facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 00:01

    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет

    Петербургский Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова, закрытое в 1993 году после бегства обвиняемого в Израиль. Поклонники решили, что следователям удалось найти новые доказательства по делу, но реанимация расследования связана со смертью матери артиста.
    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет

    Вдова Талькова Татьяна подала ходатайство о признании ее потерпевшей вместо свекрови, и после допроса в новом качестве она получит доступ к материалам уголовного дела об убийстве мужа, произошедшем 27 лет назад.

    6 ноября 1991 года Игорь Тальков был убит в перестрелке во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. В скандал и последующую потасовку были вовлечены его коммерческий директор Валерий Шляфман и телохранитель певицы Азизы Игорь Малахов.

    По версии следствия, он первым достал оружие и успел делать два выстрела, но промахнулся. Пистолет у него выхватил Шляфман, который мог случайно выстрелить в Талькова.

    Впоследствии Малахов добровольно сдался следствию. С него были сняты обвинения в убийстве, он получил условный срок за хранение оружия и умер в 2016 году после тяжелой болезни.

    В убийстве заподозрили Шляфмана, но в 1992 году он через Украину выехал в Израиль и для следствия стал недоступен. Израильские власти его выдавать отказались.

    Адвокат Татьяны Тальковой Нина Аверина заявила, что ее клиентка не собирается останавливаться на рутинном ознакомлении с материалами следствия.

    «Татьяна желает, чтобы дело было направлено в суд и виновные лица понесли наказание. Также она считает, что Шляфман не единственный человек, который желал смерти Талькова и организовывал это преступление», — сообщила правозащитница.

    Как сообщил «360» сын убитого Игорь Тальков-младший, поначалу информацию о возобновлении дела принял за интернетовскую утку, так как пока не разговаривал с матерью. Он заявил, что убийство отца считает злонамеренным действием, которое не может быть случайностью.

    «Известные нам участники трагедии либо воспользовались ситуацией, либо ее смоделировали. Я думаю, что выстрелил кто-то третий, нам вообще неизвестный. Вся эта потасовка создана как спектакль для того, чтобы мы годами ломали голову, что же случилось», — предположил сын Талькова.

    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет | Изображение 1
    Игорь Малахов. Источник фото: общественное достояние

    Он признал, что не ждет в деле никаких прорывов, и счел его возобновление маневром в медиапространстве для отвлечения россиян от насущных проблем.

    «Тема с убийством отца всегда актуальна, ее можно раздуть. Я не верю в практическую сторону происходящего», — отметил Игорь Тальков-младший.

    Он не знает, кто был убийцей отца, но считает, что заказчиком были российские спецслужбы.

    «Зачем народному лидеру жить? На фоне мгновенного уничтожения целой страны, СССР, он собирал огромные аудитории, просто мешал. Кому-то там, наверху, кто решает, каким курсом двигать страну», — подытожил Игорь Тальков-младший.

    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет | Изображение 2

    Гораздо более позитивно новость о возобновлении дела об убийстве певца восприняла Азиза. Она лично не участвовала в потасовке, но причастность к тому делу стоила ей популярности и артистической карьеры. Певица поддержала Татьяну Талькову в желании добиться правды, но усомнилась в том, что за 27 лет в деле могли появиться новые данные.

    «Я не понимаю, если Малахов, царство ему небесное, погиб, а Шляфман где-то в Израиле сидит, как это все будет происходить? Какие там возможны экспертизы? Дай бог, конечно, что у нас в XXI веке появились новые методы», — заявила она.

    Азиза предложила следователям обратиться к экстрасенсам. В противном случае, по ее мнению, это выльется в пустую трату времени и денег Татьяны Тальковой.

    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет | Изображение 3
    Валерий Шляфман. Источник фото: общественное достояние

    Бежавший в Израиль и сменивший фамилию на Высоцкий Валерий Шляфман свою вину в убийстве Игоря Талькова отрицает категорически. Он довольно долго отмалчивался, но в 2012 году заговорил. Шляфман заявил, что для него виновный был найден в тот же день, когда произошла трагедия.

    «Но исчезли улики, поэтому сегодня нереально найти убийцу. А дело так было: Малахова били по затылку, он автоматически потянулся к пистолету, выстрелил. Удивляет, как легко его отпустили, столько юридических законов нарушили. Люди из криминального мира уже тогда имели связь с органами», — рассказал он.

    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет | Изображение 4

    Валерий Шляфман также категорически опроверг версию следствия о его бегстве в Израиль. Он утверждает, что оповестил о своем отъезде Татьяну Талькову, да и следствие на это смотрело сквозь пальцы. Всем было выгодно, чтобы дело замяли.

    Экс-директор певца сообщил, что прокуратура РФ неоднократно присылала запросы по поводу его выдачи. Их израильские коллеги просили выслать дело, чтобы самим решить, виновен ли Шляфман в убийстве.

    «Дело не прислали. Никто не хочет, чтобы его довели до конца. Лет восемь назад прислали бумагу, что дело закрывают за давностью. Мне надо было поставить подпись, но я отказался. Я заявил, что могу подписать только прекращение за отсутствием состава преступления. Это признало бы мою невиновность», — подчеркнул Шляфман.

    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет | Изображение 5

    Тем не менее поклонники и окружение погибшего Игоря Талькова продолжают считать Валерия Шляфмана-Высоцкого виновным как минимум в ситуации, которая предшествовала трагедии.

    Знакомые с обстоятельствами люди утверждают, что Шляфман хамством и нападками не раз провоцировал конфликты даже в группе музыканта. 6 ноября 1991 года он разругался с телохранителем Азизы Игорем Малаховым из-за очередности выступлений артистов. Перепалка принимала все более угрожающие интонации. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему, не привлекая к ней артиста, Шляфман завел Малахова в гримерку Талькова. Телохранитель Азизы продолжал «быковать».

    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет | Изображение 6

    Конфликт перенесли в коридор перед гримеркой, где Малахов достал пистолет. В ответ Тальков сделал два-три выстрела из газового пистолета, но эффекта его действия не дали, так как патроны были просроченными. Охранники певца начали заламывать Малахову руки, тот успел выстрелить еще два раза. Считается, что после этого пистолет у телохранителя Азизы выбили из рук. Но был еще один выстрел, последний и смертельный для Игоря Талькова.

    Костюмерша певца Мария Беркова рассказывала, что наган подхватил Шляфман, который с криком «всем стоять!» и выстрелил в Талькова.

    Спецслужбы, директор или охранник? Сможет ли СК найти убийцу Талькова через 27 лет | Изображение 7

    Как бы там ни было, следствию до сих пор не удалось доподлинно определить, кто стрелял в Игоря Талькова. Не найдено и орудие убийства. Малахов утверждал, что утопил пистолет в Мойку. Сомнения вызывают и выводы специалистов, проводивших баллистическую экспертизу. Выстрел был произведен с очень близкого расстояния, 40-50 сантиметров, и порох на рубашке Шляфмана мог оказаться, даже если не он его сделал.

    Кроме того, были допрошены не все участники злополучного концерта. Многие из них могли сообщить факты, проливающие свет на одно из самых громких убийств 90-х годов ХХ века.