• Сохранить архитектурную ценность города. Почему в Подмосковье хотят штрафовать за спутниковые антенны

    Власти Подмосковья всерьез взялись за сохранение архитектурного облика городов области. В частности, депутаты предлагают штрафовать собственников квартир, которые самовольно устанавливают спутниковые антенны на фасадах домов. Архитекторы поддерживают инициативу чиновников, утверждая, что меры позволят спасти города от спутниковых «бородавок». Как провести спутниковое ТВ в квартиру и не заплатить штраф, рассказывает «360»
    Сохранить архитектурную ценность города. Почему в Подмосковье хотят штрафовать за спутниковые антенны
    Следующая новость

    15 ноября депутаты Мособлдумы одобрили в первом чтении законопроект, который предусматривает штрафы за размещение искажающих облик дома предметов на зданиях. Причем под новые правила попадают как старинные постройки, так и фасады современных зданий, имеющие необычные архитектурные элементы, подчеркнули депутаты.

    Парламентарии предлагают штрафовать собственников жилья на 3-4 тысяч рублей за самовольное размещение спутниковой антенны или кондиционера на фасаде здания. Должностным лицам за правонарушение придется заплатить больше — от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим — от 15 до 30 тысяч рублей за каждый объект, повешенный без разрешения. Предполагается, что штрафы начнут действовать с 1 июля 2019 года. Для этого законопроект должен пройти в региональном парламенте еще два чтения.

    «Архитектурный облик наших городов не должен нарушаться. Нельзя менять его по собственному желанию. Тот, кто его нарушает, должен нести за это ответственность. Если гражданин хочет повесить что-то на фасад здания, то он должен получить разрешение. В случае если гражданин самовольно нарушил внешний вид дома, то он должен снять объект и заплатить штраф», — рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый.

    Как рассказал «360» министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин речь идет о размещении антенн и на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой. «В соответствии с инициативой муниципалитет имеет право устанавливать требования к архитектурно-художественному облику в том числе и фасадов. Если антенны, кондиционеры и другие элементы портят внешний вид зданий, то собственник получает предупреждение и в случае не выполнения требований, федеральным законодательством предусмотрены штрафные санкции», — пояснил чиновник.

    Кроме того, водится ответственность за ненадлежащее содержание внешних поверхностей объектов капитального строительства. «В эту категорию входят крыши, фасады, оконные и дверных проемов, виражи, витрины, навесы, балконы, входные группы и другие элементы домов», — подчеркнул собеседник «360».

    Защита исторического облика

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20055_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Опрошенные «360» архитекторы положительно отнеслись к новым правилам переоборудования фасадов. По их подсчетам, в настоящее время в Московской области расположено более 400 исторических памятников, которые арендуются частными предпринимателями. Кроме того, в регионе насчитывается порядка двух тысяч жилых домов, имеющих необычные фасады.

    Сооснователь фонда «Городские проекты», блогер Илья Варламов считает, что текущих мер недостаточно и необходимо не только штрафовать нарушителей, но и использовать другие административные способы давления. «Ситуация с фасадами в регионе наблюдается патовая: начиная от предпринимателей, которые портят вид зданий, делая перепланировки ради повышения прибыли, заканчивая собственниками жилья, которые устанавливают антенны и блоки кондиционеров поверх старинной лепнины. В результате дома облеплены тарелками, как бородавками», — заметил собеседник «360», подчеркнув, что разрушение исторического облика городов наносит урон их туристическому потенциалу.

    Кроме того, как показывает мировая практика, изменение внешнего вида исторического здания негативно влияет на его стоимость. К примеру, в Сан-Франциско собственник жилья должен согласовывать даже самое незначительное изменение фасада здания со всеми жильцами улицы. Ведь, если он, например, перекрасит свой дом в другой цвет, жилье во всем квартале может подешеветь, так как будет нарушен исторический облик района

    Илья ВарламовСооснователь фонда «Городские проекты», блогер

    С блогером согласен и заслуженный архитектор Российской Федерации Сергей Ткаченко. По его словам, запретительные законы позволят сохранить фасады в их первозданном виде. «Любые градостроительные работы, включая установку антенн, должны быть жестко регламентированы, особенно если дело касается исторической застройки. При этом нужно помнить, что любой фасад становится историческим по истечении времени, поэтому к необычным элементам на современных зданиях нужно относиться соответственно», — заметил собеседник «360».

    Ответственность на мастере

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20054_%D1%82%D1%80%D0%B8.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    По данным «ТМТ Консалтинга», в 2017 году рынок платного ТВ в России вырос на 3,8%, до 42,8 млн. Проникновение услуги превысило 75%, доля спутникового ТВ превысила 40%, остальное пришлось на кабельное телевидение. Рынок спутникового телевидения поделен между четырьмя крупными игроками — «Триколор», «Орион-Экспресс» (бренд «Телекарта»), «НТВ-ПЛЮС», «МТС». При этом «Триколор» является абсолютным лидером по числу установленных спутниковых тарелок в стране. По данным Telecom Daily, на конец первого полугодия 2018 года «Триколор» обслуживал чуть более 12,2 миллионов подписчиков, а это около 75% «парка» спутниковых антенн.

    При этом «Триколор» не несет ответственности за их установку. «360» под видом покупателя связался с одним из филиалов компании. Оказалось, что у оператора нет в штате постоянных мастеров, поэтому он привлекает индивидуальных установщиков. «Мы предоставляем номера частников, которые уже сами принимают решение, где и как устанавливать тарелки. Мы за место установки не отвечаем, и всю ответственность по установке возлагаем на частных мастеров», — отметили в Подольском филиале компании.

    «Триколор не занимается установкой и продажей оборудования, этим занимаются наши партнеры и дилерская сеть. При продаже оборудования наши дилеры рекомендуют установку оборудования на крыше. Наши дилеры поддерживают практику, которая давно существует в Санкт-Петербурге и Москве, которая говорит о том, что на фасадах исторических зданий устанавливать тарелки, как и другое оборудование, которое портит внешний вид зданий, вроде кондиционеров и всего прочего, — не нужно», — сообщил «360» директор по связям с общественностью «Триколора» Павел Стешин.

    Как говорят опрошенные «360» профессиональные установщики антенн, чтобы избежать проблем с властями и не платить штраф, можно установить тарелку другими способами. «Существующее оборудование платного ТВ можно установить на крыше дома, при этом качество сигнала никак от этого не изменится. Впрочем, вывод антенны на чердак обходится существенно дороже, поэтому немногие клиенты соглашаются на такой вариант установки. Однако те клиенты, которые живут в исторических зданиях, понимая ответственность, сами не предлагают повесить тарелку на фасад», — отметил антенный мастер Геннадий Алексеев.

    Следующая новость