facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 02:10

    Спали на остановке, умывались в ТЦ и стеснялись снять ботинки. Мать с сыном выгнали на улицу из‐за 6,5 тыс. рублей

    В Находке мать с сыном выгнали из съемной квартиры за то, что они не заплатили 6,5 тысячи рублей. У семьи забрали паспорта, пообещав вернуть их, когда они заплатят деньги. С 10 ноября мать с сыном жили на улице — спали на остановке, умывались в «МЕГЕ» и стеснялись даже снять ботинки. Но 20 числа неравнодушные граждане помогли не только материально, но и показали, что чудеса случаются. История одной семьи из Находки — в материале «360».

    Спали на остановке, умывались в ТЦ и стеснялись снять ботинки. Мать с сыном выгнали на улицу из‐за 6,5 тыс. рублей

    Мать с сыном с июня 2018 года жила в Находке в съемной квартире. Женщина работала посудомойщицей, а мальчик просто подрабатывал на разных объектах. Семья и так еле сводила концы с концами, но в начале октября хозяин квартиры потребовал, чтобы женщина с сыном съехала, так как они не заплатили 6,5 тысячи рублей. Эта сумма — плата за месяц проживания в помещении. Помимо требования съехать он забрал у обоих членов семьи паспорта. Условия были такие: возвращаете 6,5 тысячи рублей — получаете паспорта.

    После этих событий семья переселилась в другую квартиру, но 9 ноября хозяйка жилья попросила женщину с сыном съехать. До вторника, 20 ноября, 54-летняя Елена Тропина с больным сыном жили на улице. Все изменилось, когда об истории узнал неравнодушный Сергей Гарин, который помог собрать деньги на нужды семьи: заплатить за квартиру взамен на паспорта, найти новое жилье. Кроме того, мужчина пообещал найти работу для семьи.

    Помощь от неравнодушных

    «360» пообщался с Сергеем Гариным и узнал некоторые подробности истории. Оказалось, что Елена с сыном 10 дней жили на улице, ночуя на остановке и проводя день в «МЕГЕ». Кроме того, они ели острую лапшу, чтобы согреться.

    Женщина с сыном уже 10 дней ночуют на остановке и сидят в торговом центре

    Сергей Гарин.

    На нужды семьи уже собрали 26 тысяч рублей, причем переводы продолжаются. Гарин отметил, что даже дети шлют деньги — иногда приходят переводы на восемь-десять рублей. 26 тысяч рублей хватит на оплату двух месяцев в новой квартире для семьи, которую уже нашли.

    У Елены сложная история с сыном — он около четырех лет лежал из-за проблем со спиной. Поэтому жилье на улице — это совсем не подходящий вариант для семьи.

    По словам Гарина, для Елены и сына уже нашли съемную квартиру. Риелтор, который этим занимался, не взял плату за свои услуги. Однако первое время семья поживет на другой квартире — там идет ремонт. Но это лучше — там хотя бы есть вода, а семья даже обувь не снимала около 10 дней.

    Когда Елена с сыном обитали на улице, они стеснялись просить милостыню или что-то спрашивать. Когда местные поняли, в чем дело, то начали добровольно приносить какие-то теплые вещи. Некоторые дарили деньги, термосы и шарфы.

    «Они в шоке, они спят на улице. Думают, как прожить день. Парень ездит на какие-то стройки, пытается заработать, его обманывают — где-то платят где-то нет», — добавил Гарин.

    6,5 тысяч рублей за жилье, в котором ранее жили Елена с сыном — это сумма за месяц и примерно 10 дней. Гарин отметил, что в таком формате путешественника — меняя квартиры и никогда не сидя на месте — семья живет уже порядка четырех лет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19831_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Семья из Находки

    «360» также пообщался с самой Еленой Тропиной и узнал из первых уст о проблемах семьи.

    По словам Тропиной, хозяина, который забрал паспорта, звали Александр. «Мне так спокойнее, что вы отдадите долг», — сказал Александр, забирая паспорта у Елены с сыном, вспомнила женщина.

    В съемном жилье жили сначала два месяца, потом нас хозяин выгнал за задержку, неуплату, забрал документы. Мы жили на улице, потом хозяева, у которых я работала, дали пять тысяч, мы еще 10 дней пожили. С 1 октября он нас совсем выселил, остались должны 6500

    Елена Тропина.

    Потом семья жила у другой женщины, но 9 ноября их попросили уйти. Именно после этого Елена с сыном 10 дней провели на улице — ночью на остановке, днем в «МЕГЕ». В торговом центре семья умывалась в туалете. «Разуваться было неудобно, стеснялись, чтобы не смущать людей», — вспомнила Елена. Кроме того, за все время, проведенное на улице, никто из них не сменил одежду.

    Елена работала посудомойщицей в ресторане китайской кухне. Ее смена длилась 15 часов — за это время женщина получала 600 рублей. Из-за того, что Елена должна была выплатить долг, она работала на сменах других сотрудниц. Те не выходили на работу и, как следствие, не получали деньги. Она работала пять-шесть дней, а один отдыхала.

    В ресторане «Император», где работала Елена, ей с сыном позволили спать всего пару дней. Там их кормили — завтрак, обед, ужин, и они напополам кушали. «Какая копейка зарабатывалась, на эти деньги покупали ночью что-то, кушали», — вспомнила женщина.

    Когда Гарин привлек других людей, чтобы помочь семье, у нее появилась возможность найти новую работу и даже рядом с сыном — обоим желательно работать в помещении. Елена 54 года, а у сына большие проблемы со спиной. Парень закончил школу в 2014 году.

    У мальчика нет инвалидности, однако есть врожденный сколиоз. Кроме того, в детстве его побили ногами и еще сильнее повредили позвоночник, поэтому болезнь развилась до второй-третьей степени — визуально, по словам Елены, дефекты видны. Эта болезнь мешает ему свободно двигаться, мальчику также нельзя поднимать тяжести, но приходилось, чтобы хоть какие-то деньги нести в дом. У молодого человека, по словам Елены, был план стать программистом, но пришлось работать на тяжелых работах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19833_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    У Елены были родственники, но «все отвернулись из-за того, что у нас нет денег». Кроме того, органы опеки дали Елене с сыном статус неблагополучной семьи, начали контролировать.

    20 ноября — день, когда семью буквально спасли от голода и ночевок на осеннем холоде. Елена считает произошедшее чудом.

    «Сегодня это… чудо. Поспешных решений никогда не делаю, я человек осторожный, может, поэтому пока и живы. Я боюсь даже думать о чем-то. Я пока ничего не могу сказать. Так и думала (что нет людей, которые придут на помощь — прим.ред)», — сказала Елена.

    Теперь, когда долг уплачен, есть временное жилье, семья будет искать работу и постоянную квартиру. Также Елену волнует военный билет для ее сына. Дело в том, что с первого класса у мальчика освобождение от физкультуры по причине болезни — сколиоза. Однако директор школы, где учился молодой человек, поставила ему в аттестат пятерку по этому предмету. Это автоматически привлекло внимание военкомата.

    «В аттестате пять по физкультуре, а для парня со сколиозом — это прямая дорога в армию», — сказал Елена. А парню туда просто нельзя.