• 05 августа 2019, 12:51

    Спасут осенние дожди. Пожары в Сибири — признак глобального потепления?

    Пожары на Дальнем Востоке и в Сибири, скорее всего, не прекратятся до осенних дождей. Возгорания тушат сотрудники МЧС, Рослесхоза, Минобороны и добровольцы. Активными остаются около 470 очагов. Ситуацию усложняет засуха: в регионе давно не было дождей. «360» узнал у климатологов, насколько отсутствие осадков характерно для этих мест и связаны ли пожары с глобальным потеплением.
    Спасут осенние дожди. Пожары в Сибири — признак глобального потепления?

    Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке вряд ли полностью потушат до сезона осенних дождей. Такое мнение «Известиям» выразил эксперт постоянной комиссии по экологическим вопросам СПЧ Григорий Куксин. В свою очередь, глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что дожди пройдут только в горной части Иркутской области, а на севере серьезные осадки не прогнозируются.

    В настоящее время в Красноярском крае и Иркутской области ликвидировано уже 116 крупных лесных пожаров. В Сибири и Забайкалье потушено 450 тысяч гектаров из 1,2 миллиона неконтролируемого горения. Помимо сотрудников МЧС и Рослесхоза, к борьбе с огнем привлечены добровольцы и сотрудники Минобороны, в том числе военные летчики. Задействованы вертолеты Ми-8 и самолеты Ил-76.

    Сейчас работы по тушению проводят в 174 очагах возгорания. 74 из них расположены в Красноярском крае, 64 — в Иркутской области, 15 — в Якутии. Единичные пожары зафиксированы в Томской области, Алтайском крае, Бурятии и на Камчатке. Еще 296 находятся под наблюдением.

    Ничего необычного

    Климатолог, доктор географических наук и главный специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева рассказала «360», что отсутствие обильных августовских осадков в Сибири и на Дальнем Востоке — нормальное для этого времени года явление. В целом лето 2019 года необычно, но необычно оно не в климатическом, а погодном плане.

    Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН и замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова Владимир Семенов рассказал «360», что в теплое время года над Иркутской областью, как правило, находится сибирский антициклон, то есть область повышенного давления.

    «Там безоблачное лето с редкими осадками — нормальное явление. Поэтому в Иркутской области, Бурятии часто случаются пожары. Другое дело, что на фоне жары могут случаться грозовые осадки, могут пройти сильные, но короткие ливни, которые могут поспособствовать тушению», — добавил он.

    Глобальное потепление

    Экстремально холодное лето уже случалось в указанных регионах в прошлом. Тенденция на изменение климата и повышение глобальной температуры — реальный факт. Но, отметила Зайцева, данные об этом получают с островных и материковых станций наблюдения. Ранее в океанах и морях курсировали научно-исследовательские суда, а сейчас их почти не осталось.

    «Мы говорим о потеплении на основании данных, находящихся на суше. Океанские почвы, грунты и породы имеют разные теплопроводность, теплоемкость и так далее. Тенденция к потеплению есть, но все же речь больше идет об изменении климата», — добавила климатолог.

    Семенов объяснил: чтобы говорить о том, что пожары в Сибири и на Дальнем Востоке связаны с глобальным потеплением, нужно усреднить еще 10-15 лет с начала XXI века и сравнить с тем, что было лет 30-40 назад. Тогда можно будет утверждать, что «когда было холоднее, пожаров было меньше».

    «Но уже по моделям и теоретическим исследованием мы знаем, что при глобальном потеплении и частота пожаров, и их площадь будут расти. И погодные аномалии будут длительнее. Это укладывается в то, что происходит. Поэтому, возможно, это знак глобальных изменений», — заключил климатолог.