facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 01:29

    Список лучших «с так себе перспективами». Рунет раскритиковал рейтинг Forbes «30 до 30»

    Попасть в любой рейтинг Forbes почетно, престижно и лестно. Однако новый ежегодный топ «30 до 30» российской версии журнала еще на стадии отбора номинантов вызвал легкий приступ недоумения.

    Список лучших «с так себе перспективами». Рунет раскритиковал рейтинг Forbes «30 до 30»

    Журнал опубликовал 100 имен «молодых визионеров» в десяти разных категориях. Отбирали людей до 30 лет, которые к этому возрастному порогу получили признание в российском или даже международном профессиональном сообществе.

    В список попали музыканты, спортсмены, журналисты, перспективные предприниматели и прочие известные по тем или иным причинам молодые люди.

    И если имена Хабиба Нурмагомедова и Алины Загитовой никаких вопросов по определению не вызывают, хотя и на них нашлись критиканы, то кандидатуры некоторых номинантов сейчас весьма активно обсуждаются в Сети.

    Стоит отметить, что когда редакция журнала подбирала персонажей будущего рейтинга, она их об этом в известность не ставила. А надо бы, так как после публикации выяснилось, что некоторые из них не имеют никакого отношения к приписанным им достижениям. Причем заявили об этом публично и непреклонно.

    Например, видеоблогер Ника Водвуд, больше известная как Никсель Пиксель, подчеркнула, что не имеет никакого отношения к рекламной кампании Reebok об «игле мужского одобрения». В рекламе «засветилась» Залина Маршенкулова, но составители списка номинантов, видимо, об этом не знали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32725_%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81.png
    Источник фото: Facebook

    Очень была удивлена актриса и режиссер Алиса Кретова. Ей показалось странным, что она попала в рейтинг, ничего об этом не зная, да еще со смешной суммой — 23 рубля — на счету Сбербанка. Впрочем, это она зря, ибо в список ее включили как творческого человека с перспективой, еще не известно, сколько она сможет заработать.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32726_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png
    Источник фото: Facebook

    Недоумение коллег и пристально следящих за микрофлорой Рунета вызвало появление в списке журналиста Григория Пророкова, который славен исключительно тем, что некоторое время был притчей во языцех, а потом жаловался на кибербуллинг во всех закоулках Сети.

    Пользователи возмущались и тем, почему в рейтинг попала Монеточка или «этот ваш ужас» Тима Белорусских. Успешность частного инвестора Аркадия Абрамовича они списали исключительно на счет его папы. В общем, многие персоны, попавшие в список номинантов, подверглись критике разной степени серьезности.

    Можно, конечно, отнести эти разговоры к законному возмущению завистников и спросить, а чего они сами добились.

    Однако менеджер по работе с медиапартнерами в «Одноклассниках» Юлия Лебедь подсчитала номинанток и заподозрила Forbes в сексизме. Получилось 28 девушек против 72 молодых мужчин. По ее мнению, причина в том, что слабый пол растят с мыслью о том, что главной карьерой в жизни любой женщины будут семья и дети.

    «Мальчики растут, сразу понимая, что хакнуть социальные лифты через удачный брак шансы у них близки к нулю и, чтобы повысить вероятность хорошей жизни для себя и своей семьи, надо работать и рассчитывать в основном на себя, а не на жену-солдатку, которая когда-то станет, простите, генеральшей, а ты ее только поддерживай и борщи вари», — отметил Юлия.

    Мы поинтересовались у генерального директора компании «Моторика» Ильи Чеха, считает ли он рейтинг, в который он вошел, объективным?

    «Видимо, да. Он составлялся по международной методологии. Я видел прошлогодние номинации, вполне достойные ребята были. Не уверен, можно ли корректно сравнивать предпринимателей и музыкантов, но, скорее всего, берутся какие-то ключевые аспекты. У них много общего с точки зрения влияния на аудиторию и успехов, которых они добились в своей отрасли», — предположил Илья Чех в беседе с «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32727_%D0%B2%D0%BA.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Его мнение поддержал генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

    «Указанная методика Forbes выглядит разумной и логичной, но, как любой рейтинг, он не лишен и некой субъективности. Напрямую бизнесменов и людей творческой профессии журнал не сравнивает. Люди включены в разные группы, что делает сравнение корректным и логичным», — заявил он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32728_%D0%B2%D0%BA1.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Еще один номинант рейтинга Forbes, руководитель онлайн-аукциона Carprice Эдуард Гуринович, не поддержал ажиотажа.

    «Это всего лишь 100 кандидатов, их будут потихонечку отсеивать. Что касается представителей технологий и бизнеса, то попавшие в список персоны достойны номинироваться. Людей искусства, дизайнеров и музыкантов я судить не могу — я их попросту не знаю», — резюмировал Гуринович.