просто бабла срубить. Как биолог я скажу, что это невозможно. Проще из соломы [делать топливо], чем из грибов

    Святослав Забелинпредседатель Международного социально-экологического союза.

    В фейке новость заподозрил и эксперт центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин. Эксперт предположил, что делать топливо химики предложили из древесных грибов. Но этот вариант не решает проблему, считает эколог, поскольку для их выращивания необходимы огромные площади, а не просто теплицы.

    «Соответственно, мы должны чем-то пожертвовать — либо нормальным природным лесом, либо какими-нибудь площадями, на которых планировали высаживать пшеницу, кукурузу или что-то еще. Это не природный вариант. Использование грибов для получения топлива при выращивании их на каких-то территориях — это тоже использование природных вещей. Это как совмещенный сосуд — если где-то прибывает, то где-то убывает. Так же и здесь. Я не думаю, что будет лучше, если мы будем на тех же самых машинах кататься за счет грибов. Какой смысл вообще в этом?», — считает Нагибин.

    Есть электрическая энергия — допустим, солнечные батареи. Мы никому не мешаем: светит солнце, мы делаем из этого электроэнергию. Мы используем, допустим, движение воды — гидростанции или водяные мельницы из Средних веков — для измельчения пшеницы. Это, в принципе, неплохой вариант

    Андрей Нагибинэколог.

    По мнению эксперта, невозможно точно сказать, что будет, если земля перейдет на «грибное» топливо. Нагибин подчеркнул, что выращивание грибов также потребляет кислород и выделяет углекислый газ на огромных площадях. Собеседник «360» выразил сомнение, что такое возможно.

    Лишь один из трех опрошенных «360» экологов назвал способ, который придумали ученые из МГУ, экологичным. По мнению члена общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, топливо из грибов является гораздо более приемлемым, чем из нефти или любого другого углеводорода. «А грибы, насколько я знаю, не высеваются на открытых пространствах, там технология, связанная с закрытыми темными помещениями», — подытожил собеседник «360».