03 ноября 2016, 10:42

«Если про меня замолчали – я умер, а умирать неохота»: ушел из жизни Солнечный клоун

-

Вечером 2 ноября в Ростове-на-Дону скончался легендарный артист цирка Олег Попов. Последние 25 лет Солнечный клоун жил в Германии, и только в 2015-м начал приезжать на гастроли в Россию. В этом году он несколько месяцев поработал в Санкт-Петербурге, затем отправился в Саратов, выступления в Ростове-на-Дону стали третьими.

Еще за несколько дней до кончины Солнечный клоун был на манеже. Сам Попов ранее говорил, что ему хочется «уйти из цирка на хорошей ноте, на хорошей гастроли». Так и произошло.

«У него остановилось сердце, он ни на что не жаловался, просто смотрел телевизор. Вызвали скорую, скорая приехала и констатировала смерть», - сообщил директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко.

«Пусть всегда будет солнце!»

Премьера нового шоу с таким названием состоялась в Ростове 29 октября. Всего Попов должен был провести в городе 15 представлений, но состоялись только два. Соболезнования в связи со смертью легендарного клоуна выразил министр культуры России Владимир Мединский.

«Ему удалось создать неповторимый образ эксцентричного клоуна, способного одним своим появлением излучать свет и делать праздник из каждого представления», - отметил Мединский, добавив, что выступления Попова дарили добро и радость многим поколениям россиян.

«Мне нравится, когда пишут и хорошо, и плохо. Вот ты напишешь, что я полное дерьмо — я буду рад. Потому что я живой, я кого-то волную. А если про меня замолчали — значит, я умер. А умирать — неохота», -  Попов еще этой зимой.

«Это был поворот судьбы»

Олег Попов родился в Московской области 31 июля 1930 года. Отец мальчика работал на заводе, мать занималась ретушированием фотографий. Еще в 11-летнем возрасте ребенку пришлось вступить во взрослую жизнь: отец Попова попал в тюрьму в начале войны и мальчик остался единственным защитником матери.

В 1944 году будущий Солнечный клоун начал работать слесарем недалеко от цирковой школы. В одном из интервью он вспоминал, что именно это случайное стечение обстоятельств и оказало решающее влияние на его судьбу.

«Туда приходили студенты из циркового училища, я с ними познакомился, после чего меня стали приглашать туда на репетиции. Мне там очень понравилось, и я, не говоря никому ни слова, поступил в цирковое училище. <…> Это был поворот судьбы. А все, что потом – это не повороты. Это так… поворотики», - вспоминал Попов.

«Моя кепка – это уже торговый знак»

Публика знает Попова по образу Солнечного клоуна - гигантские полосатые брюки, красный нос, светло-желтые волосы и черно-белая кепка. В качестве клоуна Попов дебютировал в 1951 году. Все произошло случайно: один из артистов сломал ребро во время неудачного выступления, и его надо было подменить.

Именно тогда Попов придумал образ неунывающего паренька, однако артист размышлял и о внутреннем содержании персонажа, сравнивая его одновременно и с Чарли Чаплином, и с Иванушкой-дурачком. Через пять лет Попов нашел новый атрибут – клетчатую кепку.

«Она валялась где-то в костюмерной, и я решил примерить ее. Так поменял головной убор. После этого появился пиджачок из черного бархата. А теперь, я считаю, что моя кепка – это уже торговый знак. Меня узнают по ней. А еще важнее случай, когда я увидел фото с тенью Чаплина, и понял: если по тени узнают артиста, то это высший класс», - говорил артист.

Солнечным клоуном Попов стал в середине 1950-х годов. Тогда он поехал на гастроли в Европу в составе государственного цирка. Автор одной из рецензий так описал появление Попова в Лондоне:

«В такую туманную погоду приехал клоун, который солнцем осветил арену, отчего всем стало теплей», - после этого прозвище закрепилось за Поповым.

«Это дар любви»

Накануне распада СССР в 1991 году Попов решил покинуть страну: артист так и не смирился с крошечной пенсией, которую назначило ему государство. Попов переехал в Германию и продолжил выступать в цирке. За границей артиста прозвали Счастливый Ганс.

«Я всю жизнь зарабатывал деньги, которые держал на старость, а все мои сбережения в 90-е государство в одночасье р-р-раз — и ликвидировало. Это как понимать? Было бы все это во время войны или беды какой, я бы сам стране последнее отдал. Но в мирное время обобрать как липку и говорить: «Чего в Москву не приезжаете?» А я не хочу быть на Родине нищим!» - объяснял свой отъезд артист.

Впервые в Россию Попов вернулся только в 2015-м. Он отпраздновал свое 85-летие на арене цирка в Сочи. А в 2016 году клоун решил отправится на гастроли по России, подготовив новую программу.

У Попова множество наград (например, приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло), а многие его репризы, в том числе «Луч» и «Сон на проволоке», считаются классикой мирового цирка. Однако сам артист признавался, что лучшая награда для него – аплодисменты зрителей.

«Это дар любви. Когда ты любишь свою профессию, какая бы она ни была, — от дворника до космонавта, — любишь — у тебя всегда будет успех. Это же ты не себя любишь. Я — артист и обязан уважать своего зрителя, какой бы он ни был. Я это делаю. И мне это нетрудно. Я живу этим», -  Солнечный клоун.