• Сотни пассажиров не выпускали из самолета из‐за неизвестной болезни. Групповая галлюцинация или начало эпидемии?

    Самолет из Дубая привез в Нью-Йорк сотню заболевших людей. Огромный лайнер не пускали к терминалу, а 500 пассажиров оставались в самолете из-за загадочной болезни, которая настигла примерно 100 из них. Что случилось в лайнере и почему это напоминает эпизод из фильма «Война миров Z» — в материале «360».
    Сотни пассажиров не выпускали из самолета из‐за неизвестной болезни. Групповая галлюцинация или начало эпидемии?
    Следующая новость

    Самолет авиакомпании Emirates выполнял рейс Дубай — Нью-Йорк. Когда лайнер приземлился в аэропорту Джона Кеннеди в 16:10 по московскому времени, то выяснилось, что порядка 100 человек чувствуют себя откровенно плохо. В лайнере в общей сложности находились 500 человек, пятая часть из них пожаловалась на плохое самочувствие, после чего пилот доложил об этом диспетчерам.

    Самолет встретили сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний, а также врачи и полицейские, сообщил телеканал NBC со ссылкой на источники в воздушной гавани. Оказалось, что у нескольких пассажиров повышенная температура — около 38 градусов, а у десятков других — постоянный кашель.

    Однако у авиакомпании другие данные. Судя по твиту компании, всего 10 человек заболели. Но и этого достаточно, чтобы временно поместить самолет в карантин.

    Представитель мэра Нью-Йорка Эрика Филлипс рассказала, что рейс из Дубая делал остановку в Мекке (Саудовская Аравия), а там зафиксирована вспышка гриппа.

    Возможно, причина недомогания заключается и в отравлении пищей, однако полиция Нью-Йорка решила перестраховаться. Отдел по борьбы с терроризмом департамента полиции взял на контроль эту ситуацию.

    Один из пассажиров Ларри Кобен предоставил местным СМИ фотографии из самолета.

    Позднее он опубликовал твит с фотографией анкеты «Данные о пассажире». Этот бланк попросили заполнить в Центре по контролю заболеваний всех людей в лайнере.

    После того, как люди заполнили бланки, их отпустили из самолета. По крайней мере об этом можно судить из видео Кобена, который снял ролик из автобуса к терминалу.

    До сих пор специалисты не смогли определить причину недомогания пассажиров. В этой связи «360» связался с эпидемиологом и психологом, чтобы узнать, что могло стать причиной массового недомогания пассажиров.

    Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев рассказал, что из Дубая почти невозможно привезти какую-то серьезную болезнь.

    Серьезную болезнь из Дубая привезти, я думаю, нельзя, потому что, в отличие от той же Африки, гигиенические меры довольно адекватные предпринимаются, чтобы очищать воду, пищу. Ничего опасного в этом случае нет. Это стандартная мера относительно многого количества заболевших людей на борту, и это абсолютно нормально, даже если бы это был простой грипп. До выяснения причин, что это за заболевание — карантин будет продолжаться. Два рода инфекций — скорее всего, пищевая, либо респираторная. Потому что с такой скоростью распространяется, если большое количество людей поест что-то одинаковое, либо большое количество людей должно подышать этим воздухом, где находится возбудитель

    Тимур Пестеревврач-эпидемиолог.

    Психиатр Юрий Джангильдин заявил, что у некоторых пассажиров могла возникнуть не болезнь, а ощущение того, что они болеют. Такое бывает на фоне панического состояния, например, в этом случае.

    Если говорить теоретически, возможно ли появление схожих симптомов у людей, которые реально не страдают тем или иным расстройством физическим, то это, конечно, возможно. Это формируется по типу суггестии. Как раз в этой ситуации, когда напряженное эмоциональное состояние, тревога, неизвестность, конечно, эти условия облегчают появление этих психосоматических симптомов

    Юрий Джангильдинпсихиатр.

    Клинический психолог Зираддин Рзаев согласился с Джангильдиновым насчет самовнушения. «Это реально. Есть такой термин в психологии — групповая галлюцинация, самовнушение. То есть одновременно бывают галлюцинации у нескольких людей», — сказал специалист.

    Следующая новость