• Разбирая советское наследие. Почему Германия отказалась от военного сотрудничества с Украиной

    Немецкий бизнес заявил о прекращении сотрудничества с украинскими инженерами по созданию мобильного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК). Причиной стал запрет официальных властей ФРГ разрабатывать оружие совместно с украинскими предприятиями. «360» узнал у аналитиков, почему именно Берлин отказался от контракта с Киевом и сможет ли страна самостоятельно собрать вооружение.
    Разбирая советское наследие. Почему Германия отказалась от военного сотрудничества с Украиной

    Компания Rheinmetall прекратила сотрудничество с украинским предприятием «Арсенал» по созданию совместной модели вооружения: зенитно-ракетного комплекса. Об этом рассказал заместитель директора киевского завода Александр Клочко украинскому изданию «Оборонно-промышленный курьер».

    По данным ресурса, украинское предприятие пыталось разработать образец передвижного зенитно-ракетного комплекса, который был бы «блуждающим и прячущимся в разных балках и окопах» и потенциально усложнил бы возможные атаки вражеской авиации. По словам Клочко, после первых 10 сбитых таким комплексом самолетов противник вряд ли бы смог безнаказанно летать и потерял бы преимущество в воздухе. «Однако наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной», — сказал директор завода «Арсенал».

    При этом он не уточнил, почему немецкое правительство приняло такое решение. «Арсенал» разрабатывал ЗРК совместно с Rheinmetall. Немецкий партнер должен был создать шасси, систему целеуказания и сопровождения для ЗРК. Теперь все недостающие детали будут производить малые украинские предприятия, подчеркнул Клочко.

    Между тем Украина заявляла о намерении создать новый ЗРК совместно с зарубежными партнерами еще осенью 2016 года. Тогда сообщалось, что за разработку отвечают украинское ГКБ «Южное» и немецкий концерн Rheinmetall. Так, в состав перспективного комплекса должен был войти зенитный артиллерийский снаряд от немцев. В свою очередь украинский концерн должен был обеспечить интеграцию всех систем и обеспечение систем наведения и управления огнем нового вооружения. Как говорили в Министерстве обороны Украины, ЗРК должен был заменить советские зенитные системы типа самоходных установок (ЗСУ) «Шилка» и ракетно-пушечных комплексов (ЗПРК) «Тунгуска».

    Однако опрошенные «360» аналитики сомневаются в том, что Украине удастся самостоятельно построить ЗРК. Средства ПВО, которыми располагают местные инженеры, являются еще советскими комплексами. Они не проходят своевременную модернизацию, поэтому имеют истекшие сроки испытания, а их эксплуатация представляет серьезную опасность для самолетов, которые следуют через воздушное пространство страны.

    По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, на Украине даже во времена СССР не существовало производства полного цикла, то есть заводы изготавливали лишь какую-либо деталь вооружения. «Ни одно из нынешних предприятий на Украине не обладает необходимыми компетенциями и технологиями для создания ЗРК. В СССР „Арсенал“ занимался лишь поставками отдельных узлов для таких комплексов. Сейчас с нуля они не смогут создать ЗРК, поскольку комплекс представляет собой весьма сложную систему, требующую значительных затрат и большого технологического задела», — подчеркнул собеседник.

    Рискованное партнерство

    Разбирая советское наследие. Почему Германия отказалась от военного сотрудничества с Украиной | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Парламент Германии мог отказаться от военного сотрудничества по целому ряду причин, отмечают аналитики. Германия уже не первый раз разрывает контракты из-за нестабильной ситуации в стране-партнере, утверждает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. «К примеру, немецкие власти запрещали экспорт оружия в Саудовскую Аравию во время войны в Йемене. Также работа с Киевом несет репутационные риски: существует опасность, что Украина может использовать новое вооружение в конфликте в Донбассе», — отметил собеседник «360».

    Также существует риск утечки технологий, поскольку Украина неоднократно была замечена в передаче военных разработок третьим странам. Так, пару лет назад Киев продал Северной Корее ракетные двигатели. Именно эти ракеты северокорейский лидер Ким Чен Ын затем грозился пустить в сторону Вашингтона.

    Кроме того, немцы опасаются срывов поставок, наподобие тех, которые произошли с США и Таиландом. «Украина зарекомендовала себя с не лучшей стороны за годы сотрудничества. Часть вооружения либо не была поставлена в срок, либо не соответствовала заявленным требованиям», — подчеркнул Виктор Мураховский.

    На протяжении последних 10 лет Украина сотрудничает с западными странами в сфере поставки и создания оружия и военной техники. Правда, почти 80% всех якобы новейших разработок — это переделка советских образцов, в конструкцию которых Киев вносит незначительные изменения. Но даже переосмысление советского наследия дается Украине нелегко. Так, накануне стало известно, что Украина не смогла поставить США единственный экземпляр танка «Оплот», о продаже которого было объявлено в прошлом году.

    Американская армия регулярно закупает единичные образцы иностранной техники для изучения и испытаний. Тот же «Оплот» является украинской версией российского «летающего танка» Т-80, поэтому был интересен Пентагону. В Киеве считали, что уплывший за океан «Оплот» послужит расширению военно-технического сотрудничества с США.

    Но за семь лет, прошедших с момента подписания контракта, танк подорожал в четыре раза, а завод имени Малышева не смог его построить, так как предприятие находится на грани банкротства. В результате в 2019 году украинское госпредприятие «Спецтехэкспорт», которое должно было поставить «Оплот» США, и завод имени Малышева заключили мировое соглашение о расторжении договора купли-продажи от июня 2012 года и возврате полученного заводом аванса 16,5 миллиона гривен (594 тысячи долларов). Помимо США, танк «Оплот» хотел закупить также Таиланд, однако из-за задержки поставок военные отказались от этой идеи и приобрели танки у Китая.