• Спасение тайских детей из пещеры засекретили. Но уже известно много интересного

    В Таиланде 10 июля завершилась спасательная операция, за которой следил весь мир. Из затопленной пещеры Кхао Луанг вызволили всех 12 детей и их тренера. Несколько недель они были отрезаны от внешнего мира и пытались выжить под землей. Как им это удалось и что будет с пещерой, рассказывает «360».
    Спасение тайских детей из пещеры засекретили. Но уже известно много интересного
    Следующая новость

    Буддийский тренер

    Последним из пещеры вытащили тренера детской футбольной команды «Лесные вепри» Экапола Чантавонга. Одни считают, что именно он виноват в произошедшем, другие же, и особенно родители детей, благодарят мужчину. Именно с помощью знаний и умений Чантавонга дети были спокойны и смогли выжить в суровых условиях.

    Экапол Чантавонг по прозвищу Ако 10 лет жил в буддийском монастыре, куда попал после того, как из-за эпидемии потерял всю семью. Сначала его приютили родственники, но он так и не смог преодолеть свое подавленное состояние. Тогда в 12 лет его отправили в монастырь, где он и научился медитировать.

    Вернувшись из монастыря, Ако стал младшим тренером «Лесных вепрей» и придумал для них систему мотивации. За успехи в школе подросткам дарили экипировку. В свою очередь Ако пытался привлечь спонсоров и сделать из ребят профессиональных спортсменов.

    Во время заточения дети не поддавались панике и действовали слаженно. Тренер научил их медитировать. Когда спасатели нашли их в пещере, то дети были спокойными и бодрыми, а вот Ако ослаб. Тренер собрал всю еду, которую они взяли перед походом, и распределил на каждый день. При этом сам он ничего не ел. После спасательной операции родители сказали, что не винят Ако ни в чем, ведь только благодаря ему школьники остались живы.

    Секретная операция

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6858_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B02.jpg
    Источник фото: Pixabay

    После спасения детей операция приобрела статус секретности. Все, кто принимал участие в эвакуации, не имеют права разглашать имена детей. В ходе операции их называли лишь кодовыми именами «Лесной вепрь 1», «Лесной вепрь 2» и так далее.

    Спасателям запрещено публиковать в интернете фотографии детей и операции в целом. Снимки нельзя передавать журналистам без разрешения вышестоящих органов.

    Начальник объединенного штаба спасательной операции Наронгсак Осоттханакон подписал приказ, в котором говорится, что любой, кто допустит утечку информации, понесет дисциплинарную ответственность.

    Футбольная поддержка

    Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино пригласил «Лесных вепрей» на финал чемпионата мира по футболу, который пройдет в Москве. Организация пообещала, что возьмет на себя перелет, проживание и прочие расходы.

    Но детям не удастся посетить такое громкое спортивное событие. Врачи сказали, что какое-то время они не смогут покинуть больницу. Подросткам необходимо время на излечение, а финал чемпионата они посмотрят по телевизору.

    Испанский футбольный клуб «Барселона» также пригласил детей на один из домашних матчей.

    Судьба пещеры

    Пещера Кхао Луанг — живописная, но очень опасная. При входе стоит знак с предупреждением. На нем сказано, что пещеру нельзя посещать в сезон дождей, то есть с июля по ноябрь. Однако дожди пошли немного раньше и затопили проходы.

    После того как эвакуировали последнего человека, власти Таиланда сразу начали думать, что делать с Кхао Луанг. Как сообщил телеканал ABC News со ссылкой на заместителя главы национальных парков Таиланда Чонгклая Ворапонсатрона, пещера может стать достопримечательностью.

    «Сегодня в этой кризисной ситуации я не хочу говорить о работе, но я думаю, что народу Таиланда повезло, что у нас появится привлекательная туристическая достопримечательность мирового уровня», — сказал Ворапонсатрон.

    Окончательное решение по этому вопросу примет министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Следующая новость