facebook_pixel
  • 04 января 2019, 11:03

    Туристам некуда бежать. На Таиланд обрушился сильнейший за полвека ураган

    На Таиланд обрушился сильнейший за последние 50 лет тропический шторм «Пабук». Под угрозой оказались популярные курорты: Пхукет, Самуи и Краби. «360» собрал все, что известно о разгуле стихии, от которой уже погиб один россиянин.

    Туристам некуда бежать. На Таиланд обрушился сильнейший за полвека ураган

    Гигантский сом

    Тайфун «Пабук», что в переводе с лаосского означает «гигантский сом», обрушился на Южно-Китайское море 3 января. О приближении стихии местные власти объявили за день — 2 января. По их словам, скорость ветра будет достигать 25 метров в секунду, а сопровождать его будут проливные дожди.

    Волны, вызванные тайфуном, могут достигать пяти метров. В связи с этим в стране объявлен запрет на купание на пляжах и вывешены красные предупреждающие флажки.

    Как сообщило издание Bangkok Post, прибрежные курорты были полны отдыхающих, отправившихся на море в период рождественских и новогодних каникул. Большинство туристов сразу после распространения предупреждения решили покинуть острова. Несколько десятков тысяч человек на паромах перебрались с островов Панган и Тао на материк — выбраться на самолетах можно не везде.

    Первый удар на себя приняла провинция Чумпхон. Там разрушены дороги, повалены деревья. С местных пляжей эвакуируют отдыхающих.

    Из-за шторма прекращено до 6 января сообщение с самым популярным у туристов островом — Самуи. Люди атакуют магазины, пытаясь запастись продуктами и предметами первой необходимости.

    Российские туристы

    Шторм уже унес жизнь одного человека — 58-летнего россиянина. Он вместе с семьей отдыхал на побережье Самуи, несмотря на то, что на пляже вывесили красные флажки — сигнал о запрете купания. Примерно в 50 метрах от берега его дочь начала тонуть, и мужчина отправился к ней на помощь.

    Он успел вытащить девочку на мелководье, однако в этот момент его самого захлестнуло водой и кинуло на камни. Мужчина потерял сознание и захлебнулся. Сообщалось, что спасатели смогли быстро вытащить его из воды, однако реанимировать россиянина не удалось.

    В Таиланде с детьми сейчас отдыхает российская актриса Анна Хилькевич. Она продолжает выкладывать фотографии из Пхукета, несмотря на предупреждение об урагане. «Небо затянуло, конечно. На всякий случай продукты и воду мы сегодня закупим. Папа говорит, что крышу может снести», — написала актриса в Instagram.

    Прогнозы метеорологов

    Сейчас особое внимание властей сосредоточено на провинции Накхонситхаммарат. Здесь сильнейшие ливни ожидаются в пятницу вечером. В провинции подготовлено несколько десятков укрытий, способных вместить 86 тысяч человек. На время шторма закрыты школы.

    Кроме того, нефтегазовые компании из-за непогоды сократили добычу. Большинство сотрудников были эвакуированы на материк, а на буровых платформах оставлены только 246 человек — следить за оборудованием.

    Метеорологи предупреждают, что шторм уйдет из страны в воскресенье.

    В пятницу закрыт аэропорт в городе Накхонситхаммарат. Кроме того, авиакомпания Bangkok Airways отменила рейсы на остров Самуи, пишет CNN. Всем судам рекомендовано оставаться в портах до 5 января и проверить спасательное снаряжение.

    Самый сильный в королевстве шторм был зафиксирован в 1962 году. Тогда на юге страны погибли 900 человек.