facebook_pixel
  • 11 декабря 2019, 01:00

    Спокойный охотник на людей. Главное о маньяке, убившем двух девушек в Уктусе

    Следователи Екатеринбурга задержали подозреваемого в расстреле двух девушек на горнолыжном курорте Уктус. На его поиски у них ушло почти полтора года. Задержанный — не судимый ранее инженер завода и отец трехлетнего мальчика. На допросе мужчина заявил, что пришел в Уктус, чтобы убивать. Ему было все равно, кто станет его жертвой. «360» собрал все, что известно об этом спокойном охотнике на людей.

    Задержание и допрос

    Подозреваемого в двойном убийстве задержали в минувший понедельник, 9 декабря. Это работающий инженером на заводе муж и отец. Пресс-секретарь областного ГУ МВД Валерий Горелых заявил, что задержали маньяка в момент, когда он направлялся на работу.

    «Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном», — пояснил представитель МВД.

    В ходе допроса подозреваемый признался, что со своими жертвами он знаком не был, а подошел к ним целенаправленно, чтобы убить. После того как он застрелил девушек, оттащил их в траву и ушел домой.

    То, что подозреваемый не оговаривает себя, показала и экспертиза на полиграфе.

    В ходе обыска следователи нашли в его квартире части пневматической винтовки калибра 6,35. Из такой же застрелили девушек. Именно покупка составной части этого оружия и позволила выйти на подозреваемого. По словам Валерия Горелых, злоумышленник начал готовиться к убийству за месяц. Он пристреливал оружие на месте и изучал ландшафт при помощи съемки с квадрокоптера.

    Благодаря видео с допроса найти страницу злоумышленника в социальной сети труда не составляет. Его зовут Алексей Александров, он выпускник Российского государственного профессионально-педагогического университета в Екатеринбурге.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/55912_1.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Судя по странице, его главным увлечением была фотография. Алексей любил снимать природу, автомобили, достопримечательности родного города и мест, куда он ездил. Также на его странице есть много снимков с позирующими девушками, а еще видео Уктуса, которое он снимал с квадрокоптера.

    На одной из фотографий 2012 года владелец страницы держит в руках винтовку, которая очень похожа на вторую сверху на фотографии Следственного Комитета, сделанной сотрудниками ведомства в ходе обыска.

    Можно даже сравнить две фотографии и заметить, что на снимке следователей отсутствует магазин винтовки. В основном они идентичны.

    Всего же в ходе обыска в доме Алексея нашли четыре единицы огнестрельного оружия.

    Слишком спокойный и никакой

    Издание Е1 пообщалось с отцом Алексея Александром Петровичем, который рассказал, что сегодня его вызвали для допроса к следователю, чтобы он рассказал о своем сыне.

    «Мне только сказали, что он арестован. Мой сын спокойный парень, неагрессивный. Работает на заводе, есть жена и сын. Я не верю в то, что он мог это сделать, это ни в какую не вяжется», — сказал он журналистам.

    Александр Петрович отметил, что у сына никаких проблем с законом никогда не было и жил он тихо с женой и сыном.

    Знакомые Алексея заявили, что он всегда отличался странным поведением. Его сокурсник заявил, что у Алексея была привычка «неожиданно смеяться», при этом он мог в это время стоять один. Бывший преподаватель вуза, где учился подозреваемый, рассказал, что у Алексея было очень нестандартное мышление.

    «Специальность, на которой он учился, — „Технология машиностроения“. Предметы сложные: техмех, сопромат, техмаш. Помню, что он обособленно всегда держался. Одногруппники с ним не особо общались», — рассказала она.

    Девушка, которая знала Алексея по общей компании, назвала его «слишком спокойным и каким-то никаким».

    «Его странность можно было принять за изюминку — просто парень себе на уме, образ жизни странный. Но давно уже не видела его. Значит, странность переросла в патологию какую-то», — предположила она. По ее словам, образ жизни Алексея выражался в утрированной запущенности и небрежности жилья, отсутствии друзей, скрытности. «От таких людей можно ждать чего угодно», — отметила она.

    Коллеги Алексея не сошлись в едином мнении о его личности. Для одних он стал самым странным человеком отдела, а другие не увидели, что чем-то отличается от остальных.

    В среду Ленинский суд Екатеринбурга решит вопрос о мере пресечения для Алексея Александрова.