• 28 августа 2018, 04:55

    Спецназ по борьбе с дронами создали в России. Эксперты считают, это необходимо

    Пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) сообщила о создании мобильных групп по борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) в соединениях. Они будут внедрять опыт, полученный российскими специалистами при выполнении боевых задач в Сирии.
    Спецназ по борьбе с дронами создали в России. Эксперты считают, это необходимо

    Уже 30 августа на аэродроме Мариновка в Волгоградской области будут проведены тактико-специальные учения мобильных групп. Специалисты радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны с использованием комплексов «Житель» и станций «Лесочек» отработают обнаружение, уничтожение и принудительную посадку дронов.

    Комплекс «Лесочек» способен защитить подразделения от радиоуправляемых фугасов и других средств поражения, действующих с использованием радиоэлектронных каналов. Он предназначен также для постановки «зон молчания» сотовых телефонов для обеспечения антитеррористической безопасности массовых мероприятий.

    Комплекс «Житель» применяется для подавления оборудования спутниковой связи, навигационной аппаратуры и сотовых систем. Станция способна противостоять всем видам БЛА промышленного и военного назначения. «Житель» может использоваться для радиоэлектронной разведки.

    Затем применять боевой опыт Сирии мобильные подразделения начнут сразу на восьми полигонах ЮВО.

    «На учении подразделения РЭБ выполнят задачи подавления радиосвязи в различных диапазонах, нанесут радиоэлектронные удары по пунктам управления и узлам связи условного противника, в том числе и каналам управления и передачи данных малоразмерных беспилотных летательных аппаратов», — сказано в официальном сообщении ЮВО.

    Ранее сообщалось, что комплексы «Красуха» и «Мурманск — БН» были впервые задействованы на полигоне Тарское в Северной Осетии. Они способны подавлять радиосигналы на расстоянии несколько сотен километров.

    В Ростовской области состоялись испытания комплекса «Борисоглебск — 2». После модернизации у него увеличились скорость и точность сканирования частотного диапазона при обнаружении сигнала на неизвестных частотах.

    С помощью комплекса удалось создать радиоэлектронный купол, позволивший исказить навигационное поле, защитившее подразделение от ударов высокоточного оружия.

    Спецназ по борьбе с дронами создали в России. Эксперты считают, это необходимо | Изображение 1
    Источник фото: Викимедиа

    В маневрах, которые закончатся 31 августа, задействовано около 400 единиц военной и специальной техники.

    Действительно, полученный в Сирии специалистами боевой опыт в борьбе с БЛА бесценен. На Ближнем Востоке им неоднократно удавалось отражать атаки вражеских дронов. Например, 14 августа Центр по примирению враждующих сторон заявил об уничтожении 16 БЛА, запущенных в зоне деэскалации в Идлибе.

    За последний месяц, по данным официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, террористы запустили 45 беспилотников, снаряженных взрывными устройствами и уничтоженных российскими военными специалистами.

    Судя по расширению ареала использования дронов, России придется наращивать средства радиоэлектронной борьбы, в которых она всегда была сильна. Эксперты считают, что системы защиты и уничтожения БЛА будут постоянно совершенствоваться.

    Форсировать развитие средств электронной защиты придется, так как дроны могут быть опасны не только для военных, но и для обычных граждан. Чему служат примером атаки сирийских боевиков на мирное население, а не только на армейские подразделения.

    Историк и военный эксперт Борис Юлин сообщил «360», что действенность вновь созданных подразделений будет зависеть от приданного им вооружения. Но, по его мнению, выделять их в отдельную службу не следует.

    «Я считаю, что они должны быть в обычных линейных частях, в службах МВД, везде, где они могут пригодиться. Создавать отдельные подразделения бессмысленно, так как не известно, где они могут быть полезны. Можно включить их в службы ПВО, можно в любые другие. Не стоит раздувать штат и создавать совершенно отдельное подразделение. В этом случае придется решать вопрос взаимодействия с другими родами войск. В мире есть специалисты, которые борются в БЛА, во многих странах. Про отдельные подразделения я не слышал», — отметил Юлин.

    Он напомнил, что с помощью двух дронов было совершено покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Поэтому беспилотные аппараты являются вполне реальной угрозой и очевидно, что с ними надо бороться. Борис Юлин подчеркнул, что дроны все чаще будут применяться как в боевых действиях, так и в качестве оружия при терактах.

    Покушение на Николаса Мадуро было совершено 5 августа, во время парада в честь создания национальной боливарианской гвардии. Министр связи и информации Хорхе Родригес сообщил, что к трибуне президента подлетело несколько дронов, начиненных взрывчаткой. Один из них удалось сбить, в результате взрыва остальных пострадали семеро военнослужащих.

    Генеральный директор компании «2Т-Инжиниринг», конструктор и кандидат военных наук Игорь Табачук рассказал «360», что об угрозе атак беспилотников было известно давно, но сейчас эта тема стала более открытой и популярной.

    «Каждая страна что-то делает в этом направлении, это очевидно. Не думаю, однако, что кто-то будет афишировать свои достижения, какими средствами обладает, чем и как предполагает бороться. Если рассматривать средства противовоздушной обороны (ПВО), то у них вполне может появиться новый кластер. Они и так специализируются на прочих разновидностях летательных аппаратов. Любой аппарат без человека, с навигационной и стабилизационной системами, управляемый и способный выполнить поставленную задачу, является дроном. Хоть велосипед», — пошутил эксперт.

    По его мнению, сейчас появились новые цели, которые просто отличаются размером. Современные средства наведения стали настолько миниатюрными, что позволяют решать миниатюрные же задачи. Появились технологии управления стаями, роями.

    «Скорее всего, службы по борьбе с беспилотниками войдут в состав ПВО. Сами по себе такие подразделения функционировать не могут. Они должны быть в составе чего-то, решать определенные задачи. Фактически это средства тактического звена. Их необязательно придавать большим соединениям, это могут быть взводы и прочие небольшие подразделения. Они также могут быть приданы административным единицам», — предположил Игорь Табачук.