• Тень Кевина Спейси на «Клубе миллиардеров». Зрители наказали фильм за поддержку актера

    Кинокартина «Клуб миллиардеров» с участием Кевина Спейси с треском провалилась в прокате в первые же дни показов в США. Критики прогнозируют, что фильм может стать самым громким кассовым провалом в карьере актера.
    Тень Кевина Спейси на «Клубе миллиардеров». Зрители наказали фильм за поддержку актера

    В минувшую пятницу в американский прокат вышел фильм с участием Кевина Спейси. Осенью 2017-го сразу несколько человек обвинили его в сексуальных домогательствах, что привело к каминг-ауту актера и концу его карьеры.

    Картина, ставшая последней работой Спейси, в день премьеры собрала всего 126 долларов (8,5 тысячи рублей). Об этом сообщил журнал The Hollywood Reporter. Да и второй прокатный день плодов не принес: 162 доллара (10,8 тысячи). Таким образом, фильм за два дня принес кассу в 288 долларов (чуть меньше 20 тысяч рублей).

    Продюсеры киноленты «Клуб миллиардеров» и прокатчиков отыскали с трудом. Показывать новинку согласились лишь 10 кинотеатров в нескольких штатах. А вот в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке картина в прокат не вышла вовсе.

    При несложных подсчетах получается, что за выходные в каждом из кинотеатров фильм собрал около 53 долларов. При средней стоимости билетов пять долларов каждый кинозалы посетили по шесть человек.

    Съемки картины закончились еще в 2015 году. В фильме снялись молодые звезды Тэрон Эджертон и Энсел Эльгорт. Компания Verical решила выпустить фильм в прокат, несмотря на обвинения в адрес Кевина Спейси. В заявлении фирмы отмечено, что актер сыграл в фильме «маленькую роль», а потому в организации надеются, что этот факт «не очернит» его показа.

    «Мы надеемся, что зрители смогут самостоятельно прийти к тому или иному выводу относительно будущего одного человека, но не заставят платить за это всю съемочную группу и занятых в фильме актеров», — говорится в заявлении Verical.

    «Клуб миллиардеров» рассказывает о выпускниках Гарварда, которые создали крупную финансовую пирамиду. Благоприятный исход аферы сулит молодым людям баснословные деньги. Вместе с тем схема обогащения оказывается смертельно опасной. Фильм основан на реальных событиях.

    В России прокат ленты стартовал еще 19 июля. Наш зритель в кинотеатры пошел охотнее американцев. По официальным данным, доход от фильма в России составляет более 50 миллионов рублей. Посмотрели его около 170 тысяч зрителей.

    Репутация Кевина Спейси, прославившегося ролями в фильме «Красота по-американски» и сериале «Карточный домик», была уничтожена из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Не менее восьми членов съемочной группы «Карточного домика» упрекнули звезду в посягательствах. Они утверждали, что становились объектами излишнего внимания Спейси, а приставал он преимущественно к молодым мужчинам. Поведение актера чуть ли не хором назвали «хищническим»: оно заключалось в недвусмысленных прикосновениях без согласия, а также грубых комментариях в их адрес.​

    Первым о сексуальных домогательствах со стороны Спейси 30 октября рассказал актер Энтони Рэпп. По его словам, это произошло в 1986 году, когда Рэппу было 14. Спейси ответил, что ничего не помнит об этой истории, объяснив свое поведение алкогольным опьянением. Но позже перед Рэппом все же извинился.

    Актер также заявил, что та история помогла ему набраться храбрости и признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Сразу после каминг-аута Спейси взял паузу, чтобы обратиться к врачам за обследованием и лечением. ​

    Карьера Спейси тут же рухнула. Шестой сезон «Карточного домика» было решено готовить без его участия. 31 октября компания Netflix Inc. объявила о приостановке съемок и уволила актера, фактически оставив шоу без главного героя. Финальный сезон решили переписать так, чтобы убрать из него Фрэнка Андэрвуда.

    Кевина Спейси сразу вырезали и из юбилейного, 50-го выпуска музыкального комедийного сериала Carol Burnett Show на канале CBS. Параллельно международная академия телевизионных искусств и наук передумала давать ему почетную премию «Эмми», а сервис MasterClass удалил со своего сайта пятичасовой платный курс актерского мастерства от Кевина Спейси. Онлайн-кинотеатр также прекратил работу над фильмом «Гор», где актер должен был сыграть знаменитого писателя и сценариста Гора Видала.

    От обладателя двух «Оскаров» отказались и его актерское агентство, и публичный представитель — Стейси Вулф.

    Режиссер Ридли Скотт, чтобы спасти драму «Все деньги мира» от предвзятого отношения, пошел на беспрецедентный шаг: всего за месяц до премьеры переснял все сцены с участием Спейси с другим актером — Кристофером Пламмером. Студия Tri-Star все же сняла картину с программы фестиваля Американского института кинематографии и передумала продвигать в качестве кандидата на «Оскар».