• 06 ноября 2018, 16:12

    Сон ценой в 2 трлн рублей. Почему за недосып сотрудников платят компании

    Хронический недосып из-за сверхурочной работы или напряженной учебы негативно отражается на производительности труда россиян. В среднем граждане ходят на работу сонными четыре дня в неделю, подсчитали сотрудники аналитического центра НАФИ. Из-за невыспавшихся россиян работодатели ежегодно теряют более двух триллионов рублей. По оценкам экспертов, снизить издержки компаний и дать здоровый сон гражданам может гибкий график.
    Сон ценой в 2 трлн рублей. Почему за недосып сотрудников платят компании

    За прошедший год число работающих россиян, которые страдают от недосыпа в будние дни, снизилось, свидетельствуют результаты последнего исследования аналитического центра НАФИ. Если в 2017 году на недостаток сна жаловались около 47% граждан страны, то в 2018-м — только 43% россиян по-прежнему приходят на работу сонными.

    Как удалось выяснить сотрудникам НАФИ, чаще всего не высыпаются руководители высшего и среднего звеньев: на их долю приходится около 54% всех недоспавших. При этом чаще всего приходят на работу отдохнувшими рядовые сотрудники (59% от общего числа выспавшихся) и те, кто работает на себя или имеет гибкий график (58%).

    Несмотря на общую положительную динамику, число тех, кто хронически недосыпает в будни, увеличилось. К примеру, россиян, которым не хватает отдыха все пять дней в неделю, стало больше — 32%, в то время как год назад этот показатель находился на уровне 26%. Недосыпающих два−три дня осталось столько же, и их доля колеблется в пределах 20%.

    В качестве основной причины недосыпания респонденты назвали необходимость брать работу на дом. В свою очередь, студенты также пожаловались на загруженность днем, которая вынуждает их заниматься зубрежкой ночью. Доля невысыпающихся по этой причине в этом году составила 39%. Для сравнения: в 2017-м из-за сверхурочной работы вовремя не ложились около трети опрошенных россиян.

    Также люди нарушают режим сна, потому что смотрят телевизор, сидят за компьютером или читают (26%). Некоторым респондентам мешают уснуть проблемы со здоровьем (18%), маленькие дети (12%), шум, свет, некомфортная температура (9%). А еще 9% граждан ответили, что готовы пожертвовать сном ради похода в бары, клубы и на дискотеки. Любопытно, что в топ причин недосыпа также попал храп партнера: из-за него не могут уснуть 3% россиян.

    Хронический недосып может привести к серьезным последствиям, предупреждают ученые из Сомнологического центра в Новой Зеландии. Они уверены, что это прямой путь к тяжелым травмам, увечьям, инвалидности и даже смерти. Также недостаточный отдых может спровоцировать развитие ожирения, диабета второго типа, инсульта, инфаркта и депрессии, что значительно сокращает продолжительность жизни.

    «Недосып вкупе с высокой нагрузкой и эмоциональным выгоранием приводит к развитию целого ряда заболеваний сердца. В результате сотрудник буквально сгорает на работе, что приводит к потере трудоспособности и отрицательно сказывается на результатах его труда и функционировании компании в целом», — отметил в разговоре с «360» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

    Работодатели в минусе

    Сон ценой в 2 трлн рублей. Почему за недосып сотрудников платят компании | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Недостаток сна приводит не только к проблемам со здоровьем, но и негативно сказывается на доходах работодателей. В среднем работающий россиянин, имеющий сложности с режимом труда и отдыха, оценивает свою эффективность в 75%.

    По данным Росстата, количество работающих россиян превышает 72 миллиона человек. Сопоставив численность работающих граждан с уровнем средних зарплат в регионах, аналитики НАФИ подсчитали, что в месяц работодатели ежемесячно несут издержки в размере 174 миллиардов рублей. В результате из-за недосыпа своих сотрудников компании в год теряют более двух триллионов рублей.

    Желая как можно больше выжать из своих работников, руководители не учитывают тот факт, что эффективность сонного персонала снижается. В результате при высокой загруженности люди плохо справляются со своими обязанностями, что негативно влияет на прибыль корпораций, отмечает руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

    «У занятых россиян сохраняется высокая загруженность — почти 40% говорят о том, что не высыпаются в рабочие дни из-за сверхурочной работы. Результаты других исследований НАФИ подтверждают полученные результаты: 18% работающих россиян указывают ненормированный или неудобный график работы как негативный фактор», — подчеркнула эксперт.

    Решить проблему недосыпа и сопутствующих этому финансовых убытков может изменение рабочего графика, уверен Александр Сафонов. По его словам, гибкая занятость позволит использовать потенциал сотрудника с максимальной для работодателя выгодой. «Благодаря гибкому графику служащий сам сможет выбрать удобные для него часы работы, что позитивно отразится на его эффективности. Также сократить издержки поможет правильная организация работы, которая позволит оптимизировать время выполнения задач», — рассказал собеседник «360».

    Тренд на фриланс

    Сон ценой в 2 трлн рублей. Почему за недосып сотрудников платят компании | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Некоторые транснациональные компании уже начали давать своим сотрудникам право выбора. Так, в Швеции уже более 10 лет действуют принципы flextid — «гибкой работы». Согласно им, сотрудники сами могут формировать свой график работы, а не сидеть в офисе с 9 до 18 часов. Подобный подход позволил увеличить работоспособность местных граждан примерно на 11-14%. Похожая система действует и в японских IT-компаниях. Помимо свободного графика, работодатели позволяют сотрудникам спать в течение рабочего дня.

    Проблема убытков из-за недосыпа сотрудников остро стоит и в других странах мира. К примеру, экономика Канады ежегодно теряет свыше 21 миллиарда долларов из-за сонных работников. Британские ученые подсчитали, что из-за недосыпа населения Великобритания ежегодно недосчитывается порядка 50 миллиардов долларов. Кроме того, недосып стал причиной увольнения около 200 тысяч британцев. Похожая ситуация наблюдается в соседней Германии: там в казну по этой же причине не поступает около 60 миллиардов долларов в год в виде налоговых поступлений.

    «Невыспавшиеся сотрудники дорого обходятся глобальной экономике: ежегодно по этой причине мировой ВВП теряет около 2%. Даже в США, где проблема не носит столь серьезный характер, ежегодные потери превышают 149 миллиардов долларов», — резюмировал Александр Сафонов.