• 25 апреля 2018, 18:50

    Создатель подлодки Nautilus осужден за пытки и убийство журналистки. Он менял показания 5 раз

    В деле датской журналистке, убитой и расчлененной в море, поставлена точка. Герой ее последнего репортажа ‐ изобретатель самой большой в мире подлодки Петер Мадсен — признан виновным в преступлении. Он сядет в тюрьму на всю жизнь. Процесс длился почти год, и ученый до последнего отказывался признаваться в убийстве. Он пять раз менял свои показания, выдумывая все новые версии гибели журналистки.
    Создатель подлодки Nautilus осужден за пытки и убийство журналистки. Он менял показания 5 раз

    Последний репортаж Ким Валль

    Двенадцатого августа 2017 года родители датской журналистки Ким Валль обратились к правоохранительным органам: их дочь уже два дня не выходила на связь. Тридцатилетняя Ким работала журналистом-фрилансером, писала для разных изданий, в том числе для The New York Times и The Guardian. По редакционному заданию 10 августа она отправилась собирать информацию о самой большой в мире подлодке Nautilus и ее создателе, 46-летнем изобретателе Петере Мадсене.

    Планировалось, что вместе с мужчиной журналистка погрузится в море, проплывет на субмарине и наутро вернется в гавань. Вскоре стало известно, что Мадсен уже на береге, но Валль с ним не было. Подлодка же затонула.

    Полиция и спасатели начали искать журналистку.

    Создатель подлодки Nautilus осужден за пытки и убийство журналистки. Он менял показания 5 раз | Изображение 1Источник фото: YouTube

    Подозрение пало на изобретателя субмарины, поскольку именно он видел Валль последним. Следствие заявляло, что случившееся не может быть несчастным случаем.

    Тогда Мадсен заявил полицейским, что Валль действительно умерла на его подлодке. Изобретатель настаивал: это произошло случайно. Якобы после погружения он решил показать журналистке командный мостик, который находился за люком весом в 70 килограммов. Изобретатель шел первым и придержал тяжелое заграждение, однако оступился и выпустил крышку люка, которая упала на девушку и убила ее. Мадсен рассказывал правозащитникам, что был готов покончить с собой от отчаяния, потому что «его безумные эксперименты оказались виноваты в смерти другого человека». Однако на самоубийство он в итоге не решился, а якобы предпочел затопить субмарину, таким образом похоронив девушку.

    Вот только на поднятой с морского дна подлодке трупа не было. Тогда Мадсен изменил показания и сказал, что похоронил Валль в море.

    21 августа в датскую полицию пришел мужчина и рассказал, что неподалеку от острова Амагер в прибрежных водах увидел обезображенное женское тело. У трупа отсутствовали голова, руки и ноги. Специалисты выехали по звонку и приступили к осмотру находки прямо на месте. Руководитель следственной группы Йенс Меллер предположил, что это туловище Ким Валль. Экспертиза подтвердила его догадку.

    В это время спасатели прочесывали береговую линию. В скором времени удалось найти конечности. Руки, ноги и голова были запечатаны в отдельные полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых дополнительно лежали несколько кусков металла. Экспертиза установила, что они также принадлежали обнаруженному ранее телу. На голове девушки не было травм, хотя тяжелый люк должен был проломить ей череп.

    Виноват Голливуд

    Среди вещей Мадсена следователи нашли жесткий диск с несколькими видео, на которых отрезали головы женщинам. Среди них оказался ролик с расправой над Валль. На записи девушку пытали, а в итоге обезглавили и подожгли. Подлинность видео доказали.

    Несмотря на новые улики в деле, Мадсен отрицал причастность к убийству. По его словам, доступ к жесткому диску мог получить любой работник его лаборатории.

    Создатель подлодки Nautilus осужден за пытки и убийство журналистки. Он менял показания 5 раз | Изображение 2Источник фото: Wikimedia Commons

    В конце октября Мадсен решился сделать еще одно заявление. Он признался, что расчленил журналистку, но заявил, что не виноват в ее смерти. По новой версии, Валль погибла от отравления угарным газом, а ему этот газ помутил сознание, поэтому он и расчленил журналистку, не отдавая отчета своим действиям. В этот же день стало известно, что на половых органах погибшей были обнаружены многочисленные ножевые ранения. Прокуроры заявили, что Мадсен пытал ее для осуществления своих сексуальных фантазий, после чего расчленил и искалечил ее тело.

    Впоследствии владелец подлодки дополнил свое признание. Он рассказал следствию, что, будучи в «состоянии психоза», решил в нескольких местах проткнуть тело погибшей журналистки отверткой, «чтобы там не скопились газы». По словам Мадсена, никакого садистского намерения в его действиях не было.

    На слушании дела в марте мужчина, отвечая на вопрос судьи о мотивах расправы над журналисткой, заявил, что насмотрелся жестоких голливудских фильмов, в которых часто показывают процесс расчленения.

    Прокуратура Дании потребовала для изобретателя высшую меру наказания в виде пожизненного лишения свободы. 25 апреля 2018 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Суд заключил, что Петер Мадсен не предоставил «заслуживающего доверия» объяснения случившегося. Вскоре сам обвиненный признал, что планировал убийство Ким Валль заранее, связал ее и пытал, прежде чем расправиться окончательно.

    Кто такой Петер Мадсен

    Создатель подлодки Nautilus осужден за пытки и убийство журналистки. Он менял показания 5 раз | Изображение 3Источник фото: Wikipedia

    Инженер-изобретатель Петер Мадсен сконструировал три подлодки — UC1 Freya, UC2 Kraka и UC3 Nautilus. Роковую Nautilus он запустил 3 мая 2008 мая. На разработку идеи и строительство самой большой в мире подводной лодки (18 метров в длину и весом 40 тонн) у мужчины ушло три года и полтора миллиона датских крон — это чуть больше полутора миллионов рублей. Деньги на постройку Мадсен собрал с помощью сервиса краудфандинга.

    В июне 2014 года Петер Мадсен занялся созданием космической лаборатории Rocket Madsen Space Lab. Организация занималась разработкой и строительством пилотируемых космических кораблей.

    С 2016 года Мадсен создавал ракету-носитель Nano на деньги, полученные от венчурных инвестиций.