• 08 октября 2018, 20:05

    «Сотка» в месяц. В каких регионах России самые большие зарплаты

    Экономисты подсчитали зарплаты в регионах России. Оказалось, что самые высокооплачиваемые граждане живут в Южно-Сахалинске и в среднем получают почти 82 тысячи рублей. Две столицы хоть и вошли в топ-10, но серьезно уступают лидерам списка. Кому на Руси жить хорошо, рассказывает «360».
    «Сотка» в месяц. В каких регионах России самые большие зарплаты

    Самые высокие зарплаты работодатели платят в Южно-Сахалинске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Москве, свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости». Так, средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированного набора товаров и услуг, подсчитали эксперты. Стоимость фиксированного набора отражает среднюю покупательскую способность населения и рассчитывается на основе единых объемов потребления и средних цен. В его состав включены 30 видов продовольственных товаров, 41 вид непродовольственных и 12 видов услуг. По данным Росстата, стоимость стандартного набора составляет в среднем по России около 15 тысяч рублей.

    Близкий результат у Салехарда — там на среднюю зарплату можно прикупить 3,5 набора товаров и услуг. На третьей и четвертой позициях два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2 набора) и Ханты-Мансийск — по 3,2 и 3 набора соответственно.

    Столь высокие зарплаты обусловлены местом работы сотрудников, отметил в разговоре с «360» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Все получатели высоких зарплат задействованы в топливно-энергетическом секторе экономики, и там идут доплаты за работу в крайне тяжелых климатических условиях», — подчеркнул аналитик.

    Примечательно, что столица занимает лишь пятую строчку в рейтинге. В Москве соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг составляет 2,97. Этот показатель заметно ниже, чем в лидирующей четвертке, но все-таки выше, чем у большинства регионов. Помимо Москвы граждане неплохо зарабатывают и в других городах-миллионниках. Среди них самыми зажиточными считаются Санкт-Петербург (2,44 набора товаров и услуг), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфа (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16), посчитали экономисты.

    Впрочем, составлен список не только лидеров, но и аутсайдеров. В городе Шахты, занявшем последнее место, соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32. То есть средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор — накопить на машину и жилье. При этом воспитывать в достатке детей для большинства граждан проблематично.

    На предпоследнем месте расположился Севастополь (1,41). Столь низкое место города в списке обусловлено его общей спецификой. «Город не обладает развитой промышленностью, но имеет военные базы. Поэтому высокие цены в городе объясняются спросом со стороны туристов и военных, чьи зарплаты не учитываются в общей статистике», — отметил Сафонов.

    Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик — Нальчик, Махачкала и Черкесск. «Традиционно высокий уровень безработицы вкупе с преобладанием сельскохозяйственного сектора в структуре экономики объясняет низкие зарплаты в регионе», — отметил Сафонов. Также небольшая оплата за труд характерна для депрессивных регионов — Хакасии и Тувы, заметил собеседник «360».

    Пилоты и нефтяники в плюсе

    «Сотка» в месяц. В каких регионах России самые большие зарплаты | Изображение 1
    Источник фото: «РИА» Новости

    Похожее исследование в начале осени провел Росстат. По данным ведомства, среднестатистический россиянин зарабатывает около 42,5 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты Росстат зафиксировал в Ямало-Ненецком автономном округе. Там жители получают больше 100 тысяч рублей. Следом идет Чукотский автономный округ со средней зарплатой в 98,4 тысячи рублей. Замыкают тройку лидеров Москва и Магаданская область — здесь россияне зарабатывают в среднем чуть больше 82 тысяч рублей.

    Самая низкая оплата труда, по данным Росстата, — у жителей Алтайского Края, Карачаево-Черкесии и Ивановской области, где в месяц платят около 24 тысяч рублей. Чуть больше получают чеченцы — 25 тысяч рублей месяц.

    Ведомство назвало и самые высокооплачиваемые профессии. Выше всего в России оценивают работников воздушного и космического транспорта — сотрудники этих отраслей получают более 161 тысячи рублей в месяц. Далее следуют инженеры, добывающие нефть и газ (средняя зарплата выше 123 тысяч рублей), а замыкают тройку лидеров производители табачных изделий — им на зарплатную карту приходит по 111 тысяч рублей ежемесячно. Меньше всего в стране ценят работу тех, кто шьет одежду (20,8 тысячи), выделывает кожу и шьет из нее (24,5 тысячи рублей).

    Впрочем, несмотря на достаточно высокие зарплаты в некоторых отраслях, в стране по-прежнему остро стоит вопрос бедности населения. Так, выступая в Совете Федерации, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что существующий уровень бедности в России «позорно» иметь при текущих доходах ВВП на душу населения. «Уровень бедности остается высоким, 19,3 миллиона человек, то есть 13,2% населения, имеют доход ниже прожиточного минимума», — отметил Кудрин.

    По данным Росстата, в стране за чертой бедности проживают граждане с доходом ниже прожиточного минимума, они составляют 15% от общей численности населения. Тех, кто получает зарплату на уровне минимального прожиточного уровня (МРОТ), насчитывается около четырех миллионов человек.