• 24 октября 2018, 20:15

    Солидное поведение. Почему мировые лидеры не отреагировали на расчленение саудовского журналиста

    23 октября расчлененное тело пропавшего после входа в посольство Саудовской Аравии (КСА) Джамала Хашукджи в Стамбуле обнаружили в колодце на территории дипмиссии. Жестокое убийство потрясло мир. Правда, только на словах. Из стран Запада одна лишь Германия пригрозила реальным наказанием. В США — потрясли кулаками и добавили, что не будут прекращать продажу оружия КСА.

    Сотрясают воздух

    Власти США планируют разобраться в ситуации с убийством саудовского журналиста и обозревателя Тhe Washington Post Джамала Хашукджи. С соответствующим заявлением на страницах газеты выступил политик Майк Пенс.

    «Жестокое убийство Джамала Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции — это трагедия для его семьи, близких и его коллег в Washington Post. Мы можем расценивать это как атаку на свободную и независимую прессу», — заявил Пенс.

    Ранее свою озабоченность ситуацией в Стамбуле, а также с критикой и осуждениями выступали представители ООН, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент США Дональд Трамп и другие видные политики и общественники. Впрочем, американский лидер хоть и пригрозил КСА всевозможными карами и санкциями, однако оговорился, что не хочет прекращать поставки вооружения в эту страну.

    «Они [саудиты] тратят 110 миллиардов долларов на военное обмундирование и другие товары, которые создают рабочие места для нашей страны», — цитирует слова Трамп Reuters. А потом и вовсе переложил ответственность за решение этого вопроса на американский конгресс.

    Президент Франции Эммануэль Макрон отказался отвечать на вопросы о возможном прекращении поставок вооружения Эр-Рияду. «Я здесь (на военно-морском салоне Euronaval — прим.редакции) по другому делу. Это не имеет ничего общего с тем, что мы сейчас обсуждаем. Ничего. Вообще ничего. А потому я не буду отвечать про это. Сожалею. И так будет до тех пор, пока я нахожусь там, где я сейчас нахожусь. Нравится это вам или не нравится», — заявил он корреспонденту Lе Figaro.

    Санкции Германии

    Одна лишь Германия не постеснялась пригрозить реальными санкциями. Канцлер Ангела Меркель заявила, что если власти Саудовской Аравии не расследуют все обстоятельства смерти Хашукджи, то немецкое правительство прекратит продажи оружия. Также Меркель, как видно, безуспешно, призвала европейских коллег поддержать ее инициативу.

    «Что касается экспорта вооружений, он не может осуществляться при текущих обстоятельствах», — приводит ее слова Reuters.

    Солидное поведение. Почему мировые лидеры не отреагировали на расчленение саудовского журналиста | Изображение 1
    Источник фото: Sven Wassermann / Flickr / Бундестаг

    Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген не исключил, что Германия проигнорирует инвестиционной конференции, которая скоро пройдет в Саудовской Аравии, и, в качестве крайней меры, вышлет из страны дипломатов.

    «В свете последнего развития событий Германия должна дать ясно понять, что мы примем меры во всех плоскостях», — добавил депутат.

    Это — не традиции

    Зампредседателя Ассоциации российских дипломатов и эксперт по Саудовской Аравии Андрей Бакланов пояснил «360», что пытки и расчленения тел остались в далеком прошлом. Смертная казнь, путем отсечения головы, назначается по решению шариатского суда в исключительных случаях.

    Например, за распространение наркотиков, насилие, кражи или убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах — то есть резонансные и общественно осуждаемые преступления. Однако произошедшее с Хашукджи, по его мнению, не имеет отношения к древним традициям.

    Солидное поведение. Почему мировые лидеры не отреагировали на расчленение саудовского журналиста | Изображение 2
    Источник фото: almayadeen_es / Instagram

    «Но ни о каких аналогах чему-то подобному, случившемуся с журналистом, я не слышал в течение очень большого периода времени. Никогда не слышал, чтобы это практиковалось госорганами, или под их эгидой. Это просто инсинуации, направленные против Саудовской Аравии, которые основываются на печальном и не до конца раскрытом случае», — добавил он.

    Эксперт отметил, что до официального подтверждения факта пыток, равно как и сведений о расчленении тела, сложно рассуждать о причинах этих вероятных событий. А пока, ни турецкие, ни саудовские следователи этого не сообщали.

    Неоднородный Запад

    По словам Бакланова, страны Запада — неоднородные, поэтому по разному реагируют на убийство обозревателя. Так в США довольно спокойная реакция Трампа сочетается с эмоциональной и отрицательной позицией СМИ и представителей конгресса.

    «Германия более эмоционально воспринимает потому, что, возможно, на это влияет поведение ее граждан из-за арабско-исламского мира. Общество очень интересуется любыми аналогами применения неправомерного применения силы или совершения преступлений выходцами из таких стран», — добавил он.

    По мнению Бакланова, нынешние жесткие угрозы Германии связаны с многочисленной критикой немецкий властей из-за излишний либерализм по отношению к преступлениям арабских и мусульманских общин.

    Зампред ассоциации добавил, что другие страны не бросаются во все тяжкие и ведут себя солидно, потому что имеют представление о корректном поведении при подобных ЧП.

    «Это разные вопросы: один вопрос — кто совершил преступление, в какой мере это преступление завязано на властной структуре. Мы этого не знаем. А второй вопрос — ведение дел торгово-экономических, военно-технических с той или иной стороной. Другое дело, эмоциональные и политические друг с другом как-то связаны. Но как именно — прояснить могут дальнейшие расследования и выяснение степени ответственности тех государственных лиц, которые имеют дело и к преступлению, и торгово-экономические, военно-технические связи», — считает Бакланов.

    Солидное поведение. Почему мировые лидеры не отреагировали на расчленение саудовского журналиста | Изображение 3
    Источник фото: dailyhavadis / Instagram

    Проблема — президент?

    Также есть позиция, что некоторые страны не лезут в «стамбульские дела», в том числе в историю с журналистом, потому что недолюбливают Эрдогана. Бакланов пояснил, что особой связи между президентом Турции и совершенным преступлением искать не нужно, ведь вряд ли Эрдоган был его организатором.

    «Эрдоган — это сторона, которая оседлала расследование и считает себя морально и политически ответственным за обеспечение условий разбирательства преступления, совершенного на маленьком клочке, но на турецкой территории. Такой большой связи между Эрдоганом и преступлением нет. Это же не они совершили, это все представители и подданные третьего государства. Какого-то психологического напряга у Эрдогана нет. Он будет исходить из позиции, которую он сочтет целесообразной определить ситуацию», — объяснил Бакланов.

    Замысел России

    Еще с 2014 года у России напряженные отношения с рядом стран, которые не признали референдум в Крыму, считают позицию РФ по Сирии некорректной и так далее. Назрел вопрос — Россия не лезет в турецкие дела, чтобы не нахватать еще больше санкций? Бакланов заявил, что у нашего правительства достойная и правильная реакция на эти события, учитывая, что официальных данных по этому вопросу нет. Бакланов подчеркнул, что как бы состава происшествия нет, а есть только предположения, доводы и никаких данных, которым можно доверять.

    Надо себя солидно вести в этих вопросах

    Андрей Баклановзампредседателя Ассоциации российских дипломатов.

    «Как можно одной или двумя фразами охарактеризовать, на что мы должны реагировать? Что произошло? Исчез человек, предположительно, он убит. Все данные, которые приводятся, пока ничем документально не закрыты. <…> Государство должно базироваться на подкрепленных фактах, информации, которой можно доверять, не на эмоциях», — сказал Бакланов.

    По словам зампреда, у него на руках пока нет никакой солидной информации: ни документов, ни актов, ни подписанных соответствующим образом мнений специалистов.

    «Я видел какие-то публикации, восклицания, перепевы. Это не основа для каких-то выводов», — заключил Бакланов.