• 05 ноября 2018, 15:10

    Советница мэра Херсона умерла после нападения с серной кислотой. Это посчитали политическим заказом

    Советница мэра Херсона и общественница Екатерина Гандзюк скончалась накануне в одной из больниц украинской столицы. Три месяца назад на женщину напал неизвестный и облил ее серной кислотой. Ожоги покрывали более 35% тела. Врачи усердно боролись за пациентку и сделали более десятка операций. Предварительной причиной смерти назвали отрыв тромба.
    Советница мэра Херсона умерла после нападения с серной кислотой. Это посчитали политическим заказом

    С особой жестокостью

    Управляющую делами Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк облили серной кислотой 31 июля у дверей ее подъезда. Неизвестный скрылся, пока очевидцы вызывали скорую помощь. Женщину госпитализировали с ожогами.

    «Вышла, меня облили. Почувствовал что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой», — передавали слова пострадавшей общественники, посетившие ее в больнице.

    Подозрение следствия пало сразу на шесть человек, впоследствии их задержали. В августе одного из подозреваемых — Николая Новикова — освободили из-за отсутствия состава преступления в его действиях. По версии следователей, организатором нападения стал некий Сергей Торбин, его взяли под стражу сроком до 3 декабря. Также под арестом остались трое подозреваемых — Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов.

    Массовые акции протеста

    На Украине считают, что нападение на Гандзюк было заказным — активистка обвиняла полицию и политиков Херсона во взяточничестве. Кроме того, она вступала в открытую конфронтацию с украинскими чиновниками, поддерживающими Россию.

    Дело о покушении на советницу херсонского главы претерпевало ряд изменений. Сначала его расценили как хулиганство, потом переквалифицировали в статью «Причинение тяжких телесных повреждений», после чего заявили, что произошедшее было покушением на убийство.

    Известие о смерти Екатерины Гандзюк внесло очередные коррективы в дело о нападении. Теперь оно рассматривается по статье «Умышленное убийство». Установить заказчика пока не удалось.

    Смерть Гандзюк всколыхнула волну возмущений в украинском обществе. По данным агентства УНИАН, в ряде городов, в числе которых Харьков и Киев, пройдут массовые акции. Митингующие потребуют наказать виновных в смерти общественницы.

    Сразу после появившейся информации о смерти Гандзюк к зданию министерства внутренних дел Украины в Киеве пришли сотни людей, пишет «Би-би-си». Они развернули транспаранты с надписями «Кто заказчик убийства?» и «Ее убили». Акция началась с минуты молчания. Собравшиеся потребовали объективно расследовать преступление.

    Политический подтекст

    По мнению бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника, убийство Екатерины Гандзюк стало одним из инструментов для уничтожения оппонентов действующего президента Украины Петра Порошенко. Реакцию главы государства на известия о смерти активистки собеседник «360» назвал удивительной.

    Порошенко призвал общество объединить усилия в поисках заказчиков убийства — ничего себе! Тот человек, который заявляет, что контролирует правоохранительные органы, является гарантом свободы и прав граждан, обращается ни к кому. Он что, сам с собой разговаривает в этом случае? Тогда это уже диагноз

    Владимир Олейникукраинский политик.

    По мнению политика, в расследовании причин смерти Гандзюк будут искать крайнего. Также, отметил Олейник, подозрительно быстро на произошедшее отреагировало посольство Соединенных Штатов.

    «Порошенко явно не будет выступать [этим крайним] лицом, но может включиться в игру. По сути, мы уже видим первые признаки этой игры. Когда некоторые МВД блокируют, выходят с плакатами в Киеве, требуя наказания заказчиков. Таким лицом может быть Аваков — человек, который не угоден самому Порошенко, поскольку он игнорирует все решения президента, считает себя если не первым, то вторым человеком в государстве», — считает Олейник.

    Данное убийство могут использовать для серьезных кадровых рокировок в правительстве. Порошенко не может упустить такой момент, чтобы уничтожить своих оппонентов

    Владимир Олейникукраинский политик.

    По мнению собеседника «360», виновных в убийстве Гандзюк стоит искать среди радикальных националистов. Их, по словам Олейника, используют политики разного уровня, чтобы давить на оппонентов. «„Нацики“ сегодня используются политиками на разных уровнях как инструмент давления на оппонентов. Кто убил Бузину? Люди, которые подотчетны СБУ. Это люди, которые выполняют грязную работу за офицеров», — заключил Владимир Олейник.