facebook_pixel
  • 10 февраля 2021, 02:20

    Спасение жизни ценой ночных кошмаров. Пациентов на ИВЛ все чаще преследует посттравматическое расстройство

    Каждый третий пациент с COVID-19, подключенный к ИВЛ, позднее сталкивается с посттравматическим расстройством, выяснили британские ученые. Таким больным требуется дополнительная помощь. О неочевидных последствиях коронавируса — в материале «360».

    Спасение жизни ценой ночных кошмаров. Пациентов на ИВЛ все чаще преследует посттравматическое расстройство

    Специалисты из Имперского колледжа Лондона и Саутгемптонского университета опросили более 13 тысяч британцев, заразившихся коронавирусом. Из них 70,5% заявили, что не испытывали проблем с дыханием.

    Каждый четвертый (26,6%) испытывал такие проблемы, но не нуждался в медицинской помощи. Еще 1,3% проходили лечение на дому, 1,1% попали в больницу, но не лежали на ИВЛ. Наконец, 60 пациентов (0,5%) прошли через искусственную вентиляцию легких.

    Аппараты ИВЛ в московской больницеИсточник фото: РИА «Новости»

    Согласно исследованию, у 35% пациентов, которые находились на ИВЛ, в дальнейшем проявлялись симптомы посттравматического стрессового расстройства. Об этом же заявил каждый пятый (18%) попавший в больницу с коронавирусом, которому не потребовался аппарат ИВЛ.

    Посттравматическое стрессовое расстройство может проявляться в различной степени. Часто о нем говорят, когда человек пережил физическое насилие или участвовал в военных действиях.

    Пациента преследуют травмирующие воспоминания и ночные кошмары, также у него проявляется тревожность.

    Самым распространенным симптомом посттравматического расстройства у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, были навязчивые воспоминания об отделении интенсивной терапии, врачах или соседях по палате.

    Палата для больных COVID-19 в московской больницеИсточник фото: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

    По словам Адама Хэмпшира из Имперского колледжа Лондона, такое расстройство свидетельствует о том, что пандемия, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия для некоторых больных.

    Президент Королевского колледжа психиатров Адриан Джеймс уверен, что вирус представляет угрозу не только физическому, но и психическому здоровью во время и после болезни.

    Психиатр считает необходимым эффективное и комплексное наблюдение за пациентами после выписки. Также, по его мнению, нужно расширить программу по охране психического здоровья в стране.