• «Морской бой» на пожарище и погоня за крокодилом. С чем сталкиваются спасатели в России

    Спасение лося из пруда, вызовы к душевнобольным и даже игра в «морской бой» на пожарище — на работе спасателям порой приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями. «360» рассказывает, на какие странные вызовы приходилось ездить сотрудникам МЧС.
    «Морской бой» на пожарище и погоня за крокодилом. С чем сталкиваются спасатели в России
    Следующая новость

    В конце мая в Москве рядом с МГУ загорелись гаражи. Площадь пожара была около 150 «квадратов». Огонь был скорее «тлением», как его назвали в МЧС. Вместе с гаражами горел накопившийся за долгие годы бытовой хлам. Рядом жилых домов нет, опасность минимальная, хотя под хламом могли оказаться газовые баллоны.

    Пожар успешно потушили, а на днях пожарным дали карту пепелища, размеченную координатной сеткой. Каждые сутки там будет дежурить человек, который в случае пожара по рации будет передавать координаты а-ля «Б-4». Просто убрать весь хлам не получится — владельцы гаражей против. Поэтому выход пока что один — дежурить. Но пожарные и не такое повидали.

    Спасение братьев меньших

    В одном из приложений приказа № 559 МЧС «О расписании выездов для пожарно-спасательных подразделений» расписаны действия диспетчера в ситуациях, не связанных с пожаром. Когда в беду попало животное, спасатели должны приехать на вызов — при условии, что нет более важной работы. Если же их навыки нужны, чтоб вскрыть двери или разрезать корпус машины после ДТП, утята или котята подождут.

    С пушистыми и пернатыми малышами все просто — явление сезонное. Взрослые коты и утки куда реже попадают в беду, чем их потомство. Частые ситуации: утята попали в решетку ливневой канализации и сидят в яме в 1,5 метра глубиной. А утка рядом с решеткой не находит себе места. Или кошка с котятами застревает в подвале, жалобное мяуканье ее самой и потомства отчетливо слышно. Когда прохожие проникаются ситуацией и набирают 112, приезжают спасатели. Если что-то должно легко открываться, но не открывается — заржавело, потерялся ключ или местные коммунальщики заварили, «чтобы дети и бомжи не шастали», — решетки и калитки убирают бензорезом.

    Когда работа выполнена, уток-утят отвозят к ближайшему водоему. Бывали случаи, когда птиц приходилось вылавливать из пруда с высоким бетонным бортом и искать пруд с обычным берегом. Утка без проблем залетала с воды на такой борт, а утята оставались внизу. И птица никак не могла понять, в чем же их проблема. Работа спасателей выглядела так: выловить из одного пруда, чтобы выпустить в другой в 300 метрах.

    Коты часто попадают в вентиляционную шахту. Обычно им приходится там посидеть сутки или двое. К моменту вызова спасателей людям обычно так жалко животное, что они без проблем разрешают аккуратно продырявить стену. Когда работа закончена, котов никуда не отвозят. Если у них нет хозяев, то кто-то из местных забирает себе. Это очень трогательно — когда животное спасено от смерти, никто не хочет, чтобы оно оказалось на улице. Обретая второй шанс, коты сразу находят и новый дом.

    Иногда приходится охотиться на змей или огромных пауков. Как минимум один раз столичные спасатели сталкивались с крокодилом. Он оказался смирным, но риск был. Если такая экзотика сбегает у хозяев, то часто они даже не заявляют о пропаже. Ведь вскрывается, что у человека дома целый серпентарий или паучатник. Итог: жильцы дома приходят в ужас, обрушивают шквал повсеместных заявлений с просьбой проверить квартиру N и ее хозяина на предмет законности такого безобразия. Поэтому проще попрощаться со зверушкой. Редких тварей обычно забирает зоопарк.

    Жировые отложения в ресторанах

    И речь не о здоровом питании. Во многих ресторанах вытяжки покрываются маслянистой толстой пленкой жировых отложений. Когда их масса достигает критической, жир воспламеняется. Зачастую даже с небольшим взрывом — хлопком. От этого хлопка в вытяжке сгорает вся пленка, а помещение сразу заполняет дым.

    На момент звонка в 112 человек уверен, что начался обширный пожар. Но через несколько минут оказывается, что ничего не горит, дым рассеивается. К приезду пожарных уже как будто ничего и не было. Разве что эвакуированные посетители не спешат возвращаться. Особенно если счет не оплачен.

    Вскрытие дверей

    Часто в 112 набирают больные на голову по весне. Либо просто порезвиться, либо без цели — они впоследствии не могут объяснить, зачем хулиганили. Иногда бывает, что люди пытаются поквитаться с личными врагами — вызвать на место спасателей, чтобы те вскрыли соседскую дверь. Для правдоподобности говорят, что учуяли запах дыма из-под двери. Спасатели всегда в таких ситуациях стараются приглядеться к заявителю. Да и без согласия полиции двери не вскрывают.

    Но если это ваша квартира и вы забыли ключи, случай переходит в разряд платных услуг — дверь аккуратно вскроют, придется лишь сменить замок. Если это ваша квартира и вы забыли выключить утюг — вскроют бесплатно, ведь это угроза всему дому. Если это ваша квартира и вы соврали, что забыли выключить утюг — вскроют бесплатно. А потом оштрафуют.

    Террористы на минималках

    «Алло, весь Курский вокзал заминирован. Ой, то есть Казанский. Ну то есть оба. Взрыв будет через полчаса». Такие звонки поступают регулярно. И полиция, и спасатели, и сотрудники служб безопасности вокзалов относятся к ним буднично, но серьезно. Они даже не задумываются — это кто-то шутит, перепил или учения спецслужб. Просто едут оцеплять нужные зоны, вводят особые режимы, обеспечивают пространство для работы кинологов.

    Иногда такие телефонные террористы «минируют» здания посольств, прокуратуры, судов или прочих ведомств. К примеру, в здание прокуратуры спасателей и даже полицию не пускают. Ведь есть вероятность, что кто-то специально создает панику, в которой попытается добраться до уголовных дел, находящихся на проверке в здании. У многих ведомств есть свои кинологи и обученная действовать в таких ситуациях служба безопасности. Но закон есть закон — спасатели все равно прибывают к зданию и ждут час, а то и два, пока им не скажут, что для них здесь нет работы.

    Из того, чем еще занимаются спасатели, можно выделить криминальные случаи — когда убийство выдают за смерть в огне. Но это уже совсем другая работа, мрачная. И тоже привычная.

    Следующая новость