• Москвичка испугалась соседства с онкобольными из‐за страха заразиться. Она неправа, и вот почему

    Жительница Москвы начала собирать подписи против соседки, которая сдает в аренду квартиру онкобольным, приезжающим лечиться в столичные клиники. Свои действия она объяснила боязнью заразиться раком. «360» рассказывает, что такое канцерофобия и почему с онкобольными нужно общаться как можно больше.
    Москвичка испугалась соседства с онкобольными из‐за страха заразиться. Она неправа, и вот почему

    Петицией по раку

    Координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова рассказала, что помогает с жильем семьям с онкобольными детьми. Она сдает квартиру, чтобы родители и дети могли там жить, пока находятся на лечении в Москве. Такая практика существует у многих российских благотворительных фондов, ведь зачастую семьям удается найти финансирование только на лечение, а проживание они должны оплачивать сами.

    Но сейчас Машкова столкнулась с непониманием соседей. Одна из активных соседок начала собирать подписи, чтобы «в подъезде не было онкодиспансера и раковой больницы». Москвичка также составила петицию для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В документе она указала, что рак является «заразным инфекционным заболеванием».

    «Аргументы их железобетонные: ведь болеют дети! Маленькие! Значит, передается вирусом. Почему не болеют их родители и все окружающие тогда, раз это так заразно, ответить мне не смогли», — рассказала Машкова сайту «Такие дела».

    Собеседница также предоставила снимок с обращением соседки, на котором написано: «Мы собираем подписи, чтобы у нас в подъезде не было онкодиспансера раковой больницы в квартире <…>. Рак — это заразное инфекционное заболевание, открыты около 200 видов! В квартиру <…> приезжают раковые больные с разных областей. Каждый болеет своим видом рака. У нас рассадник инфекции. А когда инфекция на инфекцию — это страшно. <…> Мы все время контактируем с раковыми больными с разными инфекциями».

    Что такое рак

    Действительно, существует вирусная теория рака, которой более 100 лет. В 1903 году французский ученый Амедей Боррель первым предположил, что вирусы могут быть причинами раковых опухолей. Его гипотеза в течение нескольких десятилетий развивалось советскими, американскими и европейскими учеными. А нашего соотечественника — советского иммунолога Льва Зильбера — считают другим основоположником этой теории. В конце 40-х — начале 50-х годов он доказал, что спусковым крючком может служить так называемый онковирус, но он не заразен по определению и связан с недостатками иммунной системы и наследственностью.

    Но современная медицина не считает онкологические заболевания инфекционными. По просьбе «360» врач-онколог Евгений Черемушкин объяснил, как возникает и передается рак.

    «Онкологическое заболевание не инфекционное, воздушно-капельным путем и прикосновением не передается. Это заболевание генома человека. Должно быть длительное воздействие на генетическую информацию, чтобы появились клетки с неконтролируемым ростом, когда иммунитет ослабевает настолько, что не контролирует этот рост. В общем, это очень сложная болезнь», — подчеркнул онколог.

    По словам собеседника, онкобольной не представляет угрозы и, наоборот, нуждается в поддержке. Черемушкин обратил внимание, что речь идет о людях, которым поставили смертельный диагноз. Многие из них бросают работу, от них отворачиваются семьи, они пересматривают свои взгляды на жизнь.

    «Я поддерживаю тех, кто старается, как может, помочь этим людям с приобретением лекарств, в оказании организационной помощи. Потому что это справедливо. Это не простуда, где вы дали таблеточки, положили в постель, чай с лимоном и все прошло. Здесь очень сложное, длительное лечение», — добавил врач.

    Черемушкин призвал людей разобраться в том, что на самом деле является опасным для распространения болезни, ведь сейчас рак, действительно, становится одной из главных причин смерти.

    «Если среда обитания человека неблагоприятная, то уровень заболеваемости человека растет. Или если ранняя диагностика хорошо не поставлена. Скажем, если на первых стадиях мы имеем 90% излечения по многим патологиям, то в поздней стадии их, к сожалению, несмотря на большие усилия и дорогостоящее лечение, не всегда удается хотя бы контролировать», — рассказал Черемушкин.

    В то же время он призвал больше работать с государством и стараться решать организационные проблемы с помощью властей.

    «Женщина, которая это написала, абсолютно не права. Люди, которые помогают детям, молодцы, но надо находить другие организационные формы, находить общий язык с властью, с системой здравоохранения и стараться решать эти проблемы уже на другом уровне», — заключил Черемушкин.

    Помощь с жильем

    В благотворительном фонде «Настенька» «360» рассказали, что в Москву на лечение приезжают очень много детей из регионов. И у большинства нет родственников, у которых они могли бы остановиться.

    «Этот стереотип и нехороший слух [о вирусном характере рака] приносит очень большой вред, потому что квартиры, которые существуют для бесплатного проживания наших детей во время обследований или между курсами химиотерапии, очень важны. Например, в НИИ детской онкологии большинство детей из регионов. У них часто нет родственников в Москве, негде остановиться. Мы ищем возможности для проживания и бываем счастливы, когда можем приютить в таких бесплатных квартирах. Потому что эти люди не могут платить за гостиницы», — рассказала председатель фонда Джамиля Алиева.

    Собеседница припомнила случай, когда семья приехала на лечение в Москву из Украины и вынуждена была ночевать на вокзале. Тогда фонду удалось вовремя узнать об этом и помочь с проживанием.

    По словам Алиевой, за 20 лет на ее памяти не было случая, чтобы врач и медсестра, работавшие с детьми, либо другие члены семей заразились раком.

    Это настолько абсурдное мнение, что рак может передаваться воздушно-капельным путем. Это какое-то желание повесить на детей клеймо, чтобы люди шарахались от них. Это глупо, жестоко и бесчеловечно

    Джамиля Алиевапредседатель благотворительного фонда «Настенька».

    Алиева обратила внимание и на другой стереотип, который может приводить к канцерофобии. По ее словам, многие люди до сих пор считают, что рак неизлечим.

    «За последнее время наука шагнула вперед очень далеко. И сейчас излечиваются более 80% детей. По многим заболеваниям и больше 80%. Дети вылечиваются и приезжают потом на контрольные обследования», — заметила Алиева.

    Канцерофобия

    Боязнь рака называют канцерофобией. Пожалуй, у каждого человека есть родственник или знакомый, страдающий раковым заболеванием — это позволяет страху развиваться. Мифы о раке — тоже отличная питательная среда для канцерофобии.

    А ведь фобии тоже нужно лечить. Правда, в случае с канцерофобией врачи в один голос утверждают, что следует просто регулярно посещать больницу в рамках диспансеризации. Да и лучше узнать о болезни побольше, причем от онкологов, а не от авторов постов на форумах.