• 25 июля 2019, 00:47

    «SOS. Дышать невозможно». Дым от лесных пожаров травит Сибирь

    Почти два миллиона гектаров леса охвачены природными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Горят Красноярский край, Якутия, Иркутская область, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Несколько регионов страны затянуло дымом и смогом. К ликвидации пожаров привлечены сотни спасателей, но несмотря на это их почти не тушат. Причина в том, что в основном леса горят в труднодоступных районах. О страшном природном катаклизме на востоке России — в материале «360».
    «SOS. Дышать невозможно». Дым от лесных пожаров травит Сибирь

    В огне почти два миллиона гектаров леса

    Природные пожары охватили значительную часть Сибири и Дальнего Востока. От огня пострадало практически два миллиона гектаров леса. В Красноярском крае общая площадь пожаров составляет 845 тысяч гектаров, в Иркутской области она превысила 458 тысяч гектаров. В Якутии в огне более 557 тысяч гектаров леса. В Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) природным пожаром охвачено 519 гектаров, на Ямале — 11 гектаров (но только недавно было больше 600).

    Стоит отметить, что за весь 2018 год на территории России произошло 9,9 тысячи природных пожаров. Их общая площадь составила 3,2 миллиона гектаров. В 2017 году показатели были еще ниже — 9,2 тысячи природных пожаров на общей площади 1,4 миллиона гектаров.

    Пожары почти не тушат

    Для тушения природных пожаров МЧС России планомерное наращивание группировки сил и средств в целях недопущения распространения огня на населенные пункты, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

    По данным представителя ведомства, на тушении природных пожаров задействованы более одной тысячи человек и 130 единиц техники. Основные усилия сосредоточены на тушении пожаров в Якутии, Иркутской области и в Красноярском крае.

    «На данный момент из 350 очагов локализовано 40 очагов горения», — сказал представитель пресс-службы ведомства. В отдельных регионах уже введен режим чрезвычайной ситуации.

    «Прямой угрозы населенным пунктам в настоящее время нет, но во избежание возможного перехода огня основные силы работают по кромкам пожаров, прокладывается минерализованная полоса, ведется постоянное подкарауливание территории», — объяснил представитель министерства.

    Поскольку основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, то пожары тушат, если они угрожают населенным пунктам или объектам инфраструктуры, сообщил ТАСС.

    Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин рассказал, что это прописано в методике Рослесхоза. При этом власти региона настаивают на том, чтобы пожары тушили, когда есть «даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики». По словам Лапшина, нужно «работать по кромкам огня».

    Причина пожаров

    По данным МЧС Красноярского края, природные пожары начались из-за жары в 30 градусов, порывов ветра и сухих гроз. В Иркутской области причиной природного катаклизма называли грозы.

    «SOS. Дышать невозможно». Дым от лесных пожаров травит Сибирь | Изображение 1
    Источник фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю

    В Минприроды России сообщили, что леса загорелись в Красноярском крае из-за человеческого фактора (на эту долю пришлось 35,8% от всех случаев), с земель других категорий перешли пожары в 34,4%, грозы стали причиной в 25,4% случаев.

    По данным Гидрометцентра России, которые приводит РИА «Новости», высокийкласс пожарной опасности сохранится в лесах Красноярского края, Иркутской области и Якутии до пятницы, 26 июля.

    Дым и смог затянули несколько регионов страны. Жители просят о помощи

    В понедельник, 22 июля, дым от пожаров достиг Омской области. Смог почти полностью окутал Томскую, Новосибирскую и Кемеровскую области, рассказали в Росгидромете, добавив, что дым также наблюдается в Хакасии, Алтайском крае и в восточных районах ХМАО. К среде, 24 июля, дым рассеялся в Югре, но кажется, что он просто поменял свое местоположение, ведь теперь дым и смог появился в Екатеринбурге и Тюменской области. По прогнозу Рослесхоза, в Иркутской области смог от природных пожаров сохранится минимум до пятницы, 26 июля.

    Жители Сибири разместили петицию на сайте Change.org с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) во всех сибирских регионах. За два дня обращение подписали уже свыше 60 тысяч человек.

    Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил ТАСС, что режим ЧС будет введен в том случае, если концентрация вредных веществ превысит норму. В настоящее время режим ЧС в лесах действует в Красноярском крае, Иркутской области, в трех районах Якутии и в двух районах Бурятии. Еще в нескольких регионах действует особый противопожарный режим. В рамках данного режима гражданам запрещено жечь сухую траву. Еще в некоторых российских регионах введен режим «черного неба». Он ограничивает выбросы промышленных предприятий.