facebook_pixel
  • 12 апреля 2018, 15:30

    Неподкупные, суровые с мародерами. Кто такие военные полицейские и что они делают в сирийской Думе

    С 12 апреля в сирийском городе Дума введена российская военная полиция. Она поддерживает правопорядок и помогает местному населению на освобожденной от боевиков территории. Чем еще занимаются военные и как к ним относится сирийский народ — в материале «360».

    Неподкупные, суровые с мародерами. Кто такие военные полицейские и что они делают в сирийской Думе

    С четверга, 12 апреля, в сирийском городе Дума в Восточной Гуте начала работу российская военная полиция. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир на брифинге заявил, что военные будут поддерживать правопорядок и помогать местному населению. Жителям Восточной Гуты оказывают гуманитарную помощь как по линии ООН, так и в российском Центре по примирению враждующих сторон.

    «В рамках этой задачи обеспечено прохождение трех гуманитарных конвоев ООН, которые доставили 445 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Российскими военнослужащими поставлено 518 тонн продовольствия, полевые кухни, более девяти тысяч литров бутилированной воды, 8 457 комплектов постельного белья, более 114 тысяч продовольственных наборов», — пояснил Познихир. Сирийское правительство также развернуло масштабную работу по восстановлению инфраструктуры Восточной Гуты.

    Контроль над Думой

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/190_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%80%D0%B8%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pngИсточник фото: РИА «Новости» / Борис Милованов

    Правительственные войска в Сирии 12 апреля освободили город Дума, который ранее находился под контролем боевиков из запрещенной в России группировки «Джейш аль-Ислам». Начальник Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко считает это событие знаковым в истории Сирии.

    Сегодня произошло знаковое событие в истории Сирийской арабской республики. Водруженный государственный флаг над зданием… города Думы ознаменовал контроль над этим населенным пунктом, а следовательно — над Восточной Гутой в целом

    — Юрий Евтушенко.

    Из плена освободили более 250 заложников, а из города вывели уже около 165 тысяч человек. По словам представителя российского Генштаба Владимира Познихира, боевики сдали более 400 единиц оружия, в том числе гранатометы, пулеметы и штурмовые винтовки.

    За последние сутки более 1,5 тысячи боевиков и членов их семей покинули Думу по гуманитарному коридору через пункт «Мухайям Аль-Вафедин». На данный момент вывод членов группировки подходит к концу. С первого апреля из города вывезены более 13,5 тысячи боевиков и их семей.

    Кто такие военные полицейские

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B8%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_h2ZMckT.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Борис Милованов

    Военная полиция существует в российской армии несколько лет. Она сформирована для того, чтобы следить за порядком на различных территориях. Полковник в отставке и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал «360», что это подразделение выполняет широкий спектр функций. «Установление порядка на дорогах, контроль движения колонн, гуманитарная помощь, помощь пострадавшим, вывоз раненых людей в медицинские учреждения, помощь местным администрациям в контроле над обстановкой в том или ином городе. У военной полиции огромное количество функций, тем более в Сирии. Это же, по сути, на территории страны, охваченной войной», — сказал военный обозреватель.

    Батальон российской военной полиции ввели в Думу и потому, что там ждут комиссию по запрещению химического оружия.

    Наша военная полиция обеспечит безопасность работы этой комиссии. Она следит за тем, чтобы безопасность была обеспечена и на дорогах и на тех объектах, которые интересуют членов этой международной комиссии, по сути, они выполняют охранные функции, которые вообще-то счету должны были выполнять спецподразделения Организации объединенных наций

    — Виктор Баранец.

    Российские военные полицейские освобождают город, который еще «дышит пеплом войны», от появления диверсантов, преступников и мародеров. Они помогают местным жителям вернуться к мирной жизни. Полицейские будут следить, чтобы комендантский час.

    Полковник запаса и военный обозреватель Александр Жилин в беседе с «360» объяснил, что армии Асада не удавалось сдерживать грабителей и преступников. Одна из причин — это нехватка людей, вторая же — сирийские военные сами начинали заниматься мародерством. «Они сделали контрольные пункты, объявили, что каждая машина может пройти, заплатив 60 долларов, и каждый полковник начинал делать свой бизнес. Поэтому приняли решение, чтобы этим занялись наши ребята», — сказал Жилин.

    Российская военная полиция также выполняет функции временной администрации, которая обеспечивает жизнедеятельность освобожденных территорий. «Представьте себе: приехали люди, жилье разрушено, жить негде, воды нет, еды нет — кто этим занимается? Так наши ребята занимаются — военная полиция», — резюмировал Жилин.

    Поэтому роль военной полиции колоссальна, потому что она обеспечивает стабильность тыла. А обеспечить стабильность тыла — это 50% победы в войне

    — Александр Жилин.

    «Солдаты мира»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_%D1%80%D0%B8%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Михаил Алаеддин

    В конце 2017 года президент России Владимир Путин говорил, что в подразделениях военной полиции в Сирии много жителей Чечни, Ингушетии и Северного Кавказа, большая часть которых исповедуют ислам. Военнослужащие также являются приверженцами одного течения — суннизма. По словам президента, это вызывает доверие сирийского народа к военной полиции.

    «Первым откликнулся лидер Чечни: чеченцы вошли в состав военной полиции, и эти ребята, я должен сказать, работают очень лихо», — рассказал Жилин. Он объяснил, что военная полиция проявляет гуманность к мирному населению и абсолютно неподкупна. В отношении насильников и мародеров действует однозначно.

    Там руки целуют нашим солдатам, потому что они, русская армия — это единственная армия в мире, [которая, ] когда она приходит на другую территорию, впереди обозов с оружием везет хлеб медикаменты и госпитали. Вот это характерная особенность русской армии

    — Александр Жилин.

    Виктор Баранец уверен, что жители Сирии считают военных полицейских спасителями. По его словам, солдаты правопорядка делают все, чтобы на улицах Думы утвердился мир.

    Наша военная полиция — это солдаты мира

    — Виктор Баранец.