• Чтоб еда не стала мусором и дед был сыт: что такое фудшеринг в России

    Чтоб еда не стала мусором и дед был сыт: что такое фудшеринг в России

    Пару лет назад фудшеринг (буквально «поделиться пищей») — инициатива по передачи ненужной еды в добрые руки — добралась до России. Сейчас среди подписчиков тематичких пабликов — десятки тысяч человек, в их числе студенты престижных вузов и небедные семьи. Мнение о том, что фудшеринг — удел нуждающихся, понемногу устаревает. Чем примечательна практика фудшеринга, почему она набирает популярность и почему есть чужую еду не стыдно — в материале «360».

    Чтоб еда не стала мусором и дед был сыт: что такое фудшеринг в России | Изображение 1

    Это про экологию, а не про малоимущих

    Елена Судакова, один из сотрудников питерского проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду» делает большие ставки на развиие инициативы в Москве. Фудшеринг в столице только начинает развиваться, но конкретные успехи уже достигнуты, и впереди большой путь, считает она.

    «Проект только развивается, но уже потянулись люди, которые хотят отдавать, потянулись СМИ, которые хотят о нас рассказывать, и это здорово. Люди из Москвы уже обмениваются едой. Если мы с кем-то сотрудничаем — еду надо забрать до открытия пекарни и часть раздать через группу. Помню, я сама так делала, это очень интересный опыт. А потом я получала сообщения от людей, они приезжали, общались», — говорит Судакова.

    Работу в фудшеринге не назвать простой — она требует ответственности и знания определенных правил.

    Чтоб еда не стала мусором и дед был сыт: что такое фудшеринг в России | Изображение 2

    Бесплатный обед по средам и субботам проводится в Санкт-Петербурге по инициативе «делящихся едой». Такая практика скоро может стать популярной и в Москве, говорит Судакова. По ее словам, пока что московские активисты сотрудничают с одной сетью кафе и готовят фестиваль вегетарианской еды.

    Фудшеринг — благородная и важная миссия в глобальных масштабах, ведь добрую часть мусора на свалках составляют пищевые отходы. Поэтому необходимо изменить свое отношение к еде, чтобы не только накормить кого-то, но и помочь в решении проблем экологии, считает Судакова.

    Фудшеринг — это больше про экологию, а не благотворительность, и мы это подчеркиваем. Но дело в том, что все-таки, так скажем, благополучный человек — без проблем с доходом и жильем — забирать еду не станет.

    Чтоб еда не стала мусором и дед был сыт: что такое фудшеринг в России | Изображение 3

    Не бойтесь отравиться

    Людьми, которые отдают еду, как правило, движет нежелание еще больше загрязнять мир и порыв помочь тем, кто в этом нуждается, говорит Андрей Кухнин, один из оранизаторов проекта «Фудшеринг Russia». Он отмечает, что расхожее мнение о несвежести пищи в фудшеринге имеет мало отношения к реальности: еда тщательно сортируется, и все, что вызывает сомнение, не «шерится».

    Нужно помнить, что срок реализации и срок годности не одно и то же. В кафе и пекарнях — определенные санитарные стандарты и особенности приготовления пищи.

    «Кафе не может продавать еду, если она не приготовлена сегодня. Но есть ее можно еще как минимум несколько дней, и это нормально», — говорит Судакова.

    Чтобы еда не стала мусором

    Кроме нуждающихся, еду обычно забирают и студенты, и это хорошо. Это признак того, что грамотное отношение к еде как ресурсу формируется уже в юном возрасте.

    Чтоб еда не стала мусором и дед был сыт: что такое фудшеринг в России | Изображение 4

    Откровенных «халявщиков» в фудшеринге практически нет, люди как охотно забирают, так и охотно отдают еду. Здесь не отдают приоритет кому бы то ни было — многодетным мамам, малоимущим или безработным.

    Мы не говорим: малоимущие, приходите к нам питаться! Мы говорим: приходите все. Забыл позатракать — даже если ты топ-менеджер «Газпрома» — приходи к нам! Мы за то, чтобы все были сыты, а еда не стала мусором.