• Исходный кот. Клонируя домашних животных, мы можем уничтожить их

    Китайская компания Sinogene объявила, что на свет появился первый клонированный котенок. Его назвали Чеснок. Между тем зоозащитники предупреждают: клонирование может нанести урон всему подвиду кошек.
    Исходный кот. Клонируя домашних животных, мы можем уничтожить их

    Появление первого клонированного котенка может значить только одно: скоро любители животных смогут продлить счастливое пребывание со своими любимцами — клонировать их.

    Пекинская компания Sinogen Biotechnology сообщила, что клонированный котенок Чеснок появился на свет в лаборатории 21 июля.

    Знакомьтесь, это клонированный котенок Чеснок

    А это исходный кот — тот самый, которого использовали для создания клона:

    Исходный кот. Клонируя домашних животных, мы можем уничтожить их | Изображение 1
    Источник фото: Courtesy of Sinogene

    Коты под угрозой

    Конечно, на старую кличку клон отзываться не будет. И помнить выученные команды тоже — приобретенные признаки не наследуются. Зато, как рассказал «360» генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский, «клоны будут похожи как однояйцевые близнецы, но какие-то черты характера будут разными.

    Главный научный сотрудник компании и научный сотрудник Китайской академии наук Лай Лиангксюэ (Lai Liangxue) подтвердил, что характеры у маленького Чеснока и его оригинальной версии разные, зато жить клон должен столько же, сколько и любой другой кот.

    Между тем зоозащитники и вовсе выступают против клонирования. Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев рассказал «360», что процедура может нанести ущерб всему подвиду.

    «Это достаточно опасная практика, я это как биолог говорю, потому что есть определенный заложенный в естественной природе видов механизм, который не позволяет накапливать генетические отклонения. Клонирование может такие аномалии и отклонения, наоборот, продуцировать — в этом ничего хорошего нет. Мы можем просто потерять устойчивость видов к окружающей среде, к ее изменениям», — сказал он.

    А в России клонировать котиков будут?

    Кандидат биологических наук Института биологии гена Алексей Дейкин рассказал «360», что практика клонирования существует в России еще с 70-х годов прошлого века. Из современной практики он выделил Всероссийский институт животноводства имени Эрнста, в котором активно развивают технологию клонирования и уже сообщали об успешных экспериментах с коровами.

    Однако собственной практики клонирования домашних любимцев России, видимо, придется ждать долго. По словам Дейкина, технология клонирования остается очень дорогой, поэтому в нашей стране такие эксперименты экономически нецелесообразны.

    В России клонирование животных в основном осуществляется в научных целях, которые редко оказываются коммерчески оправданными. Для выведения технологии на рынок необходима уверенность в том, что она окупится. «Китайцы заняли интересную нишу: есть обеспеченное население, привязанное к домашним питомцам, и это не ограничивается законодательством — вы можете клонировать кошечек сколько угодно», — сказал Дейкин.

    Но у клонирования животных есть одна благая цель. Китайские ученые уже заявили, что после успешного опыта с котом они попытаются клонировать представителей вымирающих видов животных, таких как панда.