facebook_pixel
  • 26 мая 2019, 00:01

    Созвездие Starlink. Спутники Илона Маска выстроились в «поезд»

    Спутники Илона Маска выстроились в «поезд». Жителям Нидерландов удалось заснять уникальное явление, когда все 60 (возможно, не все) образовали одну линию.

    Следующая остановка — Орбита

    Жители Нидерландов 24 мая стали свидетелями, как 60 спутников Маска оказались на орбите в форме «поезда». Видео опубликовал голландец Сеес Басса.

    Как рассказал Сеес Басса в Twitter, он зафиксировал проход спутников в 22:55 UTC (01:55 по московскому времени). Он также запечатлел движение «поезда» в 00:30 (03:30 по московскому времени), но спутники было видно слабее. Он снял их на фото.

    «Вау! Захватывающий вид на спутниковый поезд SpaceX Starlink!» — так житель Нидерландов Марко Лангбрук, также заснявший явление, описал свои впечатления в блоге.

    По его словам, сначала он увидел два слабых, мигающих объекта, движущихся в поле зрения. Затем, как заметил Лангбрук, у него «отвисла челюсть», потому что он увидел весь поезд целиком. Он не мог сдержать крика от восторга. Блогер добавил, что в течение следующих дней «поезд» будет делать по два-три таких прохода. Однако с каждым проходом они будут все больше и больше рассеиваться.

    Взрыв мозга

    Пользователи оценили видео с неменьшим восторгом.

    «Я только увидел, как эти спутники были запущены на орбиту 24 часа назад. Теперь я вижу, как они движутся по небу, как они разделяются в своей орбитальной плоскости. Мой мозг полностью взорван».

    «Вау! Вот как спутники SpaceX Starlink выглядят в ночном небе».

    «Абсолютно невероятные кадры движения спутников Starlink над Нидерландами».

    «Тем временем в Нидерландах. Создается созвездие Starlink! Потрясающее зрелище».

    Амбиции Маска

    Starlink — это спутниковая сеть следующего поколения, которая должна обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Проект реализуется с 22 февраля 2018 года — тогда на орбиту были выведены два тестовых спутника. Эти 60 были выведены на орбиту ракетой Falcon 9 24 мая 2019 года. Всего для Starlink Маск намерен запустить порядка 12 тысяч спутников.

    «Я думаю, что через 1,5-2 года, если все пойдет хорошо, у SpaceX будет больше спутников на орбите, чем у всех других организаций вместе взятых. По сути, большинство спутников на орбите будут спутниками SpaceX», — объявил Илон Маск (цитата по Hi-News.ru).

    Действительно, сейчас вокруг Земли вращается около двух тысяч спутников. При своих аппетитах Маск буквально захватит орбиту планеты. Правда, по его словам, для запуска проекта и широкополосного интернета будет достаточно и тысячи спутников. Все остальное он планирует отправить на орбиту в течение восьми лет.

    Зачем нужен Starlink? Если проект удастся, он позволит не просто обеспечить интернетом все уголки планеты, но и значительно его удешевить, а может, и вовсе раздавать бесплатно. Предполагается, что спутниковый интернет Starlink сможет обеспечить пропускную способность в один терабит. Этого будет достаточно, чтобы тысячи людей смогли смотреть видео в формате 4K одновременно.