• 01 сентября 2018, 03:40

    «Спартаку» или «Зениту». Эксперты не сошлись в оценке сложности групп Лиги Европы

    В последний день лета в Монако прошла жеребьевка группового этапа Лиги Европы сезона-2018/19. Жребий выбрал соперников и для трех российских команд. «Спартак» сыграет с испанским «Вильярреалом», австрийским «Рапидом» и шотландским «Рейнджерс». «Краснодар» с испанской «Севильей», бельгийским «Стандардом» и малоизвестным турецким клубом «Акхисар Беледиеспор». «Зениту» достались датский «Копенгаген», французское «Бордо» и чешская «Славия».
    «Спартаку» или «Зениту». Эксперты не сошлись в оценке сложности групп Лиги Европы

    Среди всех соперников, доставшихся командам из России, наиболее именитой является испанская «Севилья». На ее счету рекордные пять побед в Кубке UEFA и Лиге Европы, три из которых были одержаны совсем недавно — в сезонах 2013/14, 2014/15, 2015/16.

    В день жеребьевки «Севилья» к тому же купила лучшего игрока чемпионата России — Квинси Промеса из московского «Спартака». Он знает, как играть против российских клубов. Остальные соперники, на первый взгляд, вполне по силам нашим командам.

    «Спартаку» или «Зениту». Эксперты не сошлись в оценке сложности групп Лиги Европы | Изображение 1
    Источник фото: РИА«Новости»

    «360» решил уточнить у футбольных экспертов, каковы перспективы «Спартака», «Зенита», и «Краснодара» в нынешнем розыгрыше второго по силе европейского кубкового турнира. Как ни странно, никто из них не назвал самой сложной группу «Краснодара», куда попала именитая «Севилья».

    Самая сильная группа у «Зенита»

    Бывший тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Раппопорт считает, что шансы на выход в плей-офф Лиги Европы есть у всех трех российских клубов.

    «И „Спартак“, и „Зенит“, и „Краснодар“ имеют шансы пройти. Вопрос, в каком они будут состоянии», — сказал эксперт.

    По его мнению, самая сложная группа досталась «Зениту». Здесь собраны команды, играть с которыми будет достаточно непросто.

    «И французы, и „Копенгаген“, который в лиге чемпионов играл, и даже из последней корзины попались чехи, с которыми мы вообще тяжело играем», — подчеркнул Раппопорт.

    «Спартаку» или «Зениту». Эксперты не сошлись в оценке сложности групп Лиги Европы | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Зенит», безусловно, сильнее и по классу, и по подбору игроков, но в последних играх в квалификации Лиги Европы он не очень хорошо выглядел. Хотя, признал эксперт, минское «Динамо» было обыграно в домашнем поединке с крупным счетом.

    «Не убедили меня эти последние игры», — добавил Раппопорт.

    Если в предыдущие годы питерской команде доставались соперники явно ниже уровнем, то в этот раз ситуация иная. Наиболее легкая группа, по мнению эксперта, — у «Спартака». У всех российских команд, наверное, будут проблемы, но шансы выйти из групп имеют все, повторил эксперт.

    «И „Спартак“, и „Краснодар“, и „Зенит“ обладают достаточно квалифицированным составом, но будет непросто», — подытожил Борис Раппопорт.

    «Спартаку» или «Зениту». Эксперты не сошлись в оценке сложности групп Лиги Европы | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Самая сильная группа у «Спартака»

    Спортивный комментатор Владимир Стогниенко считает, что самая сложная группа в результате жеребьевки досталась «Спартаку».

    «По-моему, у „Спартака“ — самая сложная группа. Там — „Вильярреал“, „Рапид“ и „Рейнджерс“», — сказал эксперт.

    При этом Стогниенко считает, что все три российских клуба ставят задачей выход в плей-офф.

    «Может быть, это в меньшей степени относится к „Краснодару“, а так — крайне серьезные претензии у всех», — подчеркнул комментатор.

    «Спартаку» или «Зениту». Эксперты не сошлись в оценке сложности групп Лиги Европы | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Группа «Спартака» смотрится интереснее остальных, поскольку в ней собраны достаточно именитые клубы.

    «И „Рейнжерс“ под руководством Джеррарда вернулись, но ничего такого страшного и непроходимого», — добавил он.

    У «Зенита», по словам эксперта, ситуация немного легче. В «Бордо» недавно был уволен тренер, и клуб пока не может определиться с новым назначением.

    «„Копенгаген», если мне память не изменяет, в прошлом году четвертое место занял в чемпионате Дании. Я не думаю, что это — страшные соперники. Другое дело, что «Зенит» пока играет в еврокубках неровно, по грани все время проходит», — отметил Стогниенко.

    «Спартаку» или «Зениту». Эксперты не сошлись в оценке сложности групп Лиги Европы | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»

    У «Краснодара», по мнению эксперта, достаточно сложный соперник в лице «Севильи». Что представляют из себя «Стандарт» и турецкий «Акхисар Беледиеспор», сказать очень сложно.

    В целом, отметил Стогниенко, разница между Лигой Европы и Лигой чемпионов — очень большая. Поэтому «Спартак» и «Зенит», как минимум должны ставить себе задачу попадания в плей-офф. С учетом бюджетов российских клубов, им вполне стоит планировать оказаться в 1/8, ¼, а может быть даже и в полуфинале, добавил он.

    «Спартаку» или «Зениту». Эксперты не сошлись в оценке сложности групп Лиги Европы | Изображение 6
    Источник фото: РИА «Новости»