• Спалил церкви, видел Хель, слушал блэк‐метал. Вину в поджогах храмов в США свалили на жанр музыки

    С марта по апрель 2019 года 21-летний американец поджигал афроамериканские церкви. За короткое время он спалил три храма в штате Луизиана. Пока мотив парня не раскрыт, но правоохранители считают, что все дело в музыке, которую он слушает.

    21-летнего Холдена Мэтьюса заподозрили в поджогах трех церквей, произошедших 26 марта, 2 и 4 апреля в приходе Сент-Лэндри в сельской местности штата. Полиция быстро поняла, что эти происшествия связаны между собой, а прихожане церквей начали с болью вспоминать времена, когда к чернокожему населению пренебрежительно и бесправно относились. В любом случае в результате пожаров никто не пострадал. В момент поджогов в зданиях не было людей, передает The Independent.

    «Это Холден Мэтьюс. Его арестовали на неделе по подозрению в сожжении трех церквей для черных в Луизиане. Президент проигнорировал историю, скорее всего, потому что подозреваемый — белый сын шерифа. Давайте убедимся, что это лицо появится повсюду».

    Мэтьюс является сыном местного шерифа Роя Мэтьюса, отметила CNN. Отец и не подозревал, что парень совершает преступления. Но когда стало ясно, что главным подозреваемым в поджогах был Мэтьюс, офицер сам организовал его задержание: сделал так, чтобы сын был в нужное время в нужном месте.

    Преступника удалось задержать в среду благодаря видеозаписям с камер, аудиозаписям и бензиновой канистре, которую Мэтьюс купил в магазине по своей банковской карте. По словам властей, молодой человек не сопротивлялся при аресте.

    Так выглядела одна из церквей после пожара.

    В общем, теперь молодого человека могут посадить в тюрьму на 45 лет: за каждый храм максимальный срок предполагает 15 лет.

    Пока полиция не установила мотивы Мэтьюса. Однако у начальника пожарной охраны появилась идея, что молодой человек увлекался «опасным» жанром музыки — блэк-металом. С ним согласились и другие чиновники, например, губернатор Джон Белл Эдвардс.

    Они считают, что поведение Мэтьюса может быть связано с этой тяжелой музыкой, чья история ассоциируется с «сожжением церквей в разных частях мира, что было задокументировано в фильмах и книгах». О любви парня к блэк-металу известно из Facebook. Также сообщается, что он увлекается скандинавской мифологией.

    Почему полиция сразу взвалила всю вину именно на музыку? Потому что такая своеобразная «охота на ведьм» начинается сразу после того, как сотрудники получают доступ к соцсетям подозреваемых, где просматривают все их фотографии, видео и переписки, узнавая об их якобы первостепенных и скрытых интересах.

    Например, по данным The Advocate, перед преступлением Мэтьюс заявил в Facebook, что к нему пришла Хель — скандинавская богиня мертвых. В другом посте парень рассказал, что вырезал кулон с молотом Тора из кости. Чьей — неизвестно.

    Музыка, побуждающая к действиям

    На самом деле у блэк-метала есть масса ответвлений: прото-блэк-метал, тру-блэк-метал, симфоник-блэк-метал, фолк-блэк-метал и так далее. Есть также христианский и анархистский блэк-метал. Возможно, в этом жанре действительно есть какая-то проблема, потому что в 2001 году правительство Малайзии запретило блэк-метал на территории страны. Исламские власти уверяли, что он дурно влияет на молодежь и заставляет заниматься оккультизмом.

    Стиль носит некий идеологический характер — тексты групп ориентированы на философские и политические темы: анархизм и анархо-коммунизм, объективизм, экология, общество, атеизм, северная мифология.

    Наверное, самый печально известный факт о блэк-метале относится к Варгу Викернесу — основателю одной из наиболее значимых групп «второй волны блэк-метала» Burzum.

    В одном из городов Норвегии в 1993 году он поджег церковь, а потом убил своего товарища по группе Mayhem. Его приговорили к 21 году лишения свободы, а в 2009-м освободили по УДО.

    В 2013 году мужчина тоже попал в поле зрения полиции — после покупки четырех винтовок. Тогда Викернеса заподозрили в подготовке теракта, причем из-за — внимание — Андерса Брейвика, который внес Викернеса в число 530 получателей своего националистического манифеста «Европейская декларация независимости». При этом сам Викернес неоднократно осуждал действия Брейвика. Да, того самого Брейвика, который в 2011 году устроил взрыв в центре Осло и напал на детский лагерь, убив в общей сложности 77 человек.