• «Дилетант — находка для шпиона». Зачем Трампа обвинили в работе на разведку России

    Президента США заподозрили в связях с советскими разведчиками. По мнению The New York Magazine, завербовать его могли во время визита в Москву в 1987 году, после которого у Трампа появились политические амбиции. Какие отношения связывали Трампа и СССР и для чего перед встречей с Путиным заговорили о вербовке, разбирался «360».
    «Дилетант — находка для шпиона». Зачем Трампа обвинили в работе на разведку России
    Следующая новость

    «Русский след» в жизни Трампа начали искать еще в 2016 году. Тогда российских хакеров заподозрили в том, что они вмешались в предвыборную кампанию его оппонентов и проникли в файлы демократического национального комитета.

    Победу Дональда Трампа на выборах также связали с талантами российских взломщиков. Вашингтон посчитал, что благодаря им Трамп смог стать президентом США.

    Теперь журнал The New York Magazine предположил, что СССР мог завербовать Дональда Трампа в 1987 году. «Развертывание российского скандала было похоже на прогулку в темной пещере. Каждый шаг показывает, что пещера проходит глубже, чем мы думали», — сказано в статье.

    Российский разведчик Трамп

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7018_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B92.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    Издание вспомнило о визите Дональда Трампа в Москву в начале его политической карьеры. В 1987 году он приехал в столицу СССР обсуждать строительство гостиницы. На время переговоров останавливался в отеле «Националь» в номере Ленина. По мнению американских СМИ, номер тогда «несомненно прослушивали». Несмотря на то, что о строительстве гостиницы так и не смогли договориться, Трамп вернулся в Америку с новыми политическими амбициями.

    На основании этого СМИ предположили, что в 1987 году советские власти сумели завербовать будущего американского лидера. Сейчас уже многие уверены, что на протяжении десятилетий Трамп находился под влиянием «враждебной иностранной власти». «Через два месяца после визита в Москву Трамп потратил почти 100 тысяч долларов на серию полностраничных газетных объявлений, в которых был опубликован политический манифест», — напомнили в издании.

    Журналисты пишут, что российская разведка с тех пор сильно влияет на зарубежных коллег, действуя «тонко и терпеливо».

    Не исключили американцы и тот вариант, что у Москвы был некий компромат на Дональда Трампа. Либо прослушка помогла советской разведке получить секретную информацию все в том же 1987 или во время визита Трампа в Москву в 2013 году.

    Руководитель центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный рассказал «360», что у Трампа не было связей с СССР. Впрочем, и амбиций в 1987 году у Трампа не было — к политике он тогда не имел отношения. Это была всего лишь деловая встреча, когда Трамп хотел построить гостиницу. По мнению собеседника, в стране творился такой бардак, что было просто не до строительства гостиницы. Именно поэтому встреча прошла впустую.

    Не в нашей практике вербовать американских политических деятелей

    Павел Подлесныйглава центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН.

    Другой опрошенный «360» эксперт, историк-американист и главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров подтвердил, что Дональд Трамп приезжал в СССР только как бизнесмен. Тогда Советский Союз был очень привлекателен для предпринимателей. «То, что его могли завербовать, это, скорее всего, основано на слухах. Потому что точной информации и неопровержимых данных на эту тему нет», — рассказал Петров.

    Историк считает, что эти разговоры — скорее внутрипартийные разбирательства в США, чем обвинения в сторону главы страны. Американист уверен, что после выборов в конгресс все закончится. А амбиции и целеустремленность Трампу были присущи еще с рождения.

    «Разведчик и его куратор»

    Привлечь Трампа к «сотрудничеству с Москвой» могли и деньги, которые, как считает NYM, Путин вкладывал в различные секторы экономики. Более того, денежный вопрос фигурировал и в другой истории. Отказ президента США раскрыть налоговые декларации вызвал много подозрений в его адрес. Этому есть различные объяснения, но подкуп журналисты считают самым вероятным.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7017_%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости"/Михаил Климентьев

    Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится в Хельсинки 16 июля. Главы государств обсудят состояние и развитие российско-американских отношений, вопросы международной безопасности и ряд других тем.

    В издании привели слова бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана. Он намекнул, что «кто-то» мог предать свою страну. «Лица, которые идут по предательскому пути, даже не осознают, что они идут по этому пути, пока не станет слишком поздно», — сказал он в интервью. Бреннан также предупредил, что Трамп боится президента Путина, так как «русские всегда могут выкарабкаться и усложнить жизнь».

    Главы различных государств опасаются данной встречи, а точнее, ее итогов. А вот в NYM считают, что это будет просто «сговор двоих». Более того, журналисты считают встречу в Хельсинки не переговорами глав государств, а беседу «пророссийского разведчика и его куратора» лицом к лицу.

    Эксперт центра проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин считает все высказывания американских СМИ внутриполитической борьбой в США. Подобные заявления используют Демократическая партия и те СМИ, с которыми Трамп рассорился еще до президентского срока. Несмотря на то, что американский президент укрепил свои позиции и об импичменте перестали говорить, журналисты пытаются нанести ему имиджевый ущерб.

    Дилетант на важном политическом посту — это уже находка для шпиона. Честно говоря, ничего и делать не нужно и не нужно никого вербовать для того, чтобы наносить ущерб своим потенциальным противникам

    Рафаэль Ордуханянамериканист.

    По мнению Блохина, СМИ хотят минимизировать успехи встречи Путина и Трампа, а также «сузить им пространство для маневра», но не более того. После таких статей Дональду Трампу придется хотя бы «ради галочки» поднять вопрос о пресловутом вмешательстве России в президентские выборы Америки.

    Политолог-американист Рафаэль Ордуханян вовсе считает, что The New York Magazine — не настолько серьезное издание, чтобы обращать внимание на их материалы. «Это очередной бред и очередной нонсенс, который сейчас доминирует во внешнеполитической деятельности не только Америки, но и всех западноевропейских стран», — сказал он «360».

    Политолог отметил, что Россия имеет дело с дилетантами не только во внешней политике, но и в СМИ. Западные заявления он назвал эпидемией.

    Следующая новость